Умение вязать узлы кажется довольно простым делом, пока смотришь на них со стороны. Первые самые простые узелочки мы осваиваем еще в детстве, и дается нам это тогда не просто. Освоив эти первые самые распространенные варианты, люди зачастую на этом и останавливаются, и считают, что больше в этом деле знать и не нужно.

Между тем, человечество в прошлом высоко ценило искусство вязать и распутывать различные хитрые узлы, и складывало об этом целые легенды. Ведь тогда это умение лежало в основе многих жизненно важных дел. Переноска грузов, путешествие, охота, война, одежда, создание убежищ – все это без правильных креплений невозможно. А самым первым таким креплением была веревка, вначале сделанная из коры деревьев или шкур животных. Затем были изобретены и придуманы другие крепления, но веревка продолжала верно служить людям.

Прямой узел

Прямой узел

Морские узлы

Особый расцвет искусство вязания узлов пришелся на время парусного флота, где множество снастей требовало различных креплений, они решали разные задачи. И потому тогда было изобретено более полутысячи разных способов завязать канат. Многие морские узлы так и назывались по снастям, для которых они вязались – шлюпочный, сваечный и т.п. Продолжали изобретать узлы и позже, и часто они получали имя по стране, где это произошло. Например, фламандская петля.

Чтобы проще было разобраться в этом многообразии, сегодня выделяют несколько типов узлов:

  • Стопорящие;
  • Затягивающиеся;
  • Быстроразвязывающиеся;
  • Незатягивающиеся;

Хотя сегодня паруса встречаются заметно реже, но умение искусно связать веревку требуется не только морякам, но и многим другим – рыбакам, охотникам, туристам, альпинистам, дачникам и др.

Морские узлы

Морские узлы

Что нужно знать

Чтобы перенять морской опыт, вначале разберемся с терминами. У любой веревки есть два конца, которые мы используем при завязывании. Тот конец, который остается неподвижным, называется коренным. Тот же, который мы обводим вокруг него, называется ходовым.

Самый простой узел, который умеет завязывать каждый, это когда складывается петля, сквозь которую продевается ходовой конец, но это снижает прочность веревки.

Более качественный другой способ, который лежит в основе многих морских узлов, это «восьмерка», когда ходовой конец образует две петли, напоминающие эту цифру. Его задача -ограничить движение веревки. Этот способ используется во многих других более сложных узлах. Например, при соединении двух веревок прямым или рифовым узлом «восьмеркой» на ходовых концах для закрепления делается «восььмерка».

Сам прямой или рифовый узел входит как основа в 24 других морских узла.

Для связывания двух веревок применяется плоский узел или штык. Он отличается симметричностью.

Сваечный узел можно выполнить только при затягивании петли другой петлей, сложенной из ходового конца.

Если вы решите освоить это древнее искусство, возьмите мягкую и не очень толстую веревку, и помните, что за один раз вы не один узел не освоите. Нужно будет повторить обучение несколько раз и затем обязательно применять на практике, иначе все очень быстро забудется.

Как завязать морские узлы — схемы

Чтобы разобраться, как завязать морские узлы схема единственный верный путь. Словесное описание помогает освоить узел, но все же именно наглядная схема, показывающая, как движется ходовой конец, приведет к успеху.

Морские узлы — видео

Этот современный способ освоения нового поможет научиться и морским узлам. Морские узлы видео покажут все необходимые действия поэтапно.

Похожие посты

Как выбрать удочку для рыбалки Выбор удочки — задача непростая. В этом случае придется обращать внимание сразу на несколько составляющих — вид удилища, его длина, толщина лески, раз...
Какой садок взять на рыбалку: виды и преимущества Садок для рыбы позволяет сохранить улов живым. После окончания рыбалки свежую рыбу забирают домой или выпускают назад в водоем. Видов данного рыболовн...
Как правильно выбрать спальный мешок? Спальный мешок – необходимый предмет инвентаря туриста, спортсмена, учёного или путешественника в многодневных походах или экспедициях. Простой на пер...
Как выбрать маску для дайвинга? Покупка маски становится первоочередной задачей для спортсменов, увлекающихся дайвингом, подводной охотой, фридайвингом или аналогичными видами спорта...

Изменено: 24.04.2017