Знаменский женский монастырь в Иркутске

Знаменский женский монастырь в Иркутске

Знаменский женский монастырь расположен в Иркутске. Он считается одним из самых больших среди сибирских и к тому же обладает немалым возрастом. Это суровый край с богатейшей историей, и не удивительно, что помимо основной своей функции монастырю нередко приходилось выполнять и другие.

Иркутский монастырь печально известен как место, куда периодически ссылали декабристов, а порой и членов их семей. На сегодняшний день этот участок вблизи впадения в Ангару Ушаковки используется для совершения паломничеств и предстает как одно из наиболее знаменитых мест города. Башни исполнены с применением стиля барокко сибирской разновидности. Их силуэты являют собой достаточно известный вид города Иркутска.

Как строился монастырь

Первые из построек были возведены на правом берегу Ангары в 1689 году. Но недолго здание сохраняло первоначальную внешность – спустя несколько десятилетий оно основательно обветшало и было заново отстроено из камня.

При обители жили монахини, а также женщины, которые были отлучены от церкви – эпитимийцы. Они выполняли разнообразную работу, довольно тяжелую. Нередко Знаменский монастырь Иркутска принимал и совершивших преступления, сосланных сюда из крупных городов – Санкт-Петербурга, Москвы.

Когда в Иркутске твердо установилась советская власть, монастырь закрыли. Но само здание церкви каким-то чудом не отобрали у местной епархии. В пригодных для жилья помещениях разместили авиаторов, работавших в гидропорту, установившемся в районе близлежащей Ушаковки. С началом Великой отечественной войны все активы были переправлены на фронт – и люди, и техника. Обслуживание пассажиров было прекращено.

Обитель возвратили в состав Иркутской епархии в 1945 году.

На что можно обратить внимание

Современный Свято-Знаменский женский монастырь представлен церковью, сохранившейся с давних времен, кельями настоятелей, ограждениями. Не так давно было выстроено здание для размещения в нем епархиального управления.

Фасад здания оформлен в древнерусском стиле, но и сибирское барокко в архитектуре присутствует в значительной степени. Оригинальную внешность экстерьеру придают рельефные композиции.

В монастыре сохранилось немало ценных предметов, изготовленных в древности. Одним из главных сокровищ является икона «Спас Вседержитель» в чеканном серебряном окладе, выполненная в 1781 году.

Похожие посты

Джангульское оползневое побережье Урочище Джангуль – участок западного побережья Тарханкутского полуострова и уникальный заповедник природы. Это сползшие в море скалы, образовавшие пол...
Собор Василия Блаженного   Этот яркий, радостный, похожий на игрушку Покровский Собор, больше известный как Храм Василия Блаженного, стоит в самом сердце России на Кра...
Байкальская нерпа На озере Байкал живет пресноводный тюлень – байкальская нерпа. Животное уникально: оно является единственным представителем млекопитающих в окрестност...
Свято-Успенский монастырь в Крыму Свято-Успенский монастырь в Крыму расположен в окрестностях г.Бахчисарай — бывшей столицы Крымского ханства. В мире существуют и другие вырубленные в ...

Изменено: 24.04.2017