Мягкая игрушка - Байкальская нерпа

Байкальская нерпа

На озере Байкал живет пресноводный тюлень – байкальская нерпа. Животное уникально: оно является единственным представителем млекопитающих в окрестностях озера. Если сравнивать его с другими видами тюленей, то можно обнаружить, что имеются сходные признаки с тюленем, обитающим в Каспийском море, и с кольчатой нерпой.

Это символ Байкала, который часто изображают на разных эмблемах. Для всех любителей экологического туризма объект представляет большой интерес.

Загадка происхождения

Многие ученые принимают позицию И.Д. Черкского: они считают, что млекопитающее попало в природный водоем посредством рек Енисей и Ангара из Северного Ледовитого океана. И произошло это в эпоху ледникового периода.

По другой версии все тюлени родом из евразийских пресноводных водоемов. Далее 3 вида расселились следующим образом: каспийская нерпа – в Каспийском море, байкальская – в глубоководном озере, кольчатая – в Северном Ледовитом океане.

Знакомство с нерпой, живущей на глубоководном озере

Продолжительность жизни млекопитающего составляет – 55 или 56 лет. Взрослые особи в длину вырастают до 1,6 – 1,7 м, они могут весить до 150 кг. Самки и самцы достигают половой зрелости, когда им исполняется 4 – 6 лет. Самки сохраняют способность к размножению до 45 лет. Они рожают всего одного детеныша в марте. Белек весит приблизительно 4кг. На протяжении 2 месяцев самка вскармливает детеныша молоком.

Основным питанием для нерпы являются бычки с голомянкой. Ежегодно одно млекопитающее съедает не менее тонны рыбы. Как животное добывает себе пропитание? Тюлень опускается на глубину до 200 м, чтобы поймать рыбу. Под водой он может оставаться до 25 минут.

Млекопитающее можно встретить везде, но его любимые места обитания находятся в срединной части водоема и на севере. Больше всего представителей семейства тюленей насчитывается в Национальном парке «Забайкальский».

По оценкам специалистов, на данный момент на озере популяция нерп составляет 60 тыс. особей. Когда природный водоем освобождается ото льда, млекопитающие выходят на скалистые берега, чтобы погреться под солнечными лучами.

Зимой поверхность озера покрывается толстым слоем льда. Нерпа заранее устраивает для себя отдушины для сообщения с воздушной средой. Ее задача – следить, чтобы отдушина не замерзала зимой. Весной она появляется на поверхности озера и может долго лежать возле отдушины.

Щенятся нерпы в марте или апреле. Самки редко приносят двух детенышей. Беременность у нерпы продолжается в течение 11 месяцев.

Бельки покрыты белым мехом, который постепенно меняет цвет. Детеныши, которым уже исполнилось 2 или 3 месяца, становятся серебристо-серыми. У взрослых особей мех имеет буро-коричневый оттенок.

Нерпа – ценный промысловый тюлень, от которого получают меховые шкуры, мясо, жир. Мех служит для изготовления шапок и подбивки лыж охотников. Мясо потребляют в пищу или используют для кормления песцов. Из жира варят мыло, раньше его применяли в кожевенном производстве. Сало использовали в 1895 – 1897 гг., чтобы освещать шахты на приисках, где добывали золото.

Похожие посты

Башня ветров — историческое наследие прошлого Севастополя  Башня ветров является памятником героическому наследию Севастополя. Ее каменные стены пережили наступление англо-французских захватчиков периода Крымс...
Разводные мосты Санкт-Петербурга Санкт-Петербург, как никакой иной российский город, богат на достопримечательности. Все здесь дышит историей и хранит память о славных былых временах....
Агармышский лес откроет заповедные красоты Колоритный и загадочный Крымский полуостров покрыт не только безбрежными степями и горными хребтами, обрывающимися у моря, но и уникальными лесными ма...
Царь-пушка: гордость инженерного искусства Где находится Царь-пушка, одно из крупнейших историко-культурных достояний России, знают все – за стенами Московского Кремля, куда ежедневно приходят ...

Изменено: 24.04.2017