Кабарга

Охота на кабаргу

Бывалым охотникам наверняка приходилось иметь в числе своих трофеев кабаргу. Это животное благодаря небольшим размерам, но довольно крупному весу, считается отличной добычей.

Внешне кабарга напоминает оленя, но отличается от него наличием клыков. Их размер у взрослых самцов может достигать 7–9 см. Окрас животного чаще всего коричневый либо бурый, на спине вдоль холки в хаотичном порядке располагаются пятна светло-серого цвета.

Тело у кабарги мускулистое, в длину взрослое животное достигает одного метра, вес колеблется на уровне 18–20 кг.

Излюбленное место обитания этого вида – горные склоны, покрытые хвойным лесом. Причем на территории 10–20 гектаров обычно обитает только одна особь. Численность может увеличиться только в период спаривания, когда самец подыскивает себе самочку.

Кабарга

Кабарга

Охота на кабаргу: особенности

Чтобы записать в число охотничьих трофеев кабаргу, нужно знать характерные повадки животного. Рассмотрим ключевые особенности этого вида, которые помогут провести достойную охоту на кабаргу:

  1. В попытке уйти от преследователя животное быстро набирает высокую скорость, оно способно стремительно менять направление движения.
  2. Кабарга отлично ориентируется в скалистой местности, хорошо прыгает, умеет запутывать следы.
  3. В плане техники охотиться на кабаргу несложно, поскольку представители вида невероятно доверчивые, их легко заманить в ловушку.
  4. Животное особенно активно ночью и вечером.
  5. Оптимальный период для охоты – когда животное устраивает лежку. В такие моменты кабарга наиболее уязвима и может подпустить охотника на критическое расстояние.

Нужно отдавать себе отчет в том, что встреча с кабаргой – это счастливая случайность, поскольку данный вид необычайно скрытен. Если вы идете на это животное целенаправленно, то достичь успеха помогут определенные охотничьи тактики и приемы.

Кабарга

Кабарга

Охота на кабаргу петлями

Это традиционный метод для добычи кабарги, которым пользуются очень давно. Охота на кабаргу с петлей проводится преимущественно зимой. В этот период животное испытывает недостаток пищи и легко поддается соблазну отведать лакомство, которым его заманивают в ловушку. Устанавливают приманки в скальных осыпях, утесах, иногда их ограждают для большей уверенности.

Следует понимать, что данный способ принадлежит к числу полулегальных. В определенных случаях его можно квалифицировать, как браконьерство.

Охота на кабаргу с манком

Эффективный способ привлечь животное и заманить его в ловушку – использовать миниатюрный берестовый свисток. Он издает высокий протяженный звук, напоминающий писк детеныша, тем самым приманивает самочку.

Материнский инстинкт у особей этого вида очень сильный. Чаще всего самка бросается спасать детеныша, даже если чувствует опасность. Этим пользуются охотники.

Нужно помнить о некоторых деталях. Например, охота на кабаргу с манком нередко привлекает не только самок, но и самцов. Они более стремительные и быстрые, чтобы их поймать, нужно быть начеку. Также на призыв могут откликнуться хищники, желающие полакомиться мясом представителей этого вида.

Если ваша цель – не просто взять добычу, но и получить при этом яркие эмоции, рекомендуем обратить внимание на такие способы охоты, в которых участвуют собаки, либо поиск кабарги ведется с подхода. В первом случае собаки подымают животное с лежки и гонят на охотника. Тут следует проявить предельную внимательность, чтобы не пропустить момент для выстрела. Во втором случае охотнику предстоит выследить кабаргу. Когда животное появится в поле зрения, нужно незамедлительно стрелять, не допуская критического сближения. Это наиболее гуманный вариант, не допускающий полного истребления популяции.

 

Похожие посты

Как выбрать навигатор для охоты? Для охотников сегодня предлагается огромное количество приспособлений, которые призваны облегчить их задачу во время охоты. Одним из таких предметов я...
Охотимся на бобров, используя проходные капканы Следовые капканы отлично подходят для ловли бобров — они эффективны и довольно легки в применении. Однако, при небрежной установке, они могут работать...
Охота на росомаху На Севере иногда можно увидеть очень интересную картинку с вертолета. За геодезистами на определенной дистанции следует медведь, за ним серые «санитар...
Манок на гуся: особенности выбора Известно, что гусь – это птица, которая отличается особой осторожностью. Зачастую на охоте на гуся использование одного манка оказывается неэффективны...

Изменено: 24.04.2017