Царь-колокол

Царь-колокол – был ли этот звон в Кремле?

К одним из основных достопримечательностей Москвы относится Царь-колокол. Причем свою известность историческая памятка 18 века приобрела не благодаря своему функциональному назначению. Колокол Кремля ниразу за свое существование не звонил. Жителей и гостей города он поражает огромными габаритами и большим весом. Архитектурный памятник расположен на площади возле дворца, куда приезжают туристы полюбоваться им.

Царь колокол отливали в 18 веке. Историческая памятка принадлежит семье мастеров Моториных, известных литейщиков того периода. Отец Иван и его сын Миша сотворили большое количество литых изделий, среди которых пушки и колокола. Их произведения искусства можно наблюдать в храмах Москвы, Питера и Киева.

Царь-колокол

Царь-колокол

История создания Царь колокола

Оказывается, колокол, который стоит на площади возле Кремля не является оригиналом. Творенье было отлито еще в 1600 г. И весило около 40 т. В 17 ст. памятник был разрушен. Был отлит новый царь колокол, который берет начало со времен правления Ивана Грозного. В 1654 году и этот колокол пал. Случилось это в период рождественских звонов.

После этого было принято решение заказать 160-титонный колокол у профессионала литейного дела А. Григорьева. Его колокол разбился в 1701 году. Серьезнее к возрождению памятника отнеслась императрица Анна Иоановна. Мысль о создании нового колокола возникла у нее через 30 лет. Мастера при императорском дворце готовились 4 года. На Ивановской площади вырыли яму, глубиной 10 метров. Стенки укрепили кирпичами, деревом и металлическими решетками.

Именно этим проектом занялся Иван Моторин. Подготовительный этап возведения монумента закончился в ноябре 1734 г. После этого в Успенском соборе раскалили печь, однако, что-то опять пошло не по плану. И вот уже пятая попытка вылить колокол закончилась провалом.Иван так и не смог доделать свой проект, поэтому его продолжением занялся сын Моторина Миша. Его ожидал успех. Всего за 72 минуты был изготовлен колокол, который до сегодняшнего дня находиться на Ивановской площади.

Когда война с Наполеоном была окончена, то было принято решение о воздвижении колокола на специальный постамент.Царь колокол находится рядом с колокольней Ивана Великого. Реконструкцией памятника занимался Август Монферран. Именно с именем этого архитектора связан процесс установки памятника и орнаментное украшение. За три столетия колокол немного видоизменялся и усовершенствовался, но его основа осталась прежней.

Царь-колокол и Царь-пушка

Царь-колокол и Царь-пушка

Легенда о гигантском колоколе

Если верить существующей легенде Царь-колокол был отлит в 17 веке по указу Петра1. После окончания и победы в Полтавской битве встречать царя должны были звоны абсолютно всех колоколов города. И только один из тысячи молчал – самый красивый и масштабный. Звонари всей площади сбежались к Царь-колоколу, но никакие усилия не смогли заставить его звенеть. Петр был в ярости, и натравил на него целую роту солдат. Военные оторвали его язык, но творение не запело. В тот день народ сказал, что у колокола упрямости больше, чем у Петра Первого.

Царь взял себе с битвы сувенир – шведскую дубинку. Разъяренный Петр подлетел и ударил колокол со всей силы. От изделия отделился малький кусочек, а все остальное ушло под землю. Люди верят, что с наступлением Страшного Суда он выйдет на поверхность и зазвенит.

Царь-колокол

Царь-колокол

Интересно знать…

  • Во времена Второй мировой войны Царь колокол был не только архитектурным украшением, но и штабом полка Кремля. Блестящую поверхность памятника специально окрашивали в неприметные вражеским самолетам оттенки.
  • При плавке изделия добавили около 70 кг золота и 520 кг серебра для очищения звучания колокола.
  • С самого началау него не было языка,фотографии подтверждают этот факт. В современном памятнике установлена деталь другого колокола.

Похожие посты

Москвариум на ВДНХ — это всегда весело и интересно Москвариум на ВДНХ – это многофункциональный развлекательный комплекс для всей семьи, который позволит познакомиться с многообразием флоры и фауны оке...
Архангельский собор московского Кремля Архангельский собор в Москве можно назвать выдающимся архитектурным памятником, который помимо этого является святыней православной церкви. На сегод...
Гора Клементьева — лучшее место для полёта на параплане Гора Клементьева является уникальной достопримечательностью Крыма, которая привлекает мощными восходящими потоками воздуха, которые стали основой для ...
Галерея искусств Зураба Церетели Более 10 лет назад в столице открылся культурный центр, посвященный творчеству выдающегося скульптора Зураба Церетели. Музейный комплекс принадлежит...

Изменено: 24.04.2017