Охота на косулю

Охота на косулю

Если вы решили добавить ловких и прытких косуль к списку охотничьих трофеев, охота на косулю — серьёзное испытание осторожности, подготовки и выдержки, мало кто может похвастаться подобной добычей.

Зимой, охота на косулю упрощается в разы, сказываются холодные ветры, наименьшая жизненная активность этих зверей (они нагуливают жир и теряют естественную высокую прыть), а также наилучшие метеоусловия для выслеживания.

Охота на косулю

Охота на косулю

Охота на косулю скрадом.

Очень трудно подстрелить такого пугливого зверя как косуля скрадом. В поисках дичи помогает выпадение снега, выслеживание упрощается в разы, вместе с тем, острых слух косуль легко вычислит охотника на расстоянии в сотни шагов. Положение упрощают маскировочные халаты, отсутствие оптических иллюзий у жертвы скроет осторожного охотника-следопыта из виду.

Эти звери наиболее уязвимы в местах для кормёжки, а также локациях, где они размещают дневную лежку. Их нахождение может стоит нескольких дней, но это наиболее эффективный способ охоты скрадом. Что касается погоды, наш союзник – шум ветра, заглушающий хрустящие шаги за счёт раскачивания ветвей деревьев.

Места обитания косуль следует искать в осинниках, а также зарослях лещины и вяза. Если вы хотите найти их на водопое, следует присмотреться к рекам с ивовыми деревьями. Таёжные охотники вынуждены испытать дополнительную сложность, проверяя каждую поляну и опушку. Для выслеживания цели придётся проявить терпение и выдержку, т.к. наиболее вероятно, что они выйдут только по темноте, изредка их можно встретить на заре (если их не беспокоят местные хищники или стая скрывается от преследователей).

Охота на косулю

Охота на косулю

Тропление косули

Когда охотник занимается троплением, первоочередное значение принимают навыки “чтения следов”. Желающих добыть ценного зверя множество, что сказывается на поведении стаек, приходится опережать их в умении вычислять следы и красться.

Хотя “свежесть” следа зависит от температуры, вам нужно отыскать следы не далее, чем одно-двух суточной давности. Такие отметки сохраняют некоторую “теплоту”, её можно вычислить по мягкости углубления. Его легко отбросить комком, и он не кристаллизован до чёткой структуры, способен выдержать прикосновение руки и в целом светлее по оттенку.

Чем свежее отпечаток, тем проще определить направление движения стаи, дополнительным ориентиром служат щепотки снега, взрыхлённого передвижением копыт. Существует приблизительно три архетипа поведения стаи:

  • Поиски пропитания (следы образуют цепочку между кустами и растениями)
  • Отправка на отдых (множество мелких следов в направлении лежбища)
  • Побег от опасности (большое расстояние между следами, следствие прыжков на высокой скорости).

Таким образом можно вычислить и слабые звенья в стае, логично выходит, что раненный зверь оставляет несимметричные следы, нехарактерные для других членов стайки.

Эта информация упрощает тактику скрадывания, следопыт знает примерное состояние здоровья всех особей, как давно они потребляли пищу и знают ли косули, что за ними ведётся преследование.

Когда почти все следы определяются как свежие и преследование подходит до своего логического завершения, важно сохранить маскировку, следует наступать при ветре, снизить скорость перемещения и пользоваться преимуществами подветренной стороны. Не имеет смысла бежать сломя голову, пускаясь в погоню за косулями, в плохую погоду они легко избавятся от преследователей, лучше подождать, когда они осознают себя в безопасности. Это будет стоит времени, но про сложность такой охоты говорилось заранее.

Многие начинающие охотники пытаются “добыть” животное на отдыхе, но природные рефлексы надёжно вбиты в осторожных косуль. В ход идут хитрости, при занятии позиции стрелок использует своеобразный манок, подойдёт любая вещь, способная вызвать небольшой резкий звук (но недостаточно громкий, чтобы не повергнуть животное в панику). При правильном применении, любопытство добычи разыграется в достаточной степени, чтобы она начала прочёсывать местность, проверяя источник звука, идеально подставляясь под линию огня.

Наконец, едва ли удастся добыть чистый выстрел, ведь зима – плохая пора для прогулок на открытых пространствах, глаза охотника должны следить за кустарниками, ложбинами и деревьями в первую очередь, а уже после идти по следам косуль.

Охота на косулю

Охота на косулю

Боеприпасы для охоты.

Если охотник не обладает чётко отточенным мастерством скрада, ему следует полагаться на дальнобойные пули для винтовок и карабинов. Все преимущества дроби можно реализовать только с приближением на близком расстояние, что случается редко. В основном рекомендуется использовать проверенные калибры типа 7.62 (наиболее статистически эффективный боеприпас), но также бывалые стрелки используют .222 remington или 9,3х72.

Ружейная охота не в пример сложнее, но популярна у матёрых ловчих. Здесь доминируют классические патроны, снаряжённые картечью 6.2, а также 5.9 мм.

Используйте проверенные советы и полагайтесь на инстинктивное чутьё.

Удачной охоты!

 

Похожие посты

Манок на гуся: особенности выбора Известно, что гусь – это птица, которая отличается особой осторожностью. Зачастую на охоте на гуся использование одного манка оказывается неэффективны...
Как выбрать охотничий костюм? Чтобы комфортно чувствовать себя на охоте, нужно подобрать хорошую экипировку. От комфорта, удобства движения и защите от насекомых, холода, снега и д...
Охотимся на бобров, используя проходные капканы Следовые капканы отлично подходят для ловли бобров — они эффективны и довольно легки в применении. Однако, при небрежной установке, они могут работать...
Охота на вальдшнепа Если делить страны по такому параметру, как разнообразие животного мира, то Россия уверенно разместится в первой десятке. Удивляет не только видовое р...

Изменено: 24.04.2017