Сталинские высотки

Высота и величие архитектуры времен Сталина

Десять лет понадобилось, чтобы построить по приказу Сталина семь высотных зданий, которые на долгие годы стали визитной карточкой Москвы. Эти архитектурные шедевры должны были показать всему миру величие советского народа-победителя.

Сталинские высотки

Сталинские высотки

Все высотки и сегодня активно используются, являются действующими памятниками архитектуры:

  • Здание МИДа построено в 1953 г.
  • Здание гостиницы «Ленинградской» закончено в 1954г.;
  • Жилой дом на Баррикадной построен в 1954г.
  • Здание гостиницы «Украина», строительство завершено в 1957г.;
  • Здание административного назначения рядом с «Красными воротами» построено в 1952 г.
  • Жилой дом на Котельнической построен в 1952г.;
  • Центральный корпус МГУ построен в 1953, это самая высокая Сталинская постройка, высота шпиля составляет 240м.

Стремление строить высокие здания пришло из Америки. В 20-е годы дома, уходящие в небо, стали ассоциироваться со свободой и расцветом рыночных отношений. Прямые проспекты, ровные линии авеню и небоскребы символизировали динамичное развитие государства. Москва с её хитросплетением улочек, запутанными рынками и резными ставнями купеческих домов величественно не выглядела.

Поэтому нашему новому государству требовалось построить столицу, отвечающую высоким стремлениям. Так и появилась в Москве Сталинская готика, узнаваемая каждым в нашей стране.

Сталинские высотки

Сталинские высотки

Сколько по плану предполагалось выстроить высоток?

На вопрос: сколько сталинских высоток должно быть в Москве точного ответа нет. Известно, что по замыслу вождя государства количество высоток должно символизировать 800-летие столицы, значит их предполагалось восемь.

Работа над восьмым зданием закончилась после смерти главы государства. Уже был готов фундамент, но проект пересмотрели и построили гостиницу «Россия». Существует мнение, что Сталин не хотел ограничиваться лишь высотками, он давал задания архитекторам для разработки проектов по возведению идеально ровных жилых комплексов, административных зданий, гранитных набережных. Можно увидеть макет того города, каким представлял его вождь.

Если бы планам суждено было сбыться, то сталинские остроконечные башни стали бы символизировать мировой успех советского государства, подчеркивая величие, мощь и достижения народа. Сегодня фото сталинских высоток в Москве узнаваемы в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Грандиозный план по возведению небоскребов не ограничивался только Москвой. Подобные здания с высокими шпилями должны были украсить областные центры и главные города республик Союза. По плану самым грандиозным зданием задумывался Дворец Советов, его иногда называют девятой высоткой. К его возведению приступили в 39 году. Место выбрали знаковое: разрушенный символ православия – Храм Христа Спасителя. Венчать проект хотели статуей Ленина высотой около 100 метров, а высота шпиля должна была составить 415 метров. Этот проект предполагался как центр всего Советского государства. По объективным причинам строительство не было закончено. Мы никогда не увидим той Москвы, какой видел её Сталин. И только современникам решать, к счастью это или нет.

Высотки в других городах

Примеры сталинского ампира можно найти в регионах и на постсоветском пространстве. Например, главный корпус классического университета в Челябинске. Также представители могущественного стиля есть в Прибалтике – это здание Академии наук в Риге. В Западной Европе тоже есть представители сталинской готики – это здания гостиниц, дома культуры, дома прессы в Киеве, Варшаве, Праге, Бухаресте.

Проекты начали разрабатываться ещё в 30-ые годы. Но по причине войны все планы заморозили, какие-то позже удалось довести до конца. Нужно было в короткий срок доказать всему миру, что советское государство, как птица феникс, возродится из послевоенного пепла и гордо утвердит свое превосходство во всех направлениях, включая архитектуру. Гремел парад Победы, а в это время уже начинались работы по возведению высотных зданий. Нужно было превзойти небоскребы Америки, подчеркнуть величие и грандиозность своей страны.

Похожие посты

Винно-коньячный завод «Маглив» Крымские вина приобрели мировую известность еще в советскую эпоху. Однако наряду с экспортируемой продукцией на полуострове выпускают огромное количес...
Ойбурское озеро в Крыму Западная часть Крымского полуострова привлекает путешественников и творческих личностей со всего мира своим разнообразием и уникальностью ландшафтов. ...
Дом музей Васнецова в Москве Небольшой домик, входящий в состав Всесоюзного музейного объединения с 1986 года, носит название дома-музея В.М. Васнецова. Расположен он в Васнецовск...
Красная горка в Евпатории — вечный памятник войны Мемориал «Красная горка» в Евпатории — важная достопримечательность города, которая ежедневно напоминает жителям Крыма о трагических событиях в годы О...

Изменено: 24.04.2017