Охота на волка

Охота на волка капканами

Волки – матерые, сообразительные и подозрительные звери, которые передвигаются и охотятся стаями. Чтобы охота на волка была успешной, нужно подготовиться к ней с особой тщательностью и предусмотрительностью и продумать все детали маскировки.

Существует до двух десятков видов охоты на волка и лис, многие из которых насчитывают сотни лет.

Это:

  • выслеживание по следам
  • флажковая загонная охота
  • капканная ловля с приманкой и без нее
  • травля собаками
  • охота с манком
  • охота при помощи маскировки
  • гон стаи при помощи снегоходов, лошадей
  • поиск логова и подкарауливание около него

Для охотников считается одним из популярных и доступных способов охота на волка капканами.

Охота на волка

Охота на волка

Подготовка капканов к охоте на волка

У волков отличный нюх и чутье. Поэтому если капканами не пользуются, их хорошо смазывают топленным сливочным маслом и упаковывают, желательно, в новые полотняные мешочки. Для хранения нужно выбрать сухое, проветриваемое место без резких стойких запахов.

За несколько дней до охоты капканы достаются из мешочков и обрабатываются шлифовальной шкуркой с проверкой работоспособности спусковых механизмов, пружин. Чтобы убить запахи железа, жира, в кипяченой воде с хвойными ветками их нужно прокипятить около получаса. И не вытирая, повесить на воздухе для сушки. Для большей гарантии избавления от запахов можно также оглазурить капканы. Для этого достаточно их обдать ледяной водой и оставить на морозе для создания корки.

После сушки капканы обкладывают в мешочке хвойными ветками. Все манипуляции лучше проводить в предназначенных только для этого холщовых рукавицах. Для других действий лучше запастись еще одной парой рукавиц.

Прежде чем ставить капканы, нужно найти следы недавно пройденного маршрута волчьей стаи, к которому волки могут вернуться через пару дней. Самым удачным временем для поиска следов их пребывания является раннее утро.

Маршрут волчьей стаи может пересекаться с лосиными, оленьими тропами, проселочными и проезжими дорогами, берегами водоемов и рек, рвами и оврагами.

Для определения точного местоположения логова хорошо бы расспросить сторожилов, лесников — где они чаще всего видели следы, слышали звуки волчьего выводка или замечали издали самих зверей. Не только в нынешний, но и в прежние сезоны. Волки не любят менять место логова, если вокруг спокойно и много дичи, по несколько лет.

Охота на волка капканами

Охота на волка капканами

Способ охоты на волка капканом

Ставить капкан нужно предельно осторожно под след в тех участках лесных массивов, куда волки возвращаются в течение двух-трех суток. При хорошем глубоком снеге лопаточкой осторожно вырубается снежный покров под волчьим следом.

В освободившееся пространство кладется заряженный капкан, затем, чтобы снежный покров не высветил капкан из-за темного цвета железа, между ними кладут белоснежный бумажный лист. После этого охотник все следы своих действий тщательно уничтожает. Свои следы присыпает снегом, взятым сзади себя.

Охота на волков и лис отличается. Хотя лиса – сложная добыча, поимка матерого хищника еще труднее. Это требует от охотника наличие мастерства, опыта, знания волчьих повадок, умения отличать по следу самок и самцов, волков и собак.

К тому же капкан на волка мощнее лисьего. Весит больше двух килограмм, размер дужек стальных пружин превышает 11 см. При установке капканные дуги равномерно примкнуты друг к другу. Чтобы развести, нужна сила удара на пружину, в результате чего капкан схлопывается.

А если его еще цепью соединить с полуметровой чуркой, волк при схлопывании капкана выматывается еще быстрее за счет попадания разных лап в капкан.

Охота на волка

Охота на волка

Успех волчьей охоты зависит от многих факторов. Для успешного исхода многие охотники с осенних месяцев недалеко от логова с выводком, в отдалении от дорог и человеческого жилья, кладут приваду. И затем издали, в бинокль, наблюдают, как волки реагируют на нее, поедают ее.

Рядом с привадой, в районе трех-четырех километров, желательно наличие оврага или яра. Волки после сытной трапезы приходят туда на дневку и привыкают к этой территории. Если привада съедается волками до выпадения снежных осадков, вместо съеденной кладется свежая. Как только выпадает первый снег, зная точный маршрут и привычки стаи, можно легко отследить и отстрелять их.

Удачной охоты!

Похожие посты

Ганина Яма в Екатеринбурге

Что такое Ганина Яма в Екатеринбурге знают если не все, то наверняка очень многие, поскольку это место располагается неподалеку от...

Исторический сквер в Екатеринбурге

Исторический сквер в Екатеринбурге появился в 1973 году, когда этому крупному уральскому городу исполнилось двести пятьдесят лет....

Памятник клавиатуре в Екатеринбурге

Во многих городах, благодаря креативно мыслящим художникам, появилось много интересных и необычных скульптур, каждая из которых имеет...

Дом Севастьянова в Екатеринбурге

Наиболее ярким и выразительным среди всех зданий Екатеринбурга выступает дом — дворец Н. И. Севастьянова. В 60-е годы 19 века дом...

Похожие посты

Охота на тетерева зимой Птица тетерев — это отличный атрибут каждого заядлого охотника. Эту птицу принято считать самым желанным трофеем для любого уважающего себя охотника. ...
Восточно-сибирская лайка – хороший помощник охотника Восточно-сибирская лайка – незаменимый спутник опытного охотника российских широт. Благодаря уникальному сочетанию физических характеристик и прекрасн...
Манок на рябчиков: виды, назначение, изготовление Рябчик – популярная добыча среди охотников. Ажиотаж привел к тому, что за последние годы количество легкодоступных особей резко сократилось, и вернуть...
Охота на глухаря осенью Охота на глухаря в осенний период года – это очень увлекательный процесс, требующий от охотника целого ряда навыков, начиная от умения хорошо стрелять...

Изменено: 24.04.2017