Ольхон

Ольхон — жемчужина Байкала

Остров Ольхон отличается очень интересным расположением – около самой большой отметки глубины Байкала в 1642 м, по своей форме остров также сильно напоминает очертания озера.

Отдых на острове Ольхон пользуется большой популярностью, тут сосредоточено множество природных достопримечательностей, а природа поражает своим разнообразием. Климат тут особый, отличающийся от остальной местности. Летом на острове достаточно жарко, а вот зимой – холодно. Но осадков на Ольхоне выпадает намного меньше, чем на остальной территории Прибайкалья, осенью и весной тут дуют сильные ветра, которые даже срывают почвенный покров. Это надо учитывать рыбакам, стремящимся на Ольхон за богатейшим уловом.

Что можно посмотреть на Ольхоне? Это самая настоящая сокровищница природных, исторических и культурных богатств, это место насчитывает 143 археологических памятника, включая древние городища. Одна из высочайших гор Прибайкалья гора Жима, или Ижимей, также находится на Ольхоне, а озера поражают разнообразием водных обитателей. Не зря говорят, что Байкал является сердцем Сибири, а Ольхон – сердцем Байкала.

Особенности месторасположения и маршрута

Ольхон находится практически в центре Байкала, его площадь не превышает 730 кв.м., ширина в самом большом месте – 15 км, а длина – 71,7 км. Общее население острова равно полуторам тысяч человек, но каждый год остров привлекает к себе многочисленных туристов, рыбаков и фотографов.

Добраться до острова можно при помощи парома в п. Сахюртэ или на теплоходе «Баргузин», который следует из Иркутска до поселка Хужир. Отправляясь в путешествие на своем автомобиле, рекомендуется захватить канистру бензина и запас чистой питьевой воды. Также надо учитывать, что к воде подъезд существует только со стороны пали Узуры. Приятнее всего летом по острову путешествовать на велосипедах, в зимнее время для любителей передвигаться по льду надо помнить, что максимальная толщина льда сохраняется только с середины января и примерно до конца марта.

Достопримечательности острова Ольхон

Достопримечательности Ольхона во многом связаны с культурными и религиозными ценностями бурятского народа. Этот остров является центром бурятского шаманизма, согласно легендам со времен Чингисхана сюда сбегали шаманы, укрываясь от преследования лам. Считается, что и могила самого Чингисхана находится именно на Ольхоне.

Но остров притягивает к себе не только своими культурными ценностями – богатое разнообразие природы, живописные уголки и впечатляющие ландшафты, сказочные песчаные пляжи манят путешественников и обещают расслабляющий отдых.

Солнечный залив Загли

Залив Загли является одним из самых популярных мест, он находится в нескольких километрах от переправы, его географические координаты 53°2′33.87″N 106°57′42.5″E. залив считается самым солнечным и теплым местом Иркутской области, тут примерно 300 солнечных дней в году! Осадков очень мало, их уровень можно сравнить с Казахскими степями, но климат более мягкий.

Залив Загли

Залив Загли

Место очень хорошо просматривается с переправы, вода в заливе прогревается до +26 градусов в летнее время, что делает залив любимым местом для пикников. С северной части берега заросли камышом, но в основном берег чистый и удобный, только в южной части могут встречаться заросли рдеста. Мечтаете об отдыхе на залитом солнцем береге красивейшего озера? Тогда залив Загли – это именно то, что надо!

Полуостров Кобылья Голова

Полуостров Кобылья голова находится на географической точке 53°3′46.85″N 106°54′12.38″E, примерно в 6 км от основной дороги. Место интересно необычными наплывами льда и наплесками до двадцати метров, которые образуются при замерзании. Внимание привлекает внешний вид – мыс Кобылья голова действительно схож с очертаниями головы животного.

Мыс "Кобылья голова"

Мыс «Кобылья голова»

Самой крайней точкой является Хорин-Ирги, обрастающий причудливыми, сказочными ледяными наплывами. По красоте эта часть мыса может сравниться с еще одним местом – мысом Саган-Хушун, располагающимся в северной части острова.

Курыканская стена и мыс Хоргой

На мыс Хоргой лучше всего заходить со стороны сора, отделенного от берега косой с теплой галькой. Сор отличается небольшой глубиной, а галька пляжа быстро прогревается, что делает место идеальным для летнего отдыха. Мыс Хоргой вообще является любимым для отдыха туристов, предлагая не только купания в теплой воде, но и археологические памятники.

Курыканская стена

Курыканская стена

Курыканская стена на мысе Хоргой – это древние развалины защитного сооружения, длина которого составляет более 185 метров. Высота сохранившихся фрагментов стены в некоторых местах достигает двух метров. Считается, что этот памятник был построен курыканами, являющимися предками современных народностей Сибири – бурят и якутов.

Шаман-скала

Мыс Бурхан (Шаман-скала, или Шаманка) находится в 47 км от дороги, географические координаты местности 53°12′16.5″N 107°20′25″E. Это место не просто является памятником древности – это одна из 9-ти святынь Азии, которая ранее носила название Камень-храм.

Изображение мыса Бурхан на Ольхоне стало ключевым образом Байкала, без него не обходится ни один фильм или фотоальбом о Прибайкалье. Наиболее святым и почитаемым местом на Бурхане стал мыс Шаманка, где древние люди приносили свои жертвы. Согласно верованиям, в этой пещере живет Эжин-хозяин Ольхона, никому не позволялось беспокоить его дух или близко подходить к пещере.

Мыс Бурхан (Шаман-скала)

Мыс Бурхан (Шаман-скала)

Шаман-скала имеет сквозную пещеру, доступ к котором имел только шаман. Длительное время к пещере нельзя было приближаться, да и сделать это было достаточно сложно – вход находится на уровне 481 метра, ширина его 3-4,5 метра, высота – примерно 6 метров. Сегодня ни одно посещение мыса Бурхан не обходится без экскурсии в эту священную пещеру. У входа есть площадка, заваленный ранее камнями боковой коридор сегодня доступен для посещения.

Туристов притягивают не только история местности и ее дикая красота, но и поверье, что бездетные паломники после посещения Шаман-скалы на Байкале смогут зачать ребенка.

Песчаные пляжи Сарайского залива

Сарайский залив расположился севернее Бурхана, это потрясающие песчаные пляжи, протяженность которых составляет около трех километров. Уютные поляны, сосновый лес, песчаные валы и теплые воды манят к себе, обещая незабываемый отдых посреди дикой природы. Протяженность пляжа составляет примерно полтора километра от берега, от поселка Хужира сюда ведет удобная дорога.

Мыс Саган-Хушун

На географической отметке 53°23′40.28″N 107°43′52.76″E (в 86 км от основной дороги) находится мыс Саган-Хушун. Это место еще носит название «Белый мыс», так как он сложен из мраморных пород белоснежного цвета, протяженность которых составляет примерно километр. На всей своей протяженности Саган-Хушун покрыт яркими пятами лишайника, имеющими буровато-красный оттенок.

мыс Саган-Хушун

мыс Саган-Хушун

С суши место найти затруднительно, так как со стороны озера берег сливается в скальный обрыв, а заметной дороги или четкого ориентира нет. Но тем, кто сумел добраться сюда, открывается волшебный мир трех пирамидальных скал и многочисленных гротов, в которые можно заплыть на лодке.

Рыбное озеро Ханхой

На географической отметке 53°9′13.68″N 107°10′14.16″E раскинулось озеро Ханхой, известное теплыми водами и богатым разнообразием рыбы. Это настоящий рай для рыбаков, Ханхой может похвастаться такими видами, как щука, окунь, сорога, при этом в водах озера можно поймать действительно большие экземпляры щуки – от 10 кг!

озеро Ханхой

озеро Ханхой

Но озеро Ханхой знаменито не только рыбой, с гряды открывается живописный вид на Приморский хребет и Малое море, а для всех желающих погреться на солнышке прекрасно подходит песчаная коса, ширина которой достигает 50 метров.

Мыс Хобой

Мыс Хобой на Ольхоне переводится с бурятского, как «клык». Это самое северное место острова, которое внешней действительно напоминает острый клык или зуб, возвышающийся над местностью. Но со стороны моря мыс Хобой имеет совершенно другие очертания – профиль красивой женской головы с бюстом, словно сошедшей с древних греческих галер. Согласно легендам бурятов – это окаменевшая бурятка, возжелавшая такой же дворец, какой тэнгрии даровали ее мужу. В наказание за зависть она теперь навсегда застыла в виде скалы, обращенной к морю.

мыс Хобой

мыс Хобой

Гора Жима

Гора Жима на Ольхоне является священной для местного населения, это наиболее высокая точка острова и считается, что она населена божествами и духами. Ранее на вершине находилась небольшая деревянная избушка с маленьким шалашом, построенным из обычной сосновой коры. Именно тут шаманами проводились обряды и приношения, возносились просьбы божествам Ольхона.

гора Жима

гора Жима

Гора Жима, очень сложная для посещения. Пешеходная экскурсия требует много времени и усилий, так как идти придется через лес – тропы тут нет. Туристам рекомендуется захватить с собой воду, потому что взять ее будет просто негде.

Буддийская ступа Просветления

Известная Буддийская ступа Просвещения находится на географической отметке 53°7′40.95″N 106°59′58.17″E, территории острова Огой. Священная Субурга, или как ее еще называют —  Буддийская ступа на Байкале, является 8-миметровым сооружением с тремя ступенями, куполом и шпилем. Считается, что посетив это место, можно очистится от всего негативного и плохого, а сама Буддийская ступа делает этот мир светлее.

Буддистская ступа

Буддистская ступа

Ольхон – чудесное место, которое непременно стоит посетив, побывав на Байкале. Лучше всего начать свое путешествие с поселка Хужир на западном побережье, после чего за пару дней совершить экскурсии к самым интересным местам острова.

Похожие посты

Байдарская долина Байдарская долина раскинулась по берегам Черной реки. Извилистый котлован, соединяющий горные хребты с территорией Ласпи и Фороса, имеет многовековую ...
Рыбалка на Байкале Вряд ли найдется рыбак, который откажется от рыбалки на Байкале – видео и фото таких счастливцев, выносящих на всеобщее обозрение добытые трофеи, кажд...
Свято-Успенский монастырь в Крыму Свято-Успенский монастырь в Крыму расположен в окрестностях г.Бахчисарай — бывшей столицы Крымского ханства. В мире существуют и другие вырубленные в ...
130-й квартал в Иркутске — Оазис старины Следовать дорогами истории среди памятников архитектуры - это всегда приятное времяпрепровождение и интересное исследование. Иркутск же может похваста...

Изменено: 24.04.2017