Загадки озера Байкал

Загадки озера Байкал

Много таинственных мест существует на планете Земля. Не все об этом знают, но озеро Байкал – одно из них. Главные особенности Байкала известны со школьной скамьи. Это самое глубокое озеро на планете. Еще это самый большой резервуар пресной воды, он бьет рекорды по своим габаритам.

Каждый человек, наверное, при упоминании о Байкале, что-то из школьной программы да припомнит. Посвящали озеру, его красоте стихи, о нем упоминали в прозе. Писатели и поэты восхищались его величием. А вот предания, мифы, легенды, местные поверья расскажут о загадках Байкала. Он предстанет в новом свете.

Кто-то верит в мистику, кто-то нет. Но невероятные явления здесь наблюдаются постоянно. Отрицать наука эти факты не может, стремится объяснить. Что-то уже понятно ученым, а что-то пока относят к тайнам природы. Прикоснуться к чудесным явлениям может каждый человек.

Красивая природа – идеальный отдых

С Бермудским треугольником Байкал по славе не сравнится, конечно. Он больше известен как обычный курорт: здесь много отелей. Можно приехать сюда по путевке или забронировать места, добираться самостоятельно. В любой момент можно сорваться с места, приехать сюда ненадолго, поправить здоровье, восстановить гармонию в душе, восполнить силы.

Расположено озеро в Восточной Сибири, на краю Иркутской области, там, где пролегает граница между Россией и Республикой Бурятией. Красивые пейзажи, интересные деревья, птицы радуют гостей.

Феномен №1

Миражи на Байкале

Миражи на Байкале

Что же интересного здесь предстоит увидеть любителям мистических явлений? Какие особенности озера Байкал завораживают, околдовывают приезжих и местных жителей? Первым феноменом, который много веков поражает, восхищает, озадачивает – миражи.

Самые разнообразные картины могут в любой момент появиться над озером. Это и замки, и острова, которых нет, а также средневековые корабли. Рыбачить на Байкале – это настоящее приключение. Невозможно предугадать, что покажет озеро и в какой момент. Ученых же миражи не удивили. Они нашли объяснение данному феномену. Как оказалось, все просто: вода у дна озера холоднее, чем на его поверхности. Воздух же у глади совсем теплый, значительно теплее воды. В связи с этим возникает резонанс, который зрительные рецепторы человека воспринимают как чудесные, реалистичные картины. Эти образы действительно легко узнать. Видят их все, одновременно и можно даже этот феномен заснять. Главное — оказаться в нужный момент неподалеку.

Феномен №2

"Чертова воронка"

«Чертова воронка»

Интересное, необычное явление, которое может даже напугать – водоворот, большая воронка неподалеку острова Ольхон на Байкале. Это место прозвали Чертовой воронкой. Рыбаки стараются сюда не заплывать. Водоворот появляется неожиданно, независимо от погоды. Нет таких примет, которые помогут в него не попасть.

Ученые опять-таки смогли объяснить это явление. Хотя ни одна из версий не подтверждена пока что объективными исследованиями. Чертова воронка появляется, скорее всего, из-за особенностей дна, его специфического рельефа.

Феномен №3

Ольхонские круги на траве

Ольхонские круги на траве

Ольхонские или Ведьмины круги можно увидеть на траве, если направиться к озеру Шара-Нур. Они довольно большие, откуда взялись — непонятно. Это явление ученые пока не смогли объяснить. Так что можно смело утверждать: чудеса случаются в наши дни и происходят на Байкале.

Феномен №4

За окном XXI век. Спутники летают на орбите, постоянно передавая интересную информацию. Не так давно список загадок Байкала был дополнен. Случайно удалось в один из дней зафиксировать круги на льду озера. Откуда они взялись – ученые лишь догадываются, точно этого не знает никто. Судя по всему, красивый рисунок создает метан, стремясь из глубины на поверхность.

Еще на Байкале наблюдается такое удивительное явления, как свечение воды. Казалось бы, нет в этом ничего мистического, светится вода периодически в самых разных водоемах планеты. Вот только на Байкале она светится много дней подряд. Иногда в течение месяца и ученые пока не знают, чем это объясняется.

Ответы предстоит найти завтра, наблюдая волшебные феномены сегодня.

Похожие посты

Дворец земледельцев в Казани

Казань заняла достойное восьмое место в 2014 году среди самых быстро развивающихся городов мира. По рейтингу в Европе она находится на...

Памятник Мусы Джалиля в Казани

В центре Казани – столицы Татарстана находится знаменитый памятник поэту Муссе Джалилю. Это мемориальное место знакомо всем туристам,...

Ганина Яма в Екатеринбурге

Что такое Ганина Яма в Екатеринбурге знают если не все, то наверняка очень многие, поскольку это место располагается неподалеку от...

Исторический сквер в Екатеринбурге

Исторический сквер в Екатеринбурге появился в 1973 году, когда этому крупному уральскому городу исполнилось двести пятьдесят лет....

Похожие посты

Царь-пушка: гордость инженерного искусства Где находится Царь-пушка, одно из крупнейших историко-культурных достояний России, знают все – за стенами Московского Кремля, куда ежедневно приходят ...
Историческое наследие Севастополя  Экскурсионные маршруты Севастополя привлекают сотни любопытных туристов, которые наслаждаются неспешными прогулками по знаменательным местам. Особой п...
Разводные мосты Санкт-Петербурга Санкт-Петербург, как никакой иной российский город, богат на достопримечательности. Все здесь дышит историей и хранит память о славных былых временах....
Поезд «Акварель» в метро Каждый день в Москве более семи миллионов людей пользуются услугами московского метрополитена. Поэтому инфраструктуре этой организации уделяют столько...

Изменено: 24.04.2017