Московские ворота в Иркутске

«Московские ворота» в Иркутске

Московские ворота Иркутска представляют собой достаточно новое строение, но у них имеется и историческая основа. Прототип ворот находился почти на том самом месте, что и современное сооружение. Тогда арка исполняла несколько задач – служила выводом на дорогу, идущую в европейскую часть страны, представляла собой заставу и станцию спасения на водах (сооружение находится вблизи реки Ангары). Нередко арку использовали для проведения торжественных приемов.

У Московских ворот Иркутска история богатая и интересная. Поэтому к 350летнему юбилею города решено было отстроить их заново. Выстроенная конструкция имеет внешность, очень похожую на старую, так что современный новодел можно легко принять за качественную реставрацию.

История ворот

Решение о строительстве триумфальной арки было принято в 1811 году. В стране проходили празднества по случаю десятилетия коронации Александра Первого. На въезде в город с Московского тракта появились ворота, которые затем десятилетиями исправно служили заставой. Потом в здании был размещен архив – это произошло в конце девятнадцатого века.

Через какое-то время стало понятно, что архив не способен полноценно работать. Под воротами был очень слабый фундамент, который необходимо было восстановить и укрепить, но финансовые возможности города не позволяли сделать это. Городская дума собралась было снести обветшавшее строение, но общественность возмутилась, и все оставили на прежнем месте до 1928 года. За это время сооружение успело основательно разрушиться. Поскольку теперь выбора не оставалось, наполовину разрушившуюся арку пришлось снести. На тот момент памятнику было 115 лет.

К 350летнему юбилею города уникальный памятник решили восстановить. В 2009 году это было сделано за предельно короткий срок в 90 дней.

Московские ворота

Московские ворота

Что можно осмотреть

У современного здания параметры соответствуют прежнему – высота 19 м, толщина – 7 м, ширина около 16 м. Четырехэтажное сооружение выстроено в стиле ампир с использованием современных технологий. На стенах — лепнина, каждый элемент которой обладает особым символическим значением. Корона – экономическая сила Иркутска, рог изобилия представляет земледелие и скотоводство, жезл Меркурия – экономика, оружие и знамя – символ крепкой власти в городе.

Облик Московских ворот восстанавливали по старым фотографиям, так как чертежей найти не удалось.

Похожие посты

Как правильно выбрать тепловизор для охоты?

Тепловизор — это приспособление для слежения за объектами, излучающими тепло, в условиях плохой видимости. Широко применяется в...

Как выбрать рогатку?

Рогатка для многих опытных охотников не является видом оружия, поскольку представить, что с её помощью можно действительно заполучить...

Как выбрать охотничий топор?

Если охота занимает не один день, охотнику просто необходимо взять с собой охотничий топор. С его помощью можно и обустроить место для...

Как выбрать металлоискатель?

Металлоискатель часто используется коллекционерами для поиска монет, находящихся в земле. Подойдет он и тем, кто решил осуществить...

Изменено: 24.04.2017