поселок Листвянка

Листвянка

Листвянка по праву считается визитной карточкой Байкала – побывать в Прибайкалье и не посетить эти красивейшие места просто невозможно! Именно отсюда начинается знакомство с волшебным и немного сказочным миром Байкала, который ежегодно притягивает к себе многочисленных туристов и гостей со всего мира.

Сегодня же это место, словно находящееся на изломе времен, гости и местные жители называют более ласково – Листвянка. На водоразделе Байкала и Ангары находится небольшой сувенирный и рыбный поселок с развитой инфраструктурой и комфортабельными гостиницами, окруженный неприрученной, дикой природой, которая покоряет с первого взгляда.

поселок Листвянка

поселок Листвянка

Но Листвянка известна не только своими природными красотами, именно тут находятся уникальные достопримечательности, среди которых Шаман-Камень, обзорная площадка с потрясающим видом на Ангару, музеи старинные церкви, Нерпинарий.

До Листвянки можно добраться из Иркутска по Байкальскому тракту или по водному руслу Ангары. Байкальский тракт тупиковый, конечным его пунктом является поселок, а общая протяженность – всего 68 км. На автомобиле сюда можно попасть меньше, чем за час, есть автобусный маршрут №223 и маршрутное такси, стоимость проезда – 100 рублей, время в пути – полтора часа. По Ангаре в летнее время курсирует теплоход «Восход» (стоимость – 250 рублей).

Достопримечательности Листвянки

Листвянка известна многочисленными достопримечательностями, среди которых одним из наиболее популярных является этнографический музей «Листвянка: Тальцы» в 20 км от поселка. Это большой комплект, раскинувшийся в живописном месте, посреди необыкновенно красивой природы. Музей под открытым небом площадью в 62 га является обособленным мирком, позволяющим погрузиться в культуру и быт старинного поселка с деревянными усадьбами, церковно-приходской школой, Илимским острогом, храмами.

Обзорная площадка: шаман-камень и исток Ангары

Смотровая площадка (обзорная), располагающаяся на координатах 51°52′27.57″N, 104°49′48.89″E, находится около лимнологического музея. Именно с этой точки открывается потрясающий вид на исток Ангары и легендарный Шаман-камень.

Шаман-камень

Шаман-камень

Исток этой величественной реки является крупнейшим в мире, в него впадает теплая вода из глубин Байкала. В холодное время тут зимует большая колония водоплавающих птиц.

Исток Ангары

Исток Ангары

Музей озера Байкал

Музей Байкала находится в поселке Листвянка по ул. Академической, 1 (географические координаты 51°52′6.54″N, 104°50′11.73″E). Это единственный музей в России, экспозиция которого целиком посвящена водному миру озера. Сегодня гостям предлагаются разные экспозиции, среди которых:

  • природные ландшафты и геологическое строение Байкала;
  • пять аквариумов с объемом в 45 куб.м., представляющие разнообразный мир жителей озера – нерп и рыб;
  • уникальная экспозиция «Погружение на дно Байкала» с интерактивным путешествием до глубины в 1642 м!
  • экспозиция «Живо мир Байкала под микроскопом»;
  • онлайн-наблюдение за нерпами на Ушканьих островах.
Музей Байкала

Музей Байкала

Дендрологический парк

Уникальный природный мир и разнообразие Байкальского региона поможет открыть Дендрарий (дендропарк) с системой смотровых площадок и туристических троп, доступных в любое время года. Побывав тут, можно в полной мере ощутить все великолепие природы Прибайкалья, получить множество полезной информации об эндемичных сибирских растениях.

Дендропарк

Дендропарк

Нерпинарий и уникальное шоу тюленей

Невозможно побывать в Листвянке и не увидеть уникальное шоу тюленей. На улице Горького, 101-а действует нерпинарий, приглашающий всех желающих увидеть поющую нерпу, увидеть, как тюлени зажигательно танцуют или играют в футбол и даже приобрести картину, которую на ваших же глазах нарисует нерпа. Но настоящим сюрпризом станет оригинальный байкальский джаз в исполнении оркестра, в состав которого входят тюлени!

Нерпинарий

Нерпинарий

Камень Черского и канатно-кресельная дорога: вид на исток Ангары

Географические координаты 51°52’22″N 104°50’37″E предлагают еще одну местную достопримечательность – Камень Черского в Листвянке. Это вершина прибрежной горы, высота которой достигает 755 метров, свое название она получила в честь геолога Ивана Черского, сделавшего большой вклад в исследование Байкала.

От камня Черского открывается прекрасный вид на южную котловину озера, вершины Хамар-Дабан, исток Ангары почти до самого Иркутского водохранилища и на телескоп Байкальской обсерватории. На обзорную площадку ведет дорожка длиной 2200 метров, можно воспользоваться и канатным подъемником из пади Каменушка (стоимость 75-90 рублей).

Камень Черского

Камень Черского

Канатно-кресельная дорога предлагает насладиться потрясающими видами на окружающую панораму во время подъема. На площадке верхней станции есть кафе-бар, окруженный кустарником и деревьями, на веточках которых туристы оставляют многочисленные ленточки.

Зимой канатная дорога в Листвянке работает, как подъемник для горнолыжного склона с трассой от 1 км и перепадами высот до 1675 метров.

Скалы у тропы на Б. Коты

До Б. Котов от Листвянки ведет удобная тропа, которую легко можно преодолеть за день. Первые пару километров тропа петляет по склонам берега, поэтому пройти это место лучше в дневное время или пройти по верхнему маршруту, безопасному и проторенному. Но уже через 3 км тропа выводит вас на роскошный галечный пляж и далее идет по нему до Б. Котов, позволяя наслаждаться окружающей панорамой. Это тихое и спокойное место, где можно насладиться теплыми солнечными деньками или прогуляться по живописным окружающим скалам.

Деревня Большие Коты

Деревня Большие Коты

В гостях усадьбы «У медведей»

Музеи, нерпинарий, Камень Черского, туристические тропы – что еще можно посмотреть в Листвянке? Хотите побывать в гостях в настоящей усадьбе «У медведей»? Уникальный центр Валерия Дунаева приглашает всех желающих в мини-зоопарк в центре поселка. Тут можно в естественных условиях увидеть настоящего изюбра (восточноазиатский олень), горного барана, лисиц и семейство медведей.

Усадьба "У медведей"

Усадьба «У медведей»

 «Куклы советского детства»: музей Оксаны Токмаковой

Одной из достопримечательностей, которой по праву гордится поселок, является музей Кукол Оксаны Токмаковой. «Куклы советского детства» появились на базе небольшой частной коллекции, сегодня – это большая экспозиция с более чем 2000 игрушек и кукол, изготовленных на фабриках бывшего СССР.

Музей кукол Оксаны Токмаковой в поселке Листвянка, оз.Байкал

Музей кукол Оксаны Токмаковой в поселке Листвянка, оз.Байкал

Музей привлекает к себе не только детей, но и взрослых, которые могут вспомнить счастливые мгновения своего детства, узнать больше об увлекательной истории создания той или иной куклы, узнать имена модельеров платья для игрушек. Музей работает круглый год, по понедельникам и вторникам тут выходной. В ноябре вся экспозиция меняется – это позволяет каждый год открывать для себя что-то новое и интересное.

Богатый и увлекательный мир Листвянки

Свято-Никольская Церковь в Крестовой пади расположена в 500 метрах от Байкала, она действующая – тут до сих пор совершаются богослужения. Это красивый деревянный храм с двухъярусной колокольней, созданной в стиле «восьмерик на четверике». Свято-Никольская Церковь по праву считается одним из памятников деревянного народного зодчества.

Свято-Никольская церковь

Свято-Никольская церковь

Для любителей авторской песни интересным будет посещение Театра бардовской песни на ул. Островского, 45. А для увлекающихся наукой настоящим открытием станет посещение крупнейшего в РФ солнечного телескопа, диаметр зеркала которого составляет 1 м. Вакуумный телескоп состоит из серии хромосферных телескопов, он находится на территории Байкальской астрофизической обсерватории на вершине горы за поселком. Днем отсюда открывается необычайная круговая панорама на исток Ангары и озеро Байкал, музей, окружающие скалы, туристические тропы и галечный пляж.

Богатейший сувенирный и рыбный рынок в Листвянке находится в самом центре поселка. Отсюда сложно уйти, не купив на память красивых бус из полудрагоценных камней, берестяных изделий или настоящих байкальских камушков, на которых изображены нерпы.

Омуль

Омуль

Изделия из бересты, ювелирные изделия и картины представлены в большой Картинной галерее им. Пламеневского, которая находится на ул. Чапаева, 76. Этот культурный центр собирает путешественников, фотографов и художников со всего мира, тут выставляются самые разнообразные работы, посвященные главной теме – величественному и многообразному Байкалу.

Рынок в поселке Листвянка

Рынок в поселке Листвянка

Для увлекающихся спортом свои двери открывает Центр ездовых собак в Листвянке, находящийся на ул. Куликова, 134 а. Это уникальное место, собирающее всех увлекающихся активными видами спорта в Прибайкалье. Сегодня Центр ездовых собак позволяет не только окунуться в увлекательный и интересный мир тренировки животных, но и совершить небольшую экскурсию, увидеть, как содержатся собаки, сделать памятные фотографии или попробовать себя в качестве каюра. При помощи инструктора можно совершить кани-кросс с собакой на поводке, треккинг по лесу, а зимой доступен ски-джоринг, во время которого лыжника на поводкебудет тащить одна или несколько собак.

Центр ездовых собак

Центр ездовых собак

Листвянка на Байкале – это богатейший и увлекательный мир, который каждый раз найдет чем удивить и порадовать. Экскурсии по Лиственничному заливу, скалистые тропы, галечные пляжи, настоящие русские бани или многочисленные музеи – любой путешественник найдет тут что-либо себе по душе, оставив самые приятные воспоминания о совершенной поездке к истоку Ангары.

Листвянка

Листвянка

Похожие посты

Как правильно выбрать тепловизор для охоты?

Тепловизор — это приспособление для слежения за объектами, излучающими тепло, в условиях плохой видимости. Широко применяется в...

Как выбрать рогатку?

Рогатка для многих опытных охотников не является видом оружия, поскольку представить, что с её помощью можно действительно заполучить...

Как выбрать охотничий топор?

Если охота занимает не один день, охотнику просто необходимо взять с собой охотничий топор. С его помощью можно и обустроить место для...

Как выбрать металлоискатель?

Металлоискатель часто используется коллекционерами для поиска монет, находящихся в земле. Подойдет он и тем, кто решил осуществить...

 

Изменено: 24.04.2017