Ружье ТОЗ-106

Ружье для охоты ТОЗ 106 имеет вид гладкоствольного ружья со складным прикладом, которое производилось на протяжении 18 лет на Тульском оружейном заводе. Для осуществления выстрела применяются патроны 20-го калибра с 7-ю см гильзой. Благодаря компактным размерам и относительно легкому весу, ружье используется для охраны имущества и охоты на мелких животных на расстоянии 50-150 м.

Основные характеристики

Данное оружие, известное еще как ружье смерть председателя, было разработано как аналог МЦ 20-01. Хромированный ствол длиной 29,5 см имеет канал цилиндрической формы, не сужается в зоне дула и обладает хромированным защитным покрытием. Основа ложа изготовлена из березы и имеет цельную конструкцию. Справа расположена защелка на магазин, который способен хранить 2 или 4 патрона. Прицел имеет форму открытой мушки.

В качестве основного материала для производства приклада выступала нержавеющая сталь, что увеличивает прочность конструкции и срок службы ружья. Хранится данная деталь в нижней части ложа под стволом. Для использования достаточно вывести приклад через низ. Особенностью ружья является осуществление выстрела только при откидывании приклада, что объясняется работой автоматического блокиратора. Подобная функция в совокупность с автоматическим предохранителем защищает от случайного выстрела.

Процесс стрельбы

Чтобы зарядить охотничье ружье тоз 106, достаточно открыть патронник повернув затвор рукоятки вверх. Установив патрон, ствол ружья возводится вверх до упора, затем его резко подают вперед и отпускают. Формы ложа дают возможность установить оптический прицел или кронштейн, что значительно улучшит технические характеристики.

Благодаря достаточно легкой массе удобному балансу конструкции, существует возможность осуществлять стрельбу одной рукой. Ружье тоз 106 имеет отдачу умеренной силы, чему способствует удобный по форме приклад. Из-за короткой длины ствола, выстрел из оружия сопровождается громким, характерным звуком.

Преимущества и недостатки

Данная модель оружия получила широкое признание потребителей благодаря большому ряду преимуществ. Пользователи особенно выделяют:

  • легкий вес конструкции:
  • простые условия хранения и легкая чистка;
  • компактные и удобные размеры;
  • возможность использовать латунные патроны;
  • доступная стоимость.

Несмотря на хорошие технические характеристики оружие обладает рядом недостатков, среди которых выделяют:

  • неудобную форму рукоятки;
  • малые размеры спускового крючка;
  • способность магазина хранить только 2 или 4 патрона;
  • сложный взвод ствола.

Вышеуказанные характеристики в малой степени влияют на решение о приобретении данного ружья, что объясняет широкую популярность ружья тоз-106 среди пользователей.

Заключение

Охотничье ружье серии тоз 106 применяется для защиты, охоты на мелкую дичь и животных. Компактные размеры, удобная конструкция, хромированное покрытие отдельных деталей являются одними из основных факторов, что влияют на заинтересованность потенциального покупателя. На современном рынке, модель оружия можно найти на вторичном рынке, где представлены проверенные временем единицы.

Похожие посты

Охота на кабаргу Бывалым охотникам наверняка приходилось иметь в числе своих трофеев кабаргу. Это животное благодаря небольшим размерам, но довольно крупному весу, счи...
Электронный манок для охоты  Электронный манок — приспособление для охоты, возникшее в 50-х годах ХХ века. В Советском Союзе такие приборы использовались нечасто, поскольку являли...
Каким должен быть рюкзак для охоты? Ни один охотник не может обойтись без удобного качественного и вместительного рюкзака, ведь планируя отправиться на промысел необходимо позаботиться н...
Дикуша — редкая птица России Дикуша – это птица семейства тетеревиных, которая на данный момент выступает исчезающим видом и занесена в Красную книгу МСОП и Российской Федерации. ...

Изменено: 24.04.2017