Здание МГУ

История Московского Государственного университета

Московский университет – одно из старейших и самых престижных высших учебных заведений России. Его история берет свое начало в середине 18 века, год основания – 1755. Возникновением и начальной деятельностью университет обязан первому русскому академику Михаилу Васильевичу Ломоносову (1711–1765).

Ломоносов М.В.

Эта величайшая историческая фигура повлияла на развитие и становление не только русской, но и мировой науки. О заслугах М. В. Ломоносова писал А. С. Пушкин. Поэт справедливо отметил разностороннюю развитость известного ученого, который одновременно был химиком, историком, механиком, минералогом, и даже художником.

При жизни М. В. Ломоносов значительно превзошёл своих современников. Он с детства интересовался наукой и занимался самообразованием. После реформ Петра І страна начала преуспевать на научном поприще. М. В. Ломоносов решил продолжить и закрепить эту традицию на российских просторах. Начать он решил с создания качественной системы высшего образования.

Петр І основал университет и гимназию для подготовки ученых еще в 20-тых годах 19 века при Петербургской академии. Но М. В. Ломоносов был уверен, что этого недостаточно. Поэтому он длительное время настаивал на необходимости открыть университет в Москве. Ключевую роль сыграли его аргументы, изложенные в письме И.И. Шувалову – фавориту императрицы Елизаветы Петровны. Он с энтузиазмом поддержал предложение ученого, а императрица без раздумий подписала соответствующий указ – история Московского университета началась.

МГУ

МГУ

В первые годы своего существования университет не мог похвастаться сегодняшним количеством факультетов и специальностей. Сначала их было всего три: философский, медицинский и юридический. Философское образование считалось базовым и обязательным для всех студентов. Только после его получения можно было продолжить и окончить учебу на любом из трех факультетов. Примечательно, что история МГУ им.Ломоносова содержит интересный факт: в его стенах некоторые лекции читались на русском языке, что смело можно назвать новаторством.

Важно отметить, что благодаря М.В.Ломоносову научное образование стало доступным представителям всех сословий (раньше оно было уделом богатых и знатных людей). Наконец-то получить специальность мог каждый желающий, ведь главным условием стали знания и любовь к науке. Интересно, что история МГУ ХІІІ века повествует о 26-ти профессорах, и только три человека могли похвастаться дворянским происхождением.

В первое время после открытия за учебу вовсе не нужно было платить, затем внутренняя политика университета немного изменилась. Но студенты, которые не имели возможности вносить плату, и дальше освобождались от неё. Существенную финансовую поддержку университету оказывали меценаты и просто небезразличные люди.

МГУ

МГУ

Невзирая на несколько веков существования МГУ история создания до сих пор поражает умы. Благодаря его деятельности человечество получило множество выдающихся ученых. Среди них такие исторические фигуры как П. Д. Вениаминов, Н. И. Новиков, Н. Н. Поповский и другие. Труды этих ученых внесли свою лепту не в совершенствование не только русской, но и мировой науки.

Можно с уверенностью сказать, что Московский университет уже долгие годы выполняет невероятно важную миссию. Он просвещает молодые умы, помогает людям достичь настоящих высот в карьере и исследовательской работе. Качественное образование – залог высокой культуры. А без неё невозможно представить ни одно развитое государство.

Похожие посты

Винно-коньячный завод «Маглив» Крымские вина приобрели мировую известность еще в советскую эпоху. Однако наряду с экспортируемой продукцией на полуострове выпускают огромное количес...
Площадь Свободы в Казани Казань по праву относится к тем городам России, в которых есть на что посмотреть. Многовековая история органично сочетается с национальным колоритом, ...
Онежская набережная в Карелии Онежская набережная — визитная карточка Петрозаводска, главного города Республики Карелия. Это сказочное место является гордостью горожан и притягивае...
Ледокол «Ангара» Ледокол «Ангара» - это филиал музея города Иркутска. Чудом сохранившийся до наших времен, он занимает почетное место у пирса в м/р Солнечный. Когда-то...

Изменено: 24.04.2017