История строительства Транссибирской магистрали

Транссибирская магистраль представляет собой самую длинную железную дорогу в мире, протяженность которой – более девяти тысяч километров. На реализацию этого грандиозного строительного проекта ушло более четверти века, в результате чего получен единый железнодорожный путь, который по сей день соединяет южные и западные порты России, а также обеспечивает связь с железнодорожными выходами в Европейскую часть и Азию.

Протяженность Транссибирской магистрали.

О необходимости создания связующей железной дороги между Москвой и государственно важными сибирскими губерниями начали говорить еще в середине 19-го века. Первыми из государственных мужей, давшими толчок к строительству дороги, были Н.Н. Муравьев-Амурский, генерал-губернатор из Восточной Сибири, и занимавший тогда российский престол, император Александр III.

Особенно убедительны и настойчивы в вопросе необходимости строительства дороги были дальневосточные купцы, которые посылали императору специальные обращения, в которых буквально молили Государя «приблизить» их к себе и «даровать железную дорогу», чтобы наладить, наконец, торговлю с густонаселенной частью Российской империи.

Одновременно с этим было и достаточно противников развития железнодорожного пути в этом направлении. К примеру, губернатор Тобольска А. Сологуб предостерегал, что появление такой дороги обострит вражду между иностранными и отечественными торговцами, сделает народ беднее, создаст раздолье для всякого рода аферистов, а пребывающим в сибирском заключении будут даны все карты в руки для удачного совершения побега.

После длительных споров и раздумий 25 января 1886 года император все же дал свое разрешение на строительство магистрали за счет государственной казны. Во главе инженерных разработок стоял именитый инженер К. Михайловский.

Строительство осложнялось неблагоприятным для этого ландшафтом. К примеру, участок дороги на Златоуст необходимо было проложить через горную местность, где потребовалось создать дополнительные сооружения.

Но, несмотря на все трудности, развитие транссибирской магистрали продвигалось с огромной для того времени скоростью – до 600 км железнодорожного полотна в год. И это притом, что в работе был задействован исключительно ручной труд, а главными инструментами были топоры, лопаты, тачки и пилы. В таких условиях вполне естественным был дефицит рабочей силы, которая требовалась постоянно и в больших количествах. В масштабном проекте были задействованы квалифицированные строители практически со всей страны, что в общей сложности составляло более 80 тыс. человек.

Не лишним будет напомнить обо всех тех трудностях, с которыми пришлось столкнуться этим строителям, ведь им пришлось иметь дело с девственной природой и суровыми погодными условиями. В особенности сложным был отрезок, огибающий озеро Байкал, где рабочим пришлось подрывать горную породу, сооружая через нее тоннели, преодолевать быстрые горные реки, пролегающие в скалах.

Второй стороной медали были грандиозные денежные затраты, которые повлекло за собой строительство Великого Сибирского Пути. Согласно предварительным подсчетам, на проект должно было уйти 350 млн. рублей золотом. Однако уже в процессе строительства было решено на некоторых моментах сэкономить. Так, средние и небольшие мосты решили воздвигать из дерева, тогда как крупные мосты оставили капитальными. Рельсы и шпалы стали делать облегченными. Задачей этих и других мер было не только сэкономить деньги, но и существенно сократить сроки строительства.

В ходе работ был впервые применен на практике метод воздвижения домов в условиях вечной мерзлоты: по сей день стоит здание станции Мозгон, построенное в 1907 году. К слову, данная технология позже неоднократно использовалась канадскими и американскими строителями в местностях с аналогичным климатом.

Отдельно стоит упомянуть трудности транспортировки необходимых стройматериалов, ведь все, кроме разве что древесины, необходимо было доставить к месту стройки. Иной раз, чтобы доставить тот же камень или металлические фермы для моста, нужно было преодолеть тысячи верст, используя при этом несколько видов наземного и водного транспорта.

Окончание грандиозного строительства приходится на 1916 год. Общая протяженность Транссибирской магистрали на тот момент составила уже около 7 тыс. км.

Позднее состав Транссибирской магистрали еще дополнялся железнодорожным полотном, и уже в нашем времени ее общая длина достигла 9289 км.

В наши дни Транссибирская магистраль остается самой главной железной дорогой России. С ее помощью ежегодно транспортируется около 100 млн тонн различных грузов.

Изменено: 24.04.2017