Далеко не каждый может похвастаться умением с первого раза развести костер так, чтоб он долго горел и выполнял свою функцию. Если вы только начали интересоваться этой темой, мы расскажем, какие бывают виды костров, каково их предназначение и как правильно их строить.

Костер следует начинать с подбора места. Обратите внимание, что место должно быть ровным, защищенным от ветра, вдали от деревьев (в идеале на расстоянии 5 метров). Снимите верхний слой земли с сухими листьями в целях пожаробезопасности. Дополнительно рекомендуется обкопать будущее место костра небольшой траншеей.

Следующий шаг — найти дрова. Здесь совет простой: чем больше вы их заготовите с самого начала, тем проще пройдет ваш вечер и ночь. Для розжига нам будут нужны стартовые материалы — мелкие щепки, сухие маленькие веточки, засохшие листья. Можете положить эту смесь в кучу, дополнительно обработать сухим или жидким горючим, и после этого поджечь спичками или зажигалкой. Есть куда более романтичные способы добыть огонь, но сейчас мы не будем их рассматривать. Когда костёр разгорелся, подкладывайте дрова покрупнее.

Виды костров и их предназначение бывают разными. Кому-то нужно только приготовить еды, кому-то согреться самому и высушить вещи, кому-то подать сигнал бедствия. Короче говоря, типы костров бывают разные, о них то мы и расскажем.

Первый вид — «Шалаш»

Костер "Шалаш"

Костер «Шалаш»

Наиболее популярная разновидность, зачастую используется начинающими туристами. Дрова ставятся в форме «вигвама», под углом подкладывают более крупные поленья. Но с той стороны, откуда дует ветер, нужно оставить небольшое отверстие. Горит «шалаш» ярко, хорошо поможет осветить местность ночью. Вы сможете кулинарить на «шалаше», а также он подойдет для сушки вещей, поэтому считается универсальным. Единственный недостаток — такой костер «прожорливый», нужно большое количество дров, это неэкономично.

Второй вид — «Звездный»

Костер "Звездный"

Костер «Звездный»

Или же «Звездочка». Дрова в этом типе костра следует выложить в форме звезды. В процессе сгорания бревен их подвигают ближе к центру. Экономичный вид, производит достаточное количество углей. Главное назначение этого типа — готовка еды. Также у «звездочки» можно устроить ночлег.

Третья разновидность — «Колодец»

Костер "Колодец"

Костер «Колодец»

Здесь дрова нужно сложить, как понятно из названия, в форме колодца. Отличный вариант для готовки еды. Низкое, широкое, равномерное и жаркое пламя. Подходит он и для сушения вещей. Этот костер экономичнее чем «шалаш», к тому же дает больше углей — то что нужно для запекания картошки или шашлыков.

Четвертый вид — «Таёжный»

Костер "Таежный"

Костер «Таежный»

Главное назначение — ночлег, сушка одежды и готовка еды. Большое бревно тут функционирует как навес, а пару брёвен меньшего диаметра нужно положить на него концами, со стороны ветра. В процессе сгорания мелкие бревна нужно подвигать ближе к основному. Тоже долговечный и экономный тип.

Пятый вид — «Нодья»

Костер "Нодья"

Костер «Нодья»

Среди всех видов разведения костров этот считается наилучшим с точки зрения долгого горения. «Нодья» — костер экономный, равномерный, дающий хорошее тепло. Нам нужно два больших и толстых бревна, их нужно расположить одно на другое по горизонтали, а по бокам от них вбить колья и зафиксировать брёвна так, чтоб верхнее не скатывалось. Сделайте так, чтоб зазор между ними получился около 10-12 см. Теперь в эту дырку нужно заложить мелкие сучья, щепку, листья и поджечь. Такой костёр будет держаться до утра, ему не нужно дежурство, поэтому отлично подойдет для ночлега. Лучший костер для зимнего времени.

И последний вид — «Пирамида»

Костер "Пирамида"

Костер «Пирамида»

Пару больших бревен нужно положить параллельно, а поперёк них положить бревна поменьше. Наверх еще меньше, а на самую верхушку помещается растопка, отсюда нужно разжигать костер. Используется для ночевки.

Существуют ещё много других типов костров, мы упомянули только основные. Но владение главными принципами поможет вам не растеряться на природе и иметь возможность быстро сложить костер для ваших нужд.

Виды костров

Виды костров

 

Похожие посты

Нюансы выбора горнолыжных ботинок – просто о сложном Экипировка спортсменов-горнолыжников – это не просто эффектный способ выделиться на трассе, это необходимость, обеспечивающая безопасность катания. Об...
Лазерный фонарь для охоты, как выбрать? Каждый охотник знает, что, каким бы долгим не был процесс выслеживания и прицеливания, решающим моментом этой операции станет один-единственный выстре...
Как выбрать хороший рюкзак? В настоящее время, наверное, еще не изобрели ничего комфортнее, чем рюкзак. Данное изделие дает полную свободу рукам, человек может запросто воспользо...
Байсы — озерные коньки Байсы – коньки, созданные для катания по льду на большие расстояния. Практически все люди имеют представление о том, как выглядят и для чего использую...

Изменено: 24.04.2017