Ловля щуки

Щука — главный хищник наших рек

Каждый житель нашей страны знает, что основной хищник наших рек это щука. Для ее ловли главным образом используют мягкие насадки, в первую очередь это твистеры и воблеры. Такие снасти помогают добиться наибольшего улова. Ловля щуки осуществляется методом проводки, суть метода заключается в проводке свинцовым грузом по дну особым образом (своеобразными ступеньками). При проводке груз постукивается о дно с небольшими перерывами, именно такой способ ловли позволяет добиться самых частых поклевок.

Многие рыбаки отмечают, что поклевка щуки достаточно сильная, даже в сравнении с поклевкой судака. Если вы хотите поймать приличный по размерам экземпляр вам стоит попробовать приманку виброхвост, погруженная в воду она совершает колебания, не требуя от рыбака особых усилий, при этом эффективно приманивая рыбу.

Ловля щуки имеет определенную сезонность, рыбу начинают ловить с марта, а заканчивают в середине осени в октябре, с появлением первой ледяной корки на водоёмах. Те, кто ловит рыбу в летний период, чаще всего используют воблеры и блесны, на сегодняшний день на рынке можно найти множество разновидностей этих снастей, любых форм и расцветок. Если это действительно хорошая приманка она начинает работать с первым касанием о воду, щука очень чувствительна к колебаниям и быстро реагирует, хватая добычу. Качественная приманка обеспечит вам хорошую рыбалку, по этой причине ни в коем случае, не следует на ней экономить. Основной критерий хорошей приманки скорость ее опускания после попадания в воду, чем медленнее, тем лучше.

При выборе блесны можно рассматривать как отечественные, так и иностранные изделия. При этом блесны нашего производства во многом не уступают зарубежным, а цена на них зачастую на порядок ниже, некоторые из них и вовсе дадут фору зарубежным аналогам. Для ловли щуки прекрасно подойдут акустические блесны, такие изделия издают низкочастотный звук и колеблются во время проводки, эффективно приманивая рыбу. Кроме этого неплохо чтобы на блесне присутствовали перья, наиболее уместны перья красного, черного или рыжего цвета, они добавляют приманке большей схожести с живой рыбой и активно приманивают щуку. Кроме этого такое оперение увеличивает массу приманки помогая избежать зацепа, правда при вываживании увеличивается риск схода щуки с крючка.

Один из важнейших элементов снастей для ловли щуки это спиннинг, лучше всего покупать спиннинг с максимальной гибкостью и прочностью, при этом его размеры не так важны. Леску лучше покупать диаметром до 0,3мм. На конец лески необходимо привязать металлический поводок, он защитит леску от возможного перекуса.

Щуку можно ловить по всему периметру водоема, однако есть и определенные места на щуку. Чаще всего места ловли щуки это небольшие запруды, там, где много тины. В таких местах высока вероятность получить зацеп, однако, и клев здесь самый сильный, это настоящее рыбное место. Наиболее подходящий период для ловли это конец марта, в это время рыба идет на нерест, именно в этот период она прекрасно будет клевать на виброхвосты, подойдут и джиг головки, правда проводку придется выполнять в более медленном темпе.

Эти нехитрые правила помогут вам поймать не одну щуку, это залог интересной и азартной рыбалки!

Похожие посты

Как правильно выбрать тепловизор для охоты?

Тепловизор — это приспособление для слежения за объектами, излучающими тепло, в условиях плохой видимости. Широко применяется в...

Как выбрать рогатку?

Рогатка для многих опытных охотников не является видом оружия, поскольку представить, что с её помощью можно действительно заполучить...

Как выбрать охотничий топор?

Если охота занимает не один день, охотнику просто необходимо взять с собой охотничий топор. С его помощью можно и обустроить место для...

Как выбрать металлоискатель?

Металлоискатель часто используется коллекционерами для поиска монет, находящихся в земле. Подойдет он и тем, кто решил осуществить...

Изменено: 24.04.2017