Государственный музей Эрмитаж

Государственный музей Эрмитаж

Один из самых больших в России и во всем мире музей, в котором собраны экспонаты исторического и культурно-художественного наследия. Сейчас главную экспозицию составляют пять зданий на набережной реки Нева.

Эрмитаж малахитовая гостиная

Эрмитаж малахитовая гостиная

Как все начиналось

История этого музея начинается во времена Екатерины второй.  В него вошли и частные экспонаты собранные ПетромI.Из его коллекций в музейные экспонаты попало знаменитое скифское золото.

Длительное время в Эрмитаж не поступали никакие экспонаты из императорских собраний. Однажды Анне Иоанновне были отправлены золотые украшения, рубины, сапфиры, бриллианты. Но такой дар, получила уже Царица Елизавета. О подарках забыли на длительное время, потом они были переданы в Эрмитаж.

Государственный музей Эрмитаж

Государственный музей Эрмитаж

Что было в царскую эпоху

Екатерина II начала одну из самых важных эпох в истории этого музея. К Зимнему дворцу было достроено здание – Эрмитаж, здесь собиралось высшее общество для обсуждения культуры, искусства, политики. Тут находилась личная коллекция императрицы, в нее входили картины известных на то время художников и одна на всю Россию скульптурная композиция Микеланджело «Скорчившийся мальчик». Советчики царицы Екатерины в европейских странах покупали для нее произведения искусства: картины, книги, скульптуры, монеты, гравюры, наградные медали.

Павел I, не воспринимал увлечение матери, но все, же отдавал ей честь и коллекционировал предметы искусства итальянских мастеров. На этих картинах он приказал написать первую букву своего имени, благодаря чему можно было установить временной промежуток поступления данных полотен.

Государственный музей Эрмитаж

Государственный музей Эрмитаж

Каким он был в конце XVIII века

Во времена Александра I многое изменилось. Все экспонаты разделили на несколько экспозиций, к каждой был назначен хранитель. Коллекция пополнилась живописью английских и испанских художников. Ценные поступления были в 1812. Когда после войны французская знать начала беспокоится о сохранности своих частных собраний. К примеру, графиня Богарне подарила в Эрмитаж, известную картину «камея Гонзага».

Николай I любил военное дело. И его наследием является больше полутысячи картин с военными баталиями. Он создал Новый Эрмитаж и восстановил старые здания.

Музей в XX веке

Во времена революции экспонаты удивительным образом не пострадали. В Эрмитаж постепенно поступали новые картины, а его историю постоянно вздрагивали детективные события. В начале правления Советской власти начались утечки экспонатов, их часто отдавали в республиканские музеи. Не смотря на все старания сотрудников, по требованию властей за границу были проданы многие шедевры. Они максимально старались сохранить коллекции во времена «больших распродаж» и всячески оберегали Эрмитаж от потерь. Советская власть репрессировала много сотрудников. В период Великой Отечественной Войны все экспонаты срочно эвакуировали на Урал. Потом потребовалось много времени и строительных материалов для реставрации разрушенных зданий. По окончании военных действий из Германии привезли разнообразные произведения искусства.

Сейчас Эрмитаж занимается научно-исследовательской деятельностью. В нем хранятся произведения Ван Гога, Леонардо да Винчи, Рембрандта, Моне и множества других, не менее известных мастеров.
Здания, которые составляют Эрмитаж

Над Невой тянуться здания, которые дополняют друг друга и составляют музейный комплекс Эрмитаж. Это Зимний дворец – царская резиденция, Малый, Новый и Большой Эрмитаж, Театр Эрмитаж.

Что бы полностью изложить историю этого музея потребуется много времени. Он связан со многими историческими события, и сыграл огромную роль в жизни России.

Похожие посты

Город Пантикапей: легендарный полис Боспора Крымский полуостров – настоящая находка для любителей древностей. Особенно познавательна в этом плане Керчь, вернее, живописные руины и некрополь Пант...
Красная горка в Евпатории — вечный памятник войны Мемориал «Красная горка» в Евпатории — важная достопримечательность города, которая ежедневно напоминает жителям Крыма о трагических событиях в годы О...
Прогулки по Кремлевской набережной Казани После реконструкции, завершение которой выпало на летние месяцы 2015 года, кремлевская набережная Казани, традиционно считающаяся  главным местом дл...
Галерея Бронштейна в Иркутске Основанная в Иркутске в 2011 году частная художественная галерея Виктора Бронштейна набирает популярность и обзаводится все новыми поклонниками и почи...

Изменено: 24.04.2017