Переславль

Золотое кольцо России

Понять «загадочную русскую душу» — невозможно, но попытаться разобраться, как она сформировалась, и какие факторы оказали краеугольное значение на становление нас, как нации, окунуться в традиционный уклад русской провинциальной жизни и познакомиться с некоторыми историческими вехами, вам поможет путешествие под названием «Золотое кольцо России».

Золотые ворота Владимира

Золотые ворота Владимира

Рождение главного туристического бренда России

Уже совсем скоро главный туристический маршрут России «Золотое кольцо», фото которого можно встретить на многочисленных подарочных открытках и сувенирах в стиле «а-ля рюс», отметит свой полувековой юбилей. Несмотря на то, что он кажется «вечным» — маршрут был разработан только в конце 60-хх гг. ХХв., когда появилась острая необходимость в экскурсионной программе, которая помогла бы иностранным гостям познакомиться с настоящей Россией, расположенной за пределами МКАДа. Тогда же родилась идея взять за его основу поездку в старинные русские города, чей вклад в историю, культуру, религию и даже науку невозможно переоценить.
Но это была только «сырая» задумка, поскольку, ни конкретного списка городов, ни маршрута не было. И только Юрию Бычкову, выдающемуся искусствоведу и художнику России пришла в голову мысль о кольцевом маршруте из Москвы в Москву через 8 древних городов, входивших в состав Владимирской Руси, после того, как он самостоятельно побывал в них в поисках материала для серии очерков. Он же впервые употребил термин «Золотое кольцо России», который стал названием его работы, посвященной Древней Руси. Дополнительным «за» в пользу этой идеи стал практический фактор – города в «Золотом кольце России» расположены так близко, что их можно преодолеть за день, путешествуя на машине.


Это была действительно «революционная» догадка, ведь никому из тысяч ученых, изучавших историю Руси, не пришла мысль объединить в один маршрут города, расположенные в 6 разных областях. Так и появился один из главных брендов отечественной туристической инфраструктуры, а через 20 лет свет увидел великолепный путеводитель, описывающий «Золотое кольцо России», достопримечательности которого были эффектно представлены разноплановыми фотографиями. Путеводитель тут же был переведен на 10 языков мира под названием «Golden Ring of Russia».

Золотое кольцо России

Золотое кольцо России

«Золотое кольцо России»: особенности маршрута

Несмотря на то, что история создания туристического маршрута знакома от первого до последнего слова, в ней до сих пор остаются пробелы и секреты. Так, например, историки не уверены, какие города изначально должны были войти в «кольцо», хотя большинство считает, что это:
• Владимир;
• Суздаль;
• Знаменитый «Город невест» — Иваново;
• Кострома;
• Ярославль;
• Ростов Великий;
• Переславль-Залесский;
• Сергиев Посад (в ХХ веке более известный под названием Загорск).
Существуют еще так называемые «дискуссионные» населенные пункты – это Тугаев, Юрьев-Польский, Углич, Александров и Плесо. Кроме того, историки неоднозначны и в отношении Гусь-Хрустального, Мурома, Палеха, Рыбинска, Калязина и т.д., поэтому сегодня принято говорить о том, что существует Малое и Большое «Золотые кольца».
Большинство историко-архитектурных достопримечательностей, расположенных в этих городах являются объектами защиты ЮНЕСКО, как памятники, чье значение трудно переоценить. Такой статус получила, к примеру, Троицко-Сергиевская Лавра, Дмитровский и Успенский соборы.

Кремль

Кремль

«Экскурсия» по городам

Владимир – общепризнанный культурный центр «Золотого кольца» и один из древнейших городов России. Его наиболее значимыми достопримечательностями являются Золотые ворота, датированные XII в., и уже упомянутые соборы – Дмитровский и Успенский, декорированные уникальной резьбой по камню.
Суздаль – это скорее городок или музей под открытым небом, где сохранились более 200 объектов, выполненных древнерусскими зодчими. К особо ценным памятникам архитектуры относят Борисоглебскую церковь и Суздальский Кремль.
Переславль-Залесский – городок, расположенный в Национальном парке на Плещеевом озере и являющийся родиной Александра Невского. Здесь, кстати, расположены не только архитектурные, но и природные достопримечательности, например, знаменитый Синий камень.
Сергиев-Посад – этот городок в Московской области славится на весь мир своим великолепным церковным комплексом под названием Троицко-Сергиевская Лавра.
Ярославль – город с тысячелетней истории, богатейший образчик старорусского искусства, которое представлено многочисленными церквями и храмами. Но, если честно, уникальных памятников мирового значения в Ярославле нет, хотя те, что есть – необычайно хороши.
Ростов Великий – древний город, упоминающийся во мноих летописях и хрониках, центром которого является Кремлевский комплекс.
Кострома – в этом городе масса достопримечательностей, поэтому упомянуть какую-либо одну, было бы сложно. Кстати, именно здесь принял помазание на царство Михаил Федорович, ставший родоначальником династии Романовых.
Иваново – самый молодой город в списке «Золотого кольца», но тем не менее, не отличающийся от них своим богатым архитектурно-религиозным наследием.

Золотое кольцо России

Золотое кольцо России

Преимущества маршрута «Золотое кольцо»

В путешествие по древним городам России можно отправиться и самостоятельно, и купив в турагентстве готовый тур.
Готовый тур по «Золотому кольцу» имеет определенные преимущества перед самостоятельной поездкой. К ним можно отнести:
• отсутствие «привязки» к сезону – путешествовать можно в любое время года, причем, каждый раз открывая даже знакомые памятники заново;
• тур напоминает раздел учебника по истории России и это путешествие может дать ответ на вопрос – почему и когда наша земля выбрала свой путь развития, который определяет и сегодняшнюю нашу историю;
• уникальная возможность познакомиться с основами русского искусства (зодчества, иконописи, бисероплетения, вышивания, ткачества) вместе с профессиональным искусствоведческим рассказом;
• возможность прикоснуться к святым мощам и иконам, которых называют «чудотворными», чтобы получить поддержку и исцеление.
Выбирать экскурсионный тур стоит в зависимости от наличия свободного времени. Так, например, можно выбрать 2-дневный тур «Выходного дня» или же «Большой тур», в котором на посещение каждого города отведен целый день.
Но и самостоятельное путешествие по «Золотому кольцу» имеет свои достоинства, недаром такие поездки снискали немало поклонников, позволяя путешественникам планировать свою культурную и бытовую программу так, как они сами этого захотят. Такая поездка даст шанс вникнуть в основы основ нашей веры, государственности и даже характера, поэтому спешить с осмотром культурных достопримечательностей, никак нельзя – поездка требует вдумчивости и особого душевного настроя, ведь только тогда можно услышать, как «поют ангелы» в унисон душе.
Кстати, бытовых трудностей бояться не стоит – в этих городах прекрасно развита инфраструктура туризма, поэтому найти номер в отеле или хостеле, арендовать транспортное средство или найти небольшой ресторанчик, где можно будет позавтракать и поужинать, не составит труда.
Также на помощь туристам придут многочисленные сувенирные лавочки и магазины, где можно купить несколько памятных подарков для всех членов семьи. А вездесущий интернет, поможет всегда быть в курсе расписания транспорта и времени работы музеев.

Памятники зодчества

Памятники зодчества

Подытоживая, хочется сказать только одно – Россия не зря славится своим «Золотым кольцом», ведь этот маршрут по праву можно считать лучшей экскурсионной программой страны. Она дарит уникальную возможность познакомиться с рукотворным наследием наших предков, чтобы понять, кто мы и зачем пришли в этом мир! Это не просто поездка – это путешествие вглубь седых веков, ведь те, кто не знает своего прошлого, говорили древние, не может рассчитывать на достойное будущее!

Похожие посты

Дворец земледельцев в Казани

Казань заняла достойное восьмое место в 2014 году среди самых быстро развивающихся городов мира. По рейтингу в Европе она находится на...

Памятник Мусы Джалиля в Казани

В центре Казани – столицы Татарстана находится знаменитый памятник поэту Муссе Джалилю. Это мемориальное место знакомо всем туристам,...

Ганина Яма в Екатеринбурге

Что такое Ганина Яма в Екатеринбурге знают если не все, то наверняка очень многие, поскольку это место располагается неподалеку от...

Исторический сквер в Екатеринбурге

Исторический сквер в Екатеринбурге появился в 1973 году, когда этому крупному уральскому городу исполнилось двести пятьдесят лет....

Похожие посты

Завод «Солнечная долина» в Крыму Одна из наиболее посещаемых исторических достопримечательностей Крыма — винный завод «Солнечная долина». Расположен в селе Миндальное неподалеку от ку...
Листвянка Листвянка по праву считается визитной карточкой Байкала – побывать в Прибайкалье и не посетить эти красивейшие места просто невозможно! Именно отсюда ...
Караджинская бухта в Крыму Западные берега Крыма с непреодолимой силой влекут людей, жаждущих уединения. Пустынная Караджинская бухта лишена скал и острых утесов. Ласковые волны...
Красная горка в Евпатории — вечный памятник войны Мемориал «Красная горка» в Евпатории — важная достопримечательность города, которая ежедневно напоминает жителям Крыма о трагических событиях в годы О...

Изменено: 24.04.2017