Охота на волка

Охота на волка капканами

Волки – матерые, сообразительные и подозрительные звери, которые передвигаются и охотятся стаями. Чтобы охота на волка была успешной, нужно подготовиться к ней с особой тщательностью и предусмотрительностью и продумать все детали маскировки.

Существует до двух десятков видов охоты на волка и лис, многие из которых насчитывают сотни лет.

Это:

  • выслеживание по следам
  • флажковая загонная охота
  • капканная ловля с приманкой и без нее
  • травля собаками
  • охота с манком
  • охота при помощи маскировки
  • гон стаи при помощи снегоходов, лошадей
  • поиск логова и подкарауливание около него

Для охотников считается одним из популярных и доступных способов охота на волка капканами.

Охота на волка

Охота на волка

Подготовка капканов к охоте на волка

У волков отличный нюх и чутье. Поэтому если капканами не пользуются, их хорошо смазывают топленным сливочным маслом и упаковывают, желательно, в новые полотняные мешочки. Для хранения нужно выбрать сухое, проветриваемое место без резких стойких запахов.

За несколько дней до охоты капканы достаются из мешочков и обрабатываются шлифовальной шкуркой с проверкой работоспособности спусковых механизмов, пружин. Чтобы убить запахи железа, жира, в кипяченой воде с хвойными ветками их нужно прокипятить около получаса. И не вытирая, повесить на воздухе для сушки. Для большей гарантии избавления от запахов можно также оглазурить капканы. Для этого достаточно их обдать ледяной водой и оставить на морозе для создания корки.

После сушки капканы обкладывают в мешочке хвойными ветками. Все манипуляции лучше проводить в предназначенных только для этого холщовых рукавицах. Для других действий лучше запастись еще одной парой рукавиц.

Прежде чем ставить капканы, нужно найти следы недавно пройденного маршрута волчьей стаи, к которому волки могут вернуться через пару дней. Самым удачным временем для поиска следов их пребывания является раннее утро.

Маршрут волчьей стаи может пересекаться с лосиными, оленьими тропами, проселочными и проезжими дорогами, берегами водоемов и рек, рвами и оврагами.

Для определения точного местоположения логова хорошо бы расспросить сторожилов, лесников — где они чаще всего видели следы, слышали звуки волчьего выводка или замечали издали самих зверей. Не только в нынешний, но и в прежние сезоны. Волки не любят менять место логова, если вокруг спокойно и много дичи, по несколько лет.

Охота на волка капканами

Охота на волка капканами

Способ охоты на волка капканом

Ставить капкан нужно предельно осторожно под след в тех участках лесных массивов, куда волки возвращаются в течение двух-трех суток. При хорошем глубоком снеге лопаточкой осторожно вырубается снежный покров под волчьим следом.

В освободившееся пространство кладется заряженный капкан, затем, чтобы снежный покров не высветил капкан из-за темного цвета железа, между ними кладут белоснежный бумажный лист. После этого охотник все следы своих действий тщательно уничтожает. Свои следы присыпает снегом, взятым сзади себя.

Охота на волков и лис отличается. Хотя лиса – сложная добыча, поимка матерого хищника еще труднее. Это требует от охотника наличие мастерства, опыта, знания волчьих повадок, умения отличать по следу самок и самцов, волков и собак.

К тому же капкан на волка мощнее лисьего. Весит больше двух килограмм, размер дужек стальных пружин превышает 11 см. При установке капканные дуги равномерно примкнуты друг к другу. Чтобы развести, нужна сила удара на пружину, в результате чего капкан схлопывается.

А если его еще цепью соединить с полуметровой чуркой, волк при схлопывании капкана выматывается еще быстрее за счет попадания разных лап в капкан.

Охота на волка

Охота на волка

Успех волчьей охоты зависит от многих факторов. Для успешного исхода многие охотники с осенних месяцев недалеко от логова с выводком, в отдалении от дорог и человеческого жилья, кладут приваду. И затем издали, в бинокль, наблюдают, как волки реагируют на нее, поедают ее.

Рядом с привадой, в районе трех-четырех километров, желательно наличие оврага или яра. Волки после сытной трапезы приходят туда на дневку и привыкают к этой территории. Если привада съедается волками до выпадения снежных осадков, вместо съеденной кладется свежая. Как только выпадает первый снег, зная точный маршрут и привычки стаи, можно легко отследить и отстрелять их.

Удачной охоты!

Похожие посты

Охота на косулю Если вы решили добавить ловких и прытких косуль к списку охотничьих трофеев, охота на косулю - серьёзное испытание осторожности, подготовки и выдержки...
Охотимся на бобров, используя проходные капканы Следовые капканы отлично подходят для ловли бобров — они эффективны и довольно легки в применении. Однако, при небрежной установке, они могут работать...
Ружье ТОЗ-106 Ружье для охоты ТОЗ 106 имеет вид гладкоствольного ружья со складным прикладом, которое производилось на протяжении 18 лет на Тульском оружейном завод...
Охота на росомаху На Севере иногда можно увидеть очень интересную картинку с вертолета. За геодезистами на определенной дистанции следует медведь, за ним серые «санитар...

Изменено: 24.04.2017