Байкал – особенное озеро. Дело не в том, что это седьмое по величине и самое глубокое озеро планеты, а также самое большое хранилище пресной воды на земле, хотя, отчасти, и в этом тоже. Местное население никогда не называет Байкал озером. Для них и для жителей Поднебесной Байкал испокон веков остается Северным или Байкальским морем.

Сколько бы тысяч или миллионов лет не было Байкалу, о его возрасте до сих пор идут горячие споры, главную тайну Байкала никто не раскрыл, потому как никто до сих пор, так и не смог объяснить, чем именно озеро Байкал притягивает к себе. Почему те, кто хоть раз видел его, считают его лучшим местом на Земле.

Где находится и чем знаменито озеро Байкал

Озеро Байкал находится на расстоянии в 100 с небольшим километров от северной границы с Монголией, в южной части Восточной Сибири, между Иркутской областью и Республикой Бурятия. Самые южные населенные пункты – Слюдянка и Байкальск, расположенные на берегу Байкала – являются самыми популярными местами отдыха туристов, прибывших на Байкал в первый раз.

Общая протяженность самого Байкала составляет 620 км, что лишь на 100 км меньше расстояния между Москвой и Петербургом. Площадь водной поверхности Байкала чуть больше площади Бельгии и чуть меньше площади Нидерландов. По объему запасов воды Байкал уступает лишь самому большому озеру планеты – Каспийскому морю. Но если учесть, что в Каспии вода все-таки соленая, то по мировым запасам пресной воды Байкал, бесспорно, занимает первое место. Практически четверть всех мировых запасов пресной воды содержится именно в Байкале.

По форме он похож на полумесяц, окруженный со всех сторон сопками, скалами и каменными утесами. Сейсмологическая обстановка в этой части планеты не отличается спокойствием. Байкал и прилегающие территории периодически трясет. Иногда приходят землетрясения магнитудой до 9 баллов, однако, чаще в пределах 5 – 6. В результате землетрясений рельеф дна ярко выражен.

Глубина озера достигает 1637 метров. Это самое глубокое, но не самое большое озеро в мире. Первое по площади место принадлежит Каспийскому морю – самому большому замкнутому водоему планеты. На Земле только три озера имеют глубину, превышающую 1000 метров: Байкал, Таньганьика и Каспийское море. Глубина чаши Байкала делает ее одной из самых глубоких материковых впадин.

Воды Байкала

Общий объем воды в Байкале равен 23 615,39 км³. Это практически 20 % от общемировых запасов пресной воды. Объем вод одного Байкала превышает объем пяти Великих озер североамериканского континента. Если вы никогда не видели, насколько чиста и прозрачна вода в озере Байкал – фото туристов вас по-настоящему впечатлят. Сквозь воды Байкала можно наблюдать, как неспешно бегут тысячелетия. Байкал, как огромное зеркало, запоминает все и сохраняет в своих недрах все перемены. Как только люди научатся понимать язык, но котором говорит с ними Байкал, им откроются тайны мироздания.

Именно об этом говорит природа Байкала, его многочисленные острова и скалы, заливы, обрамленные каменными плитами, бухты и урочища. Зимой практически весь Байкал сковывают льды. Лед Байкала, как и само озеро, уникален. Только здесь зимние льды замерзают в необычных формах. В 40-х годах прошлого столетия Байкал предоставил исследователям уникальное явление: шестиметровые ледяные конусовидные «сопки», полые изнутри, развернутые в противоположную от берега сторону. Местами Байкальские «сопки» образовывают целые «горные хребты», вызывая неподдельное любопытство не только у туристов, но и у самих исследователей, которые, казалось бы, изучили Байкал вдоль и поперек. Еще одна удивительная форма льдов – байкальский сокуй. Сокуй – ледяная корка, покрывающая прибрежные камни и скалы и замерзающая на них в причудливой форме глыб, ледяного частокола, замысловатых фигур или ледяной сетки.

Ледяной панцирь озера к середине зимы образует трещины. Трескающийся лед издает звук, похожий на раскаты грома. Прозрачные льды позволяют заглянуть в глубину озера. Своеобразная 3D панорама открывается восхищенным взглядам тех, кто найдет в толще байкальского льда замысловатые ледяные фигуры, уходящие остроконечными вершинами вглубь озера. Застывшие льды Байкала, словно в замедленной съемке, позволяют рассмотреть его мир без спешки, прикоснуться к его сущности, окунуться в вечность и гармонию.

Не одну тысячу лет это великое озеро наблюдает за развитием событий вокруг. Меняются ландшафты, поселения и люди, строятся города, фабрики и заводы. Зеркальная гладь могучего озера хранит отражение ушедших столетий, сменившихся культур, исчезнувших видов, преподнося нам все новые загадки, словно насмехаясь над смертными, пытающимися разгадать тайну вечности – тайну тысячелетнего озера, имя которому Байгал далай (бур).

Похожие посты

Как правильно выбрать тепловизор для охоты?

Тепловизор — это приспособление для слежения за объектами, излучающими тепло, в условиях плохой видимости. Широко применяется в...

Как выбрать рогатку?

Рогатка для многих опытных охотников не является видом оружия, поскольку представить, что с её помощью можно действительно заполучить...

Как выбрать охотничий топор?

Если охота занимает не один день, охотнику просто необходимо взять с собой охотничий топор. С его помощью можно и обустроить место для...

Как выбрать металлоискатель?

Металлоискатель часто используется коллекционерами для поиска монет, находящихся в земле. Подойдет он и тем, кто решил осуществить...

Изменено: 24.04.2017