Памятник Beatles

Красная линия Екатеринбурга

Наверняка многие слышали о Красной линии города Екатеринбург, но далеко не все имеют представление о том, в чем её особенности. Если Вы относитесь к числу «незнающих», то поспешите ознакомиться с удивительным проектом, который вызывает интерес у многих гостей этого мегаполиса.

Красная линия Екатеринбург маршрут

Красная линия Екатеринбурга маршрут

Красная линия Екатеринбург – «гид» по интересным местам.

Красная линия, созданная в Екатеринбурге – это своеобразный туристический маршрут для любителей пеших прогулок, который обозначен специальной разметкой прямо на поверхности дороги. Направляясь по ней, можно познакомиться со всеми значимыми местами города. Такой маршрут «прогулка по Екатеринбургу» имеет внушительную длину (6,5 км), но отправившись в путь, гости знаменитого города не потеряются, поскольку это замкнутая разметка, и Вы обязательно придете в точку «старта», если будете идти строго в соответствии с этим дорожным указателем.

Маршрут «Красная линия» позволит самостоятельно познакомиться со всеми интересными достопримечательностями, наиболее важные из которых отмечены особыми номерами. На пути следования насчитывается 35 таких объектов (различные памятники, купеческие усадьбы, а также знаменитые площади и даже целые улицы).

Красная линия Екатеринбург маршрут

Красная линия Екатеринбурга маршрут

Кто придумал «Красную линию»?

Красная линия Екатеринбург является проектом, который был придуман и реализован местными жителями. Впервые идея «подсказки», позволяющей каждому гостю города самостоятельно изучить самые значимые места, была «озвучена» в октябре месяце 2010-го года в блоге Д. Калаева. Причем данная идея появилась не как маленькая фантазия на данную тему, а как предложение, призыв к действию.

Такое предложение в виртуальном мире не осталось без внимания, и народ «запустил» процесс реализации предложения. Детали организации «Красной линии» обсуждались в отдельно созданном блоге, где собственно и выбирались все наиболее интересные достопримечательности, которые будут обозначаться этим особым знаком. Изначально блоггеры предложили порядка 70-ти мест, которые могут быть интересны для пешей прогулки. Все они были сосредоточены в пределах ул. Хохрякова, Малышева, а также Челюскинцев и улицы Луначарского.

С наступлением 2011-ого года, а именно в феврале, данный проект обрел свой собственный интернет-ресурс. Именно на этом сайте и началось голосование, которое помогло выбрать наиболее интересные объекты из предварительно отобранных вариантов.

Начало голосования было запущено 1 апреля упомянутого года, но, несмотря на то, что оно проходило в «День смеха», процесс проходил с полной серьезностью, и участвовало в нем порядка 11-ти тысяч жителей Екатеринбурга. Таким образом, выбрали 35 объектов, заслуживающих особого внимания. Именно их сегодня включает в себя маршрут. К числу выбранных мест относится одно из наиболее древних зданий города, а также первая сооруженная гимназия, самый старый театр в Екатеринбурге, интересные музеи и знаменитые особняки, привлекательные улицы и необычные памятники.

В 2011 году, когда весна подходила к концу, выбранный маршрут согласовали с городской администрацией, и приступили к реализации проекта. На нанесение разметки потребовалось порядка 600 кг красной краски, которую предоставила компания «Пенетрон».

Все работы были произведены довольно быстро, и 18 июня город Екатеринбург был «украшен» красной линией. Этот день стал Днем Рождения такого необычного «гида» и ежегодно празднуется местными жителями.

Красная линия Екатеринбург

Красная линия Екатеринбург

Красная линия очень быстро обрела большую популярность, и стала любимицей, как у населения Екатеринбурга, так и у приезжающих гостей. На протяжении 2012 года екатеринбуржцы привыкали к этой новинке и осваивали её. В мае месяце этого же года она стала участницей удивительной акции получившей название «Ночь музеев», на протяжении которой организовывались вечерние экскурсии. В тот период пешеходный маршрут изучили более чем 1000 человек.

Июль 2012 года знал знаменательным для «Красной линии» тем, что данный проект выставили на Иннопроме, т.е., данная идея использовалась жителями других городов. Именно тогда карта «Красной линии» (Екатеринбург) стала востребована, как никогда. Горожане, а также иногородние гости активно приобретали детальную карту и путеводители, чтобы более детально, «в зрительном режиме» ознакомиться с уникальной красной достопримечательностью.

В 2012 году 29 сентября при поддержке организации Encounter был проведен городской пешеходный квест, который проходил впервые с «участием» Красной линии. Успешно реализованный проект, как и экскурсия по вечернему городу («Ночь музеев»), создали традицию проводить такие мероприятия ежегодно.

Похожие посты

Как правильно выбрать тепловизор для охоты?

Тепловизор — это приспособление для слежения за объектами, излучающими тепло, в условиях плохой видимости. Широко применяется в...

Как выбрать рогатку?

Рогатка для многих опытных охотников не является видом оружия, поскольку представить, что с её помощью можно действительно заполучить...

Как выбрать охотничий топор?

Если охота занимает не один день, охотнику просто необходимо взять с собой охотничий топор. С его помощью можно и обустроить место для...

Как выбрать металлоискатель?

Металлоискатель часто используется коллекционерами для поиска монет, находящихся в земле. Подойдет он и тем, кто решил осуществить...

Изменено: 24.04.2017