Зимняя рыбалка на Байкале

Зимняя рыбалка на Байкале

Зима на Байкале – особенное время года. Каждому, побывавшему на Байкале в это время, открывается возможность воочию увидеть очаровательный пейзаж – чарующие скалы в прозрачном морозном воздухе, а также попробовать насладиться подледной ловлей рыбы.

Рыбалка на Байкале зимой – это полная тишина и абсолютное спокойствие, морозная погода и яркое солнце. Из всех звуков в мире остается только еле слышный треск льда. Толщина ледяной корки достигает около полутора метров. А под ней – бездна чистейшей воды, в которой плавают вкуснейшие породы рыб в огромных количествах.

Ловля на Байкале зимой начинается примерно со второй половины декабря. Она может продолжаться вплоть до окончания весны. Многих завзятых рыболовов зимняя рыбалка привлекает намного больше, чем летняя. Стоит единственный раз поучаствовать в таком мероприятии, как ловля омуля на Байкале зимой, и вы непременно захотите вернуться сюда еще и еще раз.

Для многих было бы бесконечно интересным такое занятие, как рыбалка на хариуса зимой на Байкале. Но нередко люди отказываются от своих планов по причине банального недостатка опыта и отсутствия хорошего наставника. Может помочь в такой ситуации опыт байкальских рыболовов, изложенный в удобных для восприятия материалах – например, статьях.

Трофеи зимней рыбалки

Воды Байкала способны подарить рыбакам более пятидесяти видов рыбы. Наиболее известны из них сиг, хариус и омуль. Могут встретиться щуки, сорога, елец и окунь. Омуль и сиг – рыбы глубинные, и ловлю их лучше устроить в период с января по апрель. Ловля хариуса на Байкале зимой предпочтительна с начала декабря и может растянуться до мая.

Сезон рыбалок

Открытие рыбачьего сезона на Байкале начинается примерно в середине декабря и длится до мая. Поиски рыбы рыбаки осуществляют по определенным правилам. Когда лед только устанавливается, рыбу можно найти у берега на мелководье, в притоках среди зарослей камыша. В этот период добыча охотно идет на приманку. В процессе утолщения льда рыба уходит на глубину. Стайки все время перемещаются, подыскивая удобные для расположения участки.

Наибольшая удача ждет рыбаков, нашедших места, где слабое течение и нет ила на дне, а в воде много кислорода – на таких местах рыба обычно бывает в значительных количествах.

В основном у каждого из местных рыбаков имеются «свои» места. Клев довольно стабилен в марте, а в апреле для ловцов наступают самые «урожайные» дни.

Снасти и приманки

В основном для рыбалок используют снасть следующей конструкции. К леске 0,25 мм в диаметре прикрепляют поводки с мушками, расстояние между ними 7-10 см. На леску устраивают грузило или блесну. Кое-кто из опытных местных удильщиков пользуется только удочками-самоделками.

При не очень хорошем клеве мушек на снасть ставят побольше. Если клев неплохой, оставляют только необходимые. При большом количестве поводков рыба может исхитриться и сойти с крючка.

Некоторые секреты успешных рыболовов

В основном для прикорма стараются использовать рачка бормаша. Рыбак, высверлив несколько лунок, каждую из них заправляет бормашом – горсти подкормки хватает примерно на 30 минут. Улов зависит от того, в каком состоянии подкормка. Снулый бормаш приманит сорогу, подъязков, активному удается привлечь щуку или окуня.

Лучший клев бывает на утренней зорьке, а в пасмурную, перемежающуюся ветрами погоду не особенно везет. Чайки, появляющиеся на Байкале в апреле, неизменно служат признаком хорошего клева. Улов, доставшийся вам в это время, лучше немедленно убирать в ящик.

В завершение, несколько фотографий счастливых рыбаков 🙂

Похожие посты

Белое озеро Алтая понравится туристам и рыбакам

Белое озеро непременно заинтересует тех, кто решил ознакомиться с достопримечательностями Алтайского края. О росте его популярности...

Скала Четыре брата

Скала Четыре брата расположилась в окрестностях курортного города Белокуриха, на противоположной стороне от санатория «Алтайский...

Туюкские озера Алтая

Каровые Туюкские озера на Алтае известны многим ценителям дикой природы. Они находятся в Туюкской долине. Когда-то вследствие...

Тигирекский заповедник — одна из жемчужин Алтая

Тигирекский заповедник раскинулся на территории трех южных районов Алтайского края — Белорецкого, Ханхаринского и Тигирекского,...

Изменено: 24.04.2017