Байтраннер

Что такое байтраннер и зачем он нужен?

Многие рыбаки интересуются, что такое байтраннер и зачем он нужен. Ответ на этот вопрос достаточно прост. В переводе это слово означает «бегущая насадка». Ее обычно применяют для безинерционных катушек, чтобы во время ловли рыбы свободно и легко сбрасывать леску.

Что это — байтранер? По существу, это специальное дополнение для катушки, состоящее из скобы и тормоза, по своему виду схожего с фрикционом. Катушка с байтранером может работать обычным образом, если механизм не активирован, а при включении — быстро вращаться, выбрасывая мононить.

Катушка с байтраннером

Катушка с байтраннером

По своему принципу работы фрикцион и байтранер сходны, поскольку оба могут регулироваться. Однако если фрикцион настроить на более мягкую отдачу, байтранер не будет включаться. Профессионалы советуют настраивать обе системы по-разному:

  • байтранер настраивается мягче;
  • фрикцион — жестче.

Благодаря этому обе системы будут работать слажено, и при работе безинерционной катушки можно настроить оптимальное сопротивление. За счет этого существенно облегчается ловля рыбы. Леска спиннинга не будет втягиваться в воду при сильном клеве. Ее можно будет контролировать.

Принцип работы байтранера прост. Он состоит в обеспечении мгновенного переключения с одного показателя сопротивления на другой, т.е. против вращения шпули. Задний тормоз байтранера настраивается в согласии с передним фрикционом, это позволяет задать выгодный режим работы:

  • ожидание;
  • вываживание.

Настройка катушки с байтранером особых знаний не требует. Во время рыбалки достаточно закинуть леску, поставить спиннинг на подставку, включить байтранер. При поклевках рыба не сможет утянуть леску, но когда потенциальный улов клюнет, перед тем, как начать вываживание, нужно отключить байтранер.

В этом случае при первом же мощном рывке сработает фрикцион, и леска начнет подтягиваться. В этом случае намного проще выловить крупную рыбу и не дать ей сорваться или утянуть спиннинг.

Сбалансированный механизм мгновенно переключается с одного режима на другой, обеспечивая простую и удобную рыбалку. Отсутствие вибрации позволяет удобно держать спиннинг. Единственным минусом механизма является увеличение общего веса катушки. Однако это не такая уж большая проблема, если учесть все плюсы.

Принцип работы байтраннера

Чтобы обеспечить удачную рыбалку, нужно тщательно изучить принцип работы байтраннера. Он не так сложен, но нужно делать все правильно и последовательно:

  1. Затяните основной тормоз перед забросом до упора.
  2. Включите байтраннер и немного послабьте основной тормоз.
  3. Поставьте спиннинг на подставку.
  4. Когда клюнет, отключите байтраннер и начните вываживание.

Благодаря своим преимуществам, механизм такого плана хорошо подходит для фидера, донки и спиннинга. С его помощью можно ловить множество крупной и «вредной» рыбы, часто рвущей леску и утаскивающей удилища, если нет байтраннера.

Говоря о том, что такое байтраннер и зачем он нужен, стоит отметить, что наличие такого механизма существенно упрощает рыбалку, позволяя рыбаку наслаждаться процессом, а не дергаться в постоянном ожидании «успею-не успею». Рассмотрим особенности работы механизма на практическом примере.

Катушка с байтраннером

Катушка с байтраннером

Итак, рыба крупных размеров, схватившая приманку, тащит ее вглубь толщи вод. При этом нужно быстро вручную ослабить фрикцион, но что, если рыбак вовремя не может отреагировать? Леска натянется и порвется.

Зато если катушка с байтранером, достаточно нажать на рычажок, ручка начнет стабилизировать натяжение («гулять») и как только вернется в прежнее положение, контроль над натяжением лески восстановится. Регулировать сопротивление можно одним нажатием — отключая или включая механизм. Это удобно и просто.

Рыба не почувствует опасности и будет потихоньку тянуть леску, пока не сработает стабилизатор. После этого нужно просто закрыть байтраннер, повернув ручку. Как только механизм будет отключен, начнет работу стандартный регулятор сопротивления.

Никаких резких переходов при отключении и включении механизмов не наблюдается, так что рыбачить будет просто. Теперь вы знаете, что это — байтраннер!

Для разных задач можно подобрать системы разного функционала, качества и стоимости. Хорошо себя зарекомендовали байтранеры Shimano, Daiwa, Kaida и Mifine. Они сделаны из комбинации алюминия и пластика, практичны и долговечны. С их помощью можно получить более впечатляющий улов и сберечь в целости все снасти. Удачной рыбалки!

Похожие посты

Что такое шок-лидер?  Шок-лидер – монофильная леска большой прочности. Благодаря диаметру, изделие способно выдерживать вес больших кормушек. Применяется, как правило, когд...
Как выбрать спининг Те, кто решается впервые отправиться на рыбалку или же опытные рыбаки, которые привыкли рыбачить обычной удочкой, рано или поздно задумываются о том, ...
Какой садок взять на рыбалку: виды и преимущества Садок для рыбы позволяет сохранить улов живым. После окончания рыбалки свежую рыбу забирают домой или выпускают назад в водоем. Видов данного рыболовн...
Рыбалка на Байкале Вряд ли найдется рыбак, который откажется от рыбалки на Байкале – видео и фото таких счастливцев, выносящих на всеобщее обозрение добытые трофеи, кажд...

Изменено: 24.04.2017