Долина гейзеров на Камчатке

Долина гейзеров на Камчатке

Долина гейзеров на Камчатке — великолепное место для отдыха. Буйная зелень, непривычная взору жителя мегаполиса, гейзеры, скрытые в облаках пара, вулканы и холодные воды океана вместе создают неповторимую атмосферу.

Видео Долины гейзеров с первых минут просмотра привлекает внимание. Нетронутая людской рукою красота здесь сохранила свое первозданное очарование. Это, бесспорно, одно из лучших Чудес Света, когда-либо открытых человечествоми одна из главных причин посетить Кроноцкий заповедник.

Гейзеры

Гейзеры

История открытия

Первое сообщение об открытии уникального природного объекта — Долины гейзеров — появилось в прессе в 1941 году. Сотрудница местного заповедника — гидролог Татьяна Устинова — заметила, как из-под заснеженной земли бьет ключом горячая вода. Этот обнаруженный первым гейзер получил соответствующее название «Первенец».

Всего долина скрывает более 2-х десятков крупных гейзеров, фонтанирующих с разной активностью и периодичностью. Одни гейзеры извергаются 4-5 раз в час, другие — 4-5 раз в сутки. Одни выбрасывают струю кипятка высоко в воздух, другие извергаются слабее, образуя много пара.

Благодаря постоянной активности в долине создался уникальный климат, способствующий росту нехарактерной для этих мест флоры. Извергающиеся потоки воды, клубы пара и растительность, обильно буйствующая на склонах, вместе производят неповторимое впечатление. Поэтому посетить долину всегда много желающих.

Однако, как говорят бывалые туристы, бродить там стоит осторожно. Чудесные полянки, покрытые зеленой травой, радуют взор, но таят огромную опасность. Под ними скрываются настоящие топи с кипятком, попав в которые, можно основательно ошпариться.

Отдыхать нужно, тщательно выбирая место. Хорошим ориентиром служат кустики полыни. Растение произрастает только на прочной почве, поэтому на островках зелени, где массово растет это растение, можно сделать привал и посидеть, любуясь окружающей красотой.

Гейзер

Гейзер

Долина гейзеров

Сегодня Долина Гейзеров — популярный туристический объект. На ее территории создана инфраструктура, рассчитанная не повредить экосистеме и обеспечить удобство туристам. Посетители прибывают сюда с вертолетными экскурсиями. Их организуют не так часто, ведь природный объект не рассчитан на активное посещение.

Долина гейзеров — хрупкая экосистема, находящаяся в обрамлении скал высотой до 400 метров. Площадь долины составляет порядка 32 квадратных метров. Пешком добраться до нее очень трудно.

Безлюдность мест сопряжена с высокой вероятностью встретить пару-другую голодных медведей, с которыми шутки плохи. Именно поэтому в данном уголке Камчатки активно развивается вертолетный туризм.

Долина гейзеров на Камчатке

Долина гейзеров на Камчатке

Источник гейзеров — река Гейзерная

Речка Гейзерная, рождающая источники, берет свое начало от талых вод ледника, расположенного рядом с вулканом Кихпиныч. В ее водах высокое содержание сероводорода. Они непригодны для питья и губительны для фауны.

Постепенно набирая силу, поток воды, петляя, течет вниз, достигая длинного оврага. В нем начинает бить первый источник. Минув овраг, речушка тремя каскадами с перепадами воды до 12-15 метров падает в замкнутую чашу. После этого поток воды становится бурным и обширным и мчится на высокой скорости по каньону, отвесные стены которого достигают ста метров.

Берега Гейзерной рябят разнообразием материалов. Тут и галечник, и разноцветная глина, и огромные глыбы камней. Из-за последних, в 1981 году Долина гейзеров претерпела значительные разрушения.

Поток воды, вызванный прошедшим над Камчаткой тайфуном, подхватил крупные валуны и протащил их почти по всей долине, меняя ландшафт. Поврежденными оказались многие гейзеры, а несколько и вовсе исчезло.

Долина гейзеров

Долина гейзеров

Гейзеры долины

Особого внимания заслуживает несколько знаменитых извергающихся источников:

  • «Великан». Находится на левом берегу Гейзерной.
  • «Фонтан». Находится на площадке над окутанной паром отвесной стеной, называемой «Витраж». Она производит неповторимое впечатление на смотрящих.
  • «Новый Фонтан», «Непостоянный», «Грот» имеют ту же дислокацию. Источником пара на «Витраже» является «Грот». Он выплескивает за раз несколько тонн кипятка, который с грохотом проносится по семиметровому желобу и стекает по отполированной до блеска отвесной скале вниз.

Помимо самих гейзеров славятся и термальные источники Долины гейзеров, и цветные озера неповторимой красоты. Есть и горячие кристально чистые озера с кипящей, будто на подогреве, водой. На глубине в несколько метров отчетливо видны крошечные пузырьки, как в закипающей в чайнике воде.

Долина гейзеров

Долина гейзеров

Флора долины представлена ольховником, березой, ползучим кедрачом, шеломайником и другими травами, чьи заросли часто превышают человеческий рост. Неописуемая красота радует взор, звуки поражают до глубины души, и посещение долины непременно запоминается.

На выбор туристам предлагается несколько маршрутов движения. Один — попроще, рассчитанный на широкий круг отдыхающих, а другой — более сложный и требовательный к физической форме и внимательности путешественника. Зато, взяв на себя смелость и пойдя вторым путем, можно увидеть 3 уникальных гейзера: «Большой», «Малый», «Конус».

Экскурсии организуются круглогодично, за исключением периода с середины мая по конец июня, когда местные обитатели — животные и птицы — вступают в брачный период. Помимо Долины гейзеров во время вертолетной экскурсии можно посетить территорию, неподалеку от речки Жупановской, и кальдеры Узон. Отличное времяпровождение и незабываемые впечатления гарантированы!

Похожие посты

Ганина Яма в Екатеринбурге

Что такое Ганина Яма в Екатеринбурге знают если не все, то наверняка очень многие, поскольку это место располагается неподалеку от...

Исторический сквер в Екатеринбурге

Исторический сквер в Екатеринбурге появился в 1973 году, когда этому крупному уральскому городу исполнилось двести пятьдесят лет....

Памятник клавиатуре в Екатеринбурге

Во многих городах, благодаря креативно мыслящим художникам, появилось много интересных и необычных скульптур, каждая из которых имеет...

Дом Севастьянова в Екатеринбурге

Наиболее ярким и выразительным среди всех зданий Екатеринбурга выступает дом — дворец Н. И. Севастьянова. В 60-е годы 19 века дом...

Похожие посты

Высота и величие архитектуры времен Сталина Десять лет понадобилось, чтобы построить по приказу Сталина семь высотных зданий, которые на долгие годы стали визитной карточкой Москвы. Эти архитект...
Озеро Сасык-Сиваш с розовыми водами Таврида славится дикими местами, которые не испорчены цивилизацией. Особенно это касается восточной части Евпатории. Одним из самых красивых мест явля...
Красная линия Екатеринбурга Наверняка многие слышали о Красной линии города Екатеринбург, но далеко не все имеют представление о том, в чем её особенности. Если Вы относитесь к ч...
Незабываемый мыс Сарыч Удивительный Крымский полуостров славится среди туристов нетронутыми уголками природы, которые сохранили свою первозданность благодаря защите законом ...

Изменено: 24.04.2017