Гадюка

Что делать если укусила гадюка?

Гадюки являются весьма распространенными змеями, поэтому и укусы гадюки тоже весьма распространены, хотя, конечно, не так как сами гадюки. Тем не менее к подобной ситуации вполне актуально подготовиться, тем более, если вы периодически пребываете в обстоятельствах, где укус гадюки становится возможным.

Что делать если укусила гадюка

Что делать если укусила гадюка

В целом такая ситуация является малоприятной, но существенная радость заключается в большом количестве выживших после укуса гадюки. Более того укус гадюки в дальнейшем дает определенный иммунитет к подобным отравлениям. Поэтому если вы укушены, вам изначально не следует паниковать и придерживаться алгоритма наиболее оптимальных действий и не совершать действий не нужных.

Ситуации укуса

В первую очередь нужно понять, укус – оборонительная реакция. Таким образом, в основном вы сами провоцируете подобное поведение змеи и, если действовать состорожностью, возможность укуса сводится к минимуму.

Особенно следует внимательно относиться к весеннему периоду, когда гадюки имеют период гнездования и активно защищают территорию. Если вы увидели гадюку, которая шипит, то вполне можете обойти стороной, если гадюка увидит вас, то в большинстве вариантов постарается уползти, только если вы не трогаете змею руками и не наступаете на змею. Наиболее часто укус может возникнуть только если вы наступили на змею или стали трогать шипящую змею руками, ногами или короткой палкой.

Оказание помощи

Когда случается укус гадюки последствия во многом зависят от размера змеи. Чем больше зверь, тем больше болит укус и тем больше яда.

Изначально вам потребуется минимизировать количество яда, который стремительно распространяется по телу, при этом не нужно:

  • накладывать жгут;
  • разрезать и прижигать ранку;
  • выпускать кровь.

Эти действия не принесут положительного эффекта, а самым первым делом нужно убрать яд методом высасывания из ранки. Для этого используется ваша ротовая полость или ротовая полость товарища, либо вы ставите банку или подобную емкость на ранку, предварительно емкость вакуумизируете, наподобие того как ставят банки, для того чтобы яд вытягивался из ранки.

Самая лучшая первая помощь при укусе гадюки – введение антидота под названием Антигадюка, но использование антидота актуально в течение не более часа. Если за этот период вы можете обратиться в медпункт, то именно этим и нужно заняться.

Если вы не имеете возможности обратиться за медицинской помощью, то в течение первых десяти минут нужно постараться высасывать яд, а далее отлеживаться. Укус может отекать и может отекать даже тело, могут появляться болевые ощущения, такие реакции вполне нормальны. При этом следует лежать с ногами выше головы и поменьше двигаться, чтобы организм направил ресурсы на устранение яда.

Когда недоступно противоядие от укуса гадюки по возможности следует использовать Супрастин и пить много сладкого. Не следует использовать алкоголь и другие яды, по понятным причинам.

Похожие посты

Как выбрать жилет для подводной охоты? Разгрузочный жилет необходим для подводной охоты, поскольку он позволяет равномерно распределить все снаряжения. Если сконцентрировать все на пояснице...
Пеммикан — продукт с огромным сроком хранения Употребление мяса впечатляет разнообразием его приготовления: множество рецептов веками сохранялись и усовершенствовались всеми народами мира, многие ...
Многообразие узлов Человечество научилось использовать для своих целей узлы достаточно рано – наиболее старые примеры из обнаруженных были найдены на принадлежащей Финля...
Как обогреть палатку зимой? Палатку любых габаритов, отправившись в поход в зимний период, надо обязательно отапливать. Именно она защитит от ветра, метели, но не от холода проме...

Изменено: 24.04.2017