Разводные мосты Санкт-Петербурга

Разводные мосты Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург, как никакой иной российский город, богат на достопримечательности. Все здесь дышит историей и хранит память о славных былых временах. Однако самой большой славой обладают знаменитые разводные мосты Петербурга.

Наличие большого количества мостов объясняется рекордным списком водоемов. Сами посудите: только в черте города насчитывается более сотни водоемов, общая продолжительность которых насчитывает примерно 300 км. Для удобства передвижения по городу было сооружено и введено в эксплуатацию в разное время около 800 мостов, из них 218 предназначены только для пешеходов.

Само собой, что не все из переправ имеют большое историческое значение, однако на некоторых из них все же стоит заострить свое внимание и узнать, какие в себе несут мосты Петербурга интересные факты.

  • Большой Обуховский мост – самый длинный из питерских мостов пересекает Неву. Протяженность Большого Обуховского моста составляет 2824 метра. Несмотря на свою нераздвижную конструкцию и особенности русла реки (как раз за мостом Нева дает «слепое колено»), мост совершенно не препятствует движению судов по реке. Все дело в безопасной высоте конструкции: длина пилонов составляет 126 метров, что и делает мост незаметным для речного транспорта. Сооружение по своей сути состоит из двух одинаковых мостов, но с разным направлением движения транспорта: на восток и на запад города. Первая половина конструкции была презентована в 2004 году, а вторая – спустя три года.

    Обуховский мост

    Обуховский мост

  • Мост Александра Невского – второй по продолжительности городской мост, является самым длинным разводным мостом в Питере: его длина составляет 629 метров, а с учетом пандусов – 905,7 метров. Другие разводные мосты в Питере имеют значительно меньшую протяженность. Мост имеет семь пролетов, а посередине у него расположен разводной двукрылый пролет. В конструкции моста, торжественное открытие которого состоялось в 1965 году, впервые был применена разводка с гидравлическим приводом. Разводные крылья, длина которых составляет 25 метров каждая, разводятся на две минуты, чего вполне хватает для прохождения речных кораблей.

    Мост Александра Невского

    Мост Александра Невского

  • Синий мост, расположенный на реке Мойке, является самым широким в городе. Был открыт в далеком 1737 году и после этого пережил не одну реконструкцию. Его ширина составляет рекордных 97,3 метра при длине всего в 35 метров. Синий мост, не отличающийся изысканностью, при этом весьма органично вписывается в общий ансамбль Мойки, своим видом напоминая нам о тех знаменитых личностях, которые по нему в свое время ходили.

    Синий мост

    Синий мост

  • Мост Петра Великого (или Большеохотинский) занимает достойное место в списке «интересные мосты Санкт-Петербурга». Однако отличается Большеохотинский не продолжительностью и даже не шириной, а своей удивительной красоты архитектурой. История моста насчитывает уже более ста лет, и он по-прежнему остается одним из самых романтичных мест в городе. Монументальное разводное сооружение украшено башнями в виде маяков. Мост особенно красив в темное время суток, когда его освещают множество фонарей.

    Мост Петра Великого

    Мост Петра Великого

  • Дворцовый мост – еще один представитель старинных разводных мостов Санкт-Петербурга, получил свое название из-за того, что соединил между собой Дворцовую Набережную и Зимний дворец. Дворцовый мост уже давно стал негласным символом города, именно с ним зачастую ассоциируется Санкт-Петербург.

    Дворцовый мост

    Дворцовый мост

  • Финляндский железнодорожный мост – грандиозное разводное сооружение, пересекающее Неву. Как и в случае с Большим Обуховским, Финляндский мост состоит из двух одинаковых частей, расположенных вплотную друг к другу. Презентация моста произошла в 1910 году, и за более чем столетнюю историю грандиозное сооружение из металла в виде арки неоднократно подвергалось реконструкции.

    Финляндский железнодорожный мост

    Финляндский железнодорожный мост

  • Троицкий мост – по праву считается одним из самых красивых в архитектурном плане строений Петербурга. Построен Троицкий мост был к двухсотлетию со дня основания города, и в свое время стал третьим по величине мостом Петербурга. Арочное строение моста насчитывает пять пролетов. Несмотря на внушительный вес, составляющий более 11 тысяч тонн, строение имеет ажурный вид благодаря переплетению многочисленных металлических балок.

    Троицкий мост

    Троицкий мост

  • Поцелуев мост – еще один представитель из числа старейших мостов города, ставший знаменитым из-за своего необычного названия. Не многие знают, что Поцелуев – это всего-навсего фамилия купца, который в свое время держал питейное заведение, располагавшееся близ того места, где был построен мост.

    Поцелуев мост

    Поцелуев мост

О мостах Санкт-Петербурга можно говорить часами, настолько много среди них таких, которые достойны упоминания. В нашей статье мы рассказали лишь о некоторых наиболее примечательных из их числа.

Похожие посты

Ганина Яма в Екатеринбурге

Что такое Ганина Яма в Екатеринбурге знают если не все, то наверняка очень многие, поскольку это место располагается неподалеку от...

Исторический сквер в Екатеринбурге

Исторический сквер в Екатеринбурге появился в 1973 году, когда этому крупному уральскому городу исполнилось двести пятьдесят лет....

Памятник клавиатуре в Екатеринбурге

Во многих городах, благодаря креативно мыслящим художникам, появилось много интересных и необычных скульптур, каждая из которых имеет...

Дом Севастьянова в Екатеринбурге

Наиболее ярким и выразительным среди всех зданий Екатеринбурга выступает дом — дворец Н. И. Севастьянова. В 60-е годы 19 века дом...

Похожие посты

Красная линия Екатеринбурга Наверняка многие слышали о Красной линии города Екатеринбург, но далеко не все имеют представление о том, в чем её особенности. Если Вы относитесь к ч...
Светлое («Лебединое») озеро на Алтае Уникальность озера в том, что оно никогда не замерзает, так как дно озера изобилует теплыми чистыми ключами. Вода в нем прозрачна как слеза, так что с...
Гора Клементьева — лучшее место для полёта на параплане Гора Клементьева является уникальной достопримечательностью Крыма, которая привлекает мощными восходящими потоками воздуха, которые стали основой для ...
Царь-пушка: гордость инженерного искусства Где находится Царь-пушка, одно из крупнейших историко-культурных достояний России, знают все – за стенами Московского Кремля, куда ежедневно приходят ...

Изменено: 24.04.2017