Кабарга

Охота на кабаргу

Бывалым охотникам наверняка приходилось иметь в числе своих трофеев кабаргу. Это животное благодаря небольшим размерам, но довольно крупному весу, считается отличной добычей.

Внешне кабарга напоминает оленя, но отличается от него наличием клыков. Их размер у взрослых самцов может достигать 7–9 см. Окрас животного чаще всего коричневый либо бурый, на спине вдоль холки в хаотичном порядке располагаются пятна светло-серого цвета.

Тело у кабарги мускулистое, в длину взрослое животное достигает одного метра, вес колеблется на уровне 18–20 кг.

Излюбленное место обитания этого вида – горные склоны, покрытые хвойным лесом. Причем на территории 10–20 гектаров обычно обитает только одна особь. Численность может увеличиться только в период спаривания, когда самец подыскивает себе самочку.

Кабарга

Кабарга

Охота на кабаргу: особенности

Чтобы записать в число охотничьих трофеев кабаргу, нужно знать характерные повадки животного. Рассмотрим ключевые особенности этого вида, которые помогут провести достойную охоту на кабаргу:

  1. В попытке уйти от преследователя животное быстро набирает высокую скорость, оно способно стремительно менять направление движения.
  2. Кабарга отлично ориентируется в скалистой местности, хорошо прыгает, умеет запутывать следы.
  3. В плане техники охотиться на кабаргу несложно, поскольку представители вида невероятно доверчивые, их легко заманить в ловушку.
  4. Животное особенно активно ночью и вечером.
  5. Оптимальный период для охоты – когда животное устраивает лежку. В такие моменты кабарга наиболее уязвима и может подпустить охотника на критическое расстояние.

Нужно отдавать себе отчет в том, что встреча с кабаргой – это счастливая случайность, поскольку данный вид необычайно скрытен. Если вы идете на это животное целенаправленно, то достичь успеха помогут определенные охотничьи тактики и приемы.

Кабарга

Кабарга

Охота на кабаргу петлями

Это традиционный метод для добычи кабарги, которым пользуются очень давно. Охота на кабаргу с петлей проводится преимущественно зимой. В этот период животное испытывает недостаток пищи и легко поддается соблазну отведать лакомство, которым его заманивают в ловушку. Устанавливают приманки в скальных осыпях, утесах, иногда их ограждают для большей уверенности.

Следует понимать, что данный способ принадлежит к числу полулегальных. В определенных случаях его можно квалифицировать, как браконьерство.

Охота на кабаргу с манком

Эффективный способ привлечь животное и заманить его в ловушку – использовать миниатюрный берестовый свисток. Он издает высокий протяженный звук, напоминающий писк детеныша, тем самым приманивает самочку.

Материнский инстинкт у особей этого вида очень сильный. Чаще всего самка бросается спасать детеныша, даже если чувствует опасность. Этим пользуются охотники.

Нужно помнить о некоторых деталях. Например, охота на кабаргу с манком нередко привлекает не только самок, но и самцов. Они более стремительные и быстрые, чтобы их поймать, нужно быть начеку. Также на призыв могут откликнуться хищники, желающие полакомиться мясом представителей этого вида.

Если ваша цель – не просто взять добычу, но и получить при этом яркие эмоции, рекомендуем обратить внимание на такие способы охоты, в которых участвуют собаки, либо поиск кабарги ведется с подхода. В первом случае собаки подымают животное с лежки и гонят на охотника. Тут следует проявить предельную внимательность, чтобы не пропустить момент для выстрела. Во втором случае охотнику предстоит выследить кабаргу. Когда животное появится в поле зрения, нужно незамедлительно стрелять, не допуская критического сближения. Это наиболее гуманный вариант, не допускающий полного истребления популяции.

Похожие посты

Дворец земледельцев в Казани

Казань заняла достойное восьмое место в 2014 году среди самых быстро развивающихся городов мира. По рейтингу в Европе она находится на...

Памятник Мусы Джалиля в Казани

В центре Казани – столицы Татарстана находится знаменитый памятник поэту Муссе Джалилю. Это мемориальное место знакомо всем туристам,...

Ганина Яма в Екатеринбурге

Что такое Ганина Яма в Екатеринбурге знают если не все, то наверняка очень многие, поскольку это место располагается неподалеку от...

Исторический сквер в Екатеринбурге

Исторический сквер в Екатеринбурге появился в 1973 году, когда этому крупному уральскому городу исполнилось двести пятьдесят лет....

 

Похожие посты

Охота на волка капканами Волки – матерые, сообразительные и подозрительные звери, которые передвигаются и охотятся стаями. Чтобы охота на волка была успешной, нужно подготовит...
Охота на росомаху На Севере иногда можно увидеть очень интересную картинку с вертолета. За геодезистами на определенной дистанции следует медведь, за ним серые «санитар...
Коллиматорные прицелы для оружия Прицеливание является самой большой проблемой для начинающего охотника. В охотничьих магазинах прицелам отводится почетное место. Нередки случаи, когд...
Манок на рябчиков: виды, назначение, изготовление Рябчик – популярная добыча среди охотников. Ажиотаж привел к тому, что за последние годы количество легкодоступных особей резко сократилось, и вернуть...

Изменено: 24.04.2017