Царь-пушка

Царь-пушка: гордость инженерного искусства

Где находится Царь-пушка, одно из крупнейших историко-культурных достояний России, знают все – за стенами Московского Кремля, куда ежедневно приходят сотни туристов, чтобы увидеть этот удивительный шедевр инженерного искусства. Между прочим, грандиозность размаха русских мастеров была по достоинству оценена и международным сообществом, поэтому данный экспонат внесен в Книгу рекордов Гиннеса.

Царь пушка

Царь пушка

Царь-пушка: история создания уникального шедевра

Известным историческим фактом является то, что Царь-пушка, история которой началась в тяжелое для России время, была отлита в 1586г., когда на Москву двигалась орда завоевателей во главе с крымским ханом. Ответ на вопрос, кто отлил Царь-пушку, тоже известен историкам – автором проекта считается мастеровой Андрей Чохов, решивший создать орудие небывалых размеров, которое должно было не только устрашить татар, но и защитить Москву от орды завоевателей.

Вначале местом дислокации пушки стала возвышенность, с которой она могла защитить мост через Спасские ворота и Москву-реку. Но поскольку орда была остановлена раньше, москвичи так и не смогли увидеть пушку, названную Царь-пушкой за небывалые до селе размеры, «в работе».

Здесь орудие простояло до конца XVII ст., а затем его переместили в стены Кремля, где пушка возвышалась до начала XVIII ст.. Но этот участок облюбовал Петр I, который затеял возведение здания Арсенала (тогда его называли Цейхгаузом). А Царь-пушка, как яркий образчик русского орудия, была вначале установлена в его внутреннем дворе, а затем перемещена к главным воротам, чтобы с первого взгляда на нее, посетители задумывались о мощи русского артиллерийского оружия.

Первая модернизация Царь-пушки произошла в 1835 году. Орудие уже давно превратилось в экспонат, поэтому его установили на новый чугунный лафет, автором которого стал академик А.П.Брюллов, и переместили к Оружейной палате. Тут оно простояло до 1950 года, поскольку в этот год по приказу В.И.Сталина началось возведение Кремлевского дворца съездов, поэтому Оружейную палату снесли, а пушку переместили назад, к Арсеналу.

Сегодня Царь-пушка гордо возвышается на Ивановской площади, пережив за это время комплексную реставрацию (1980г.).

Царь пушка

Царь пушка

Царь-пушка: «жемчужина» собрания артиллерийского оружия

Сегодня Царь-пушка и Царь-Колокол являются великолепными образчиками русского бронзового литья, но кроме этого пушку можно гордо назвать жемчужиной коллекции русского артиллерийского оружия. И это неудивительно, ведь размеры этого орудия действительно грандиозны, особенно, по меркам XVI ст.:

  • длина – 5 метров;
  • масса – без малого 40 т;
  • стволовой диаметр – 1,2 метра;
  • калибр – 890 мм.

Изготовленная из высококачественной бронзы и лучшего чугуна (из него отлит лафет и ядра, лежащие рядом), пушка прославляет русского князя Федора Иоанновича, который изображен на правой стороне орудия в виде конного всадника со скипетром и короной. Изображение оснащено пояснительной надписью, о том, что этот всадник и есть Федор Иоаннович, Великий Князь и Государь-самодержец России.

Между прочим, многие современные историки склонны считать, что не гигантские габариты, а именно эта картинка дала пушке столь звучное звание, ведь в исторических анналах есть записи, свидетельствующие, что ее часто называли «Дробовиком».

С другой стороны, имеется надпись, сообщающая, что создателем орудия является «литец Ондрей Чохов», а его ствол украшает великолепный декоративный узор.

Основание также в своем роде уникально – литейщики изобразили на нем льва, являющегося символом неограниченной власти, который борется со змеей, и покрыли основание изумительным растительным орнаментом. Не менее оригинально авторы проекта выполнили колеса, украсив их спицами из переплетающихся между собой листьев.

Царь пушка

Царь пушка

Царь-пушка и ее секреты

Пушки активно использовали в средние века, но глядя на Царь-пушку и ядра, лежащие возле нее, невольно сомневаешься в возможности использовать ее в качестве оружия. Отметим сразу, что ядра действительно представляют собой декоративный элемент. Что касается самой пушки, то эксперты уверены – стрелять из нее вряд ли возможно, поскольку по всем законам физики ее должно было разорвать после первого же выпущенного ядра (кстати, никакие испытания орудия или свидетельства об ее участии в боях, официально нигде не были зафиксированы).

Одна из сокровенных тайн уникальной Царь-пушки была частично приоткрыта только в 1980г., на реставрации в Серпухово. Выдающиеся ученые изучали ее на протяжении нескольких месяцев, но итоговый отчет, подготовленный ими, к сожалению, не был опубликован, оставшись под грифом «Совершенно секретно». Но записи в черновиках, сохранившихся до наших времен, позволяют сделать однозначный вывод, что это уникальное орудие не пушка, а настоящая бомбарда для стрельбы каменными ядрами (об этом свидетельствуют замеры ствола и ее плоское днище).

Кстати, в канале были найдены остатки пороха, что могло бы свидетельствовать о том, что орудие все же стреляло, но отсутствие царапин в стволе, которые оставляют каменные ядра, опровергают эту версию.

Так что, можно сказать, что Царь-пушка надежно хранит свои тайны, раскрыть которые не получается даже современным ученым.

Царь-пушка: Легенда об орудии и Лжедмитрии

Существует одна очень старинная московская легенда, гласящая, что Царь-пушка все же единожды была заряжена и даже выстрелила. Такое нерядовое событие случилось практически сразу после того, как разоблаченный Лжедмитрий пытался бежать. Его догнали, жестоко убили и похоронили, но после погребения, тело самозванца было найдено возле кладбища. Его еще раз закопали, но оно, каким-то непонятным образом очутилось уже на другом кладбище. Москвичи стали перешептываться, что тело изменника, посягнувшего на царскую власть, не хочет принимать и земля, и тогда его решили сжечь. Оставшийся пепел затем замешали с порохом и выстрелили этим «снарядом» по направлению Польши, откуда был родом Лжедмитрий, из Царь-пушки.

Конечно, это лишь легенда, поэтому давайте не станем тревожить прошлое, а будем наслаждаться настоящим, любуясь этим великолепным шедевром и гордясь мастерством русских умельцев!

Похожие посты

Храм Александра Невского в Симферополе

Помимо исторических достопримечательностей и транспортной развязки, Симферополь многих привлекает красивейшими религиозными...

Ущелье Хапхал — одно из самых мест в Крыму

Полуостров Крым богат природными сокровищами — великолепными пляжами, живописными горными пейзажами, загадочным подводным миром....

Таракташская тропа в Крыму

Природные достопримечательности Крыма поражают своим величием не только начинающих путешественников, но и бывалых туристов....

Тайганское водохранилище — рукотворное чудо Крыма

Не только природа создает чудеса на полуострове — некоторые из них появились благодаря человеческому труду. И речь не о домах и других...

Изменено: 24.04.2017