Дикуша

Дикуша — редкая птица России

Дикуша – это птица семейства тетеревиных, которая на данный момент выступает исчезающим видом и занесена в Красную книгу МСОП и Российской Федерации. Охота на дикушу строго запрещена.

Дикуша – это рябчик?

Многие люди считают, что дикуша является всем известным рябчиком, так как подобные виды птиц обладают большой схожестью между собой, поэтому в простонародье дикушу величают «чёрным или смирным рябчиком». Но на самом деле дикуша имеет некоторые существенные различия: представители семейства отличаются более крупными размерами тела, тёмной окраской, отсутствием хохолка на голове, более густым оперением и воспроизведением определенных отличительных звуков. При наблюдении перечисленных черт распознать дикушу от рябчика будет вполне просто.

Такая птица, как дикуша, имеет невероятно спокойный и доверчивый характер: во время опасности она никогда не будет взлетать, а только застынет на месте и может так простоять часами. Поэтому охота на такую птицу весьма проста: дикуша сама позволяет надеть себе на голову петлю. В отличие от рябчика, который сразу же при опасности начнёт взлетать и производить громкие звуки, дикуша в очень редких случаях может подняться ввысь и то, лишь на нижние ветки деревьев, где станет спокойно наблюдать за человеком.

 

Дикуша

Дикуша

Различия противоположных особей семейства

Выражен половой диморфизм: самец намного темнее и крупнее бурой самки. В остальном особи похожи, так как имеют крупные белые пестрины, чаще всего расположенные на нижней части тела, тёмный клюв и тёмные глаза. Крылья птиц имеют серповидную острую форму.

При токовании (в начале брачного сезона) самец дикуши распускает хвост, выполняет странные прыжки и издаёт хриплые щелчки, а самка, в свою очередь, тихо квочет.

Кладка яиц осуществляется приблизительно в конце мая, обычно в гнезде можно заметить от 6 до 10 яиц оливкового оттенка с бурыми пестринами. Гнёзда дикуши чаще всего находятся прямо на земле у подножия дерева.

Высиживать яйца – это задача исключительно женских особей. Инкубационный период варьируется от 23 до 25 дней. После появления птенцов, которые имеют ярко-коричневый окрас на темени и жёлтый внизу, их выгул и кормление также полностью лежит на самке. Самец не принимает никакого участия в росте потомства.

Дикуша

Дикуша

Места обитания птиц

Дикуша предпочитает обитать в темнохвойных лесах, выбирая мшистые и сырые уголки. Питается птица в зимнее время только хвоей. Для перемалывания такого корма дикуша глотает много мелких зерён кварца. В тёплое время года дикуша дополнительно питается различными ягодами, насекомыми и травой.

Встретить дикушу возможно в Забайкалье, Якутии, Сахалине. При освоении их территории обитания человеком вид сразу же исчезает и меняет место проживания, хотя птицы отличаются более оседлым способом жизни.

Такой редкий вид птиц строго охраняется, люди проводят работы по его разведению и заселению в пригородные парки Дальнего Востока, чтобы дикуши смогли полноценно и в полной безопасности разводить собственное потомство. Увидеть фото дикуши можно в интернете либо в случае удачи в тайге России.

Похожие посты

Подствольные фонари для охоты От качества экипировки во многом зависит результат охоты. Особую актуальность этот вопрос приобретает, когда поиск добычи ведется в темное время суток...
Охота на косулю Если вы решили добавить ловких и прытких косуль к списку охотничьих трофеев, охота на косулю - серьёзное испытание осторожности, подготовки и выдержки...
Восточно-сибирская лайка – хороший помощник охотника Восточно-сибирская лайка – незаменимый спутник опытного охотника российских широт. Благодаря уникальному сочетанию физических характеристик и прекрасн...
Охотимся на бобров, используя проходные капканы Следовые капканы отлично подходят для ловли бобров — они эффективны и довольно легки в применении. Однако, при небрежной установке, они могут работать...

Изменено: 24.04.2017