Ловля нахлыстом

Ловля нахлыстом

Ловля нахлыстом – эффектный трюк или действенный метод? Много рыбаков уже доказали на практике: никакого обмана здесь нет. Метод подходит для ловли самой разнообразной рыбы. Слухи о том, что это специфический метод, придуманный для особо хитрых видов – всего лишь слухи. Каждый рыбак может воспользоваться преимуществами данной тактики, которых много. Минусов практически нет.

Виды рыб, которые клюнут на это

Какие же виды можно поймать этим способом? Не только форель, хариуса, или голавля. Практически все обитатели водоемов, расположенных на территории России, Беларуси, Украины, клюют на удочку, если забрасывать ее с нахлыстом. Это и щука, и окунь, и карп, и красноперка. Лосось, чехонь, жерех тоже клюнут. Перечень рыб вдохновляет. Есть ли какой-то секрет мастерства?

Ловля нахлыстом

Ловля нахлыстом

Плюсы и минусы

Поучиться есть чему, конечно. Этот метод обладает своими особенностями. К снастям и приманке предъявляются особые требования. Но это касается и ловли на поплавок, на спиннинг или донку. Главное – хотеть расширить свои возможности. Преимуществом является сравнительная простота метода. Ловля рыбы нахлыстом по плечу новичкам и мастерам рыбной ловли, которые до сих пор не рисковали пользоваться этим методом.

Минус – надо забрасывать удочку так, чтобы это было не только эффектно, эффективно, но и безопасно. Легко повредить одежду, к примеру. Ошибки могут быть, их может быть масса. Неправильно заброшенная с нахлыстом удочка — потенциальная угроза для рядом стоящих людей. Осторожность, аккуратность, внимательность просто необходимы, если выбран именно этот метод ловли.

Ловля нахлыстом

Ловля нахлыстом

Снаряжение для ловли

Удилище для этого метода различается по классам. Класс соответствует грузоподъемности, массе шнура. Чем шнур тяжелее, тем проще технику освоить, контролировать, чувствовать снаряжение. Оптимальным для первых проб считается 5 или 6 класс.

В продаже можно встретить такие разновидности, как двуручный нахлыст и одноручный. Двуручный предполагает, что навыки ловли нахлыстом уже есть. Для новичка больше подойдет, пожалуй, одноручный. Если хочется попробовать, сравнить, можно купить сразу оба, но рациональнее, все же, не торопиться, повременить, потратить сэкономленные средства на что-то еще. Если метод вовсе не понравится, а такое, конечно, может быть, вернуть потраченные средства в полном объеме не получится. Надо научиться держать удочку правильно, забрасывать, чувствовать рыбу.

Ловля нахлыстом для начинающих рыбаков во многих случаях, «-» для опытных, привыкших к другому методу. Чем он станет – неизвестно никогда. Учится тяжело порой. Данный метод можно отнести к традиционным, спиннинг же затмевает его красоту своей динамикой. Он не менее эффектен. Однако нахлыст он не вытеснит, эту технику не забудут.

Еще одна особенность нахлыста: строй у удилища должен быть мягким, не таким быстрым, как у спиннинга. Клев надо чувствовать рукой. Катушка нужна обычная. Единственное требование: хороший тормоз.

Как правильно держать удилище, как забрасывать его правильно? Разобраться в особенностях техники поможет ловля нахлыстом на видео.

Похожие посты

Поклевка судака зимой Судак – рыба вкусная, полезная, интересная. Поклевка судака – это нехитрые правила, многовековые наработки, секреты. Инстинкт рыбака – вовсе не миф и ...
Какой нужен крючок на карася? Пожалуй, карась – самый популярный объект любительской ловли по той простой причине, что это самая неприхотливая в плане условий обитания, а потому ве...
Какой садок взять на рыбалку: виды и преимущества Садок для рыбы позволяет сохранить улов живым. После окончания рыбалки свежую рыбу забирают домой или выпускают назад в водоем. Видов данного рыболовн...
Выбираем подводную камеру для рыбалки Современные технологии проникают во все сферы нашей жизни, не избежала этой участи и рыбалка. Все большее число не только профессиональных рыбаков, но...

Изменено: 24.04.2017