Останкинская телебашня

Останкинская телебашня

Останкинская телебашня по праву считается одним из символов столицы России. Из нее ведется трансляция телепрограмм на всю нашу огромную страну.

Ее строительство началось в 1960-м году, когда стало понятно, что вещания с башни на Шаболовке, которое велось с 1939 года, недостаточно. Необходимо было улучшать его качество и увеличивать объемы. Разработку проекта новой башни поручили «Моспроекту», башня задумывалась, как самое высокое здание в мире.

Главным конструктором был назначен Николай Васильевич Никитин, он и придумал конструкцию башни, причем сама идея у него родилась ночью. Здание должно было походить на перевернутый цветок лилии. Сначала планировалось создать лишь 4 опоры, но затем, после консультаций с известным инженером из Германии, было принято решение их увеличить до 10. Позже было решено сделать здание еще более высоким – 520 м, что позволило бы увеличить количество теле- и радиопрограмм для вещания. Вот ответ тем любознательным, кто хотел бы знать, какова высота Останкинской телебашни.

Останкинская телебашня

Останкинская телебашня

Окончательный проект был утвержден в 1963-м году, тогда же и был дан старт основному этапу строительства, хотя первые железобетонные блоки были заложены еще в 1960-м году. Строительство продолжалось 4 года. В какой-то момент его пришлось приостанавливать, чтобы убедиться в том, что фундамент будущего сооружения достаточно надежен.

С 1967-го года трансляция телепрограмм стала вестись уже из нового здания. Правда, еще в течение года велись окончательные работы на телецентре, также завершалось строительство знаменитого ресторана «Седьмое небо» на вершине телебашни. С 1968-го года началась трансляция телевизионных программ в цветном изображении.

Останкинская телебашня стала по-настоящему уникальным сооружением, особенное восхищение вызывали не только конструкция и высота, но и ее технические возможности, способность транслировать программы во многие города необъятной страны. Также на ней разместили основную метеообсерваторию СССР. А еще с ее помощью была налажена телефонная и радиосвязь для правящих глав нашей державы и глав основных ведомств.

Останкинская телебашня

Останкинская телебашня

Не удивительно, что вскоре это сооружение стало привлекать множество туристов со всей страны. Именно поэтому в 1982-м году рядом был построен экскурсионный корпус, в котором также разместили большой зал на 750 мест. Ныне он носит название «Королевский», в нем проходят концерты, разного рода представления, семинары и пр.

Одна из главных достопримечательностей Останкинской телебашни – смотровая площадка, точнее даже две – закрытая на высоте 337 м и открытая – на 340 м. Обе они в настоящее время доступны для туристов, но открытая – только в теплые месяцы года. Пол на смотровой площадке выполнен из прочного прозрачного стекла.

Вторая достопримечательность – трехэтажный ресторан. Ныне один этаж отведен под бистро, второй – под кафе, третий – под ресторан. Из окон любого из этих заведений открывается великолепный вид на Москву, все они крутятся, делая один полный оборот за 40 минут.

Останкинская телебашня

Останкинская телебашня

В здании телебашни постоянно функционируют 5 лифтов, 4 из которых скоростные, разной грузоподъемности и обладающие возможностью уменьшения скорости движения при поступлении соответствующих сигналов с датчиков. 5-й лифт – служебного назначения. В здании расположены еще два лифта, ведущие от смотровой выше, но они в настоящее время не действующие и вряд ли будут запущены из-за того, что в их шахтах проложено слишком много кабелей и фидеров. Технические помещения здания недоступны для посетителей и имеют отдельный вход.

В конце лета 2000-го года в здании случилось сильное возгорание на высоте 461 м из-за перегрузки сетей. Фотографии этого события быстро облетели весь мир. Мощные силы были брошены на борьбу с пожаром, хотя ликвидировать его удалось далеко не сразу. Затем пришлось вести восстановительные работы не только в самой башне, где выгорело три этажа, но и на территории вокруг телецентра. Все работы были завершены только к началу 2008-го года, только тогда башня стала вновь доступна для экскурсантов. Аппаратура на башне постоянно обновляется, на ней были дополнительно установлены несколько антенн, вследствие чего она стала еще на 40 м выше, теперь высота здания более 560 м.

Похожие посты

Арбат — самая знаменитая улица Москвы Московский Арбат по праву считается одним из наиболее знаменитых мест столицы России. И оно действительно производит неизгладимое впечатление на все...
Онежская набережная в Карелии Онежская набережная — визитная карточка Петрозаводска, главного города Республики Карелия. Это сказочное место является гордостью горожан и притягивае...
Улица Баумана в Казани: историческая справка На сегодняшний день улица Баумана Казань известна не только местным жителям, но и далеко за пределами города. Историческая атмосфера и множество дос...
Озеро Сасык-Сиваш с розовыми водами Таврида славится дикими местами, которые не испорчены цивилизацией. Особенно это касается восточной части Евпатории. Одним из самых красивых мест явля...

Изменено: 24.04.2017