Поклевка судака

Поклевка судака зимой

Судак – рыба вкусная, полезная, интересная. Поклевка судака – это нехитрые правила, многовековые наработки, секреты. Инстинкт рыбака – вовсе не миф и не выдумка. Доверяя себе, внутреннему чутью, можно научиться ловить любую рыбы. Понять, как в древности людям удавалось поймать судака, может и современный человек. Следует, правда, учитывать, что снасти изменились. С этого, возможно, для упрощения процесса обучения, началась традиция передачи накопленных знаний: с передачи и систематизации сведений о том, какие снасти оптимальные и о том, как их изготавливать.

Поклевка судака

Поклевка судака

Спиннинг – знакомый метод

Спиннинг родом из Англии. Метод стал популярным в XIX веке, начале ХХ. Сегодня именно этот способ чаще всего выбирают, и не зря. Поклев судака на спиннинг ощущается как едва заметный рывок. Тянуть приманку при этом тяжелее, чем без рыбы. Это не слишком заметное ощущение, может быть нелегко вначале. Но уже после первых успехов уверенность будет крепнуть. Станет понятно: не показалось вовсе, рыба действительно клюет. Своевременная подсечка позволит удержать рыбу. От динамики, характерных особенностей водоема многое зависит, от времени года и других факторов, которые следует изучить.

Случается такая удача – судак хватает приманку у поверхности. В этом случае можно услышать всплеск, чаще всего, почувствовать сопротивление рыбы. Судак быстро понимает, что захватил наживку, изо всех сил старается сорваться с крючка и ему это удается во многих случаях. Улова не будет, если не научиться подсекать рыбу, молниеносно пробивать кость крючком. Движения в этот момент должны быть уверенными, твердыми. Поклевки судака, видео, где они наглядно продемонстрированы, поможет разобраться в технике ловли. Достойная альтернатива – ловля на поплавок.

Поклевка судака

Поклевка судака

Поплавок – это классика

Когда заброшена удочка с поплавком, как понять, что судак схватил наживку? Проще простого: он тут же стремится уйти в сторону, и поплавок резко погружается в толщу воды. Подсекать следует несколько мгновений спустя, когда судак держит в пасти наживку надежно.

Еще можно столкнуться с таким вариантом поклева, как «танец поплавка»: поплавок то опускается слегка, то приподнимается, уходит в сторону и только после этого тонет.

Ловля судака в зимний период

Поклевки судака зимой – это легкое касание, которое напомнит соприкосновение с водорослями. Однако, высока вероятность того, что это именно судак, наживка захвачена. Следует сразу произвести засечку, иначе добыча сорвется, уплывет. Поклев может напоминать постукивания о приманку и в этом случае также следует подсекать. Зимой, конечно, сложнее заметить поклев. Только опыт и высокая степень выдержки, решительность, собранность, самодисциплина, концентрация внимания поможет вернуться домой с хорошим уловом. Также понять лучше поклевки судака поможет видео.

Похожие посты

Тигирекский заповедник — одна из жемчужин Алтая

Тигирекский заповедник раскинулся на территории трех южных районов Алтайского края — Белорецкого, Ханхаринского и Тигирекского,...

Озеро Теньгинское

На расстоянии 12 км от с. Теньга раскинулось Теньгинское озеро. Ближе к нему также можно найти с. Озерное и склон Семинского хребта....

Чарующая и опасная река Чулышман в Алтае

Чулышман – река, протекающая среди гор Алтая. Исток реки находится у озера Джулукуль, а впадает река в Телецкое озеро, давая более 70%...

Удивительные Мультинские озера Алтая

Мультинские озера сформировались на Алтае – Катунский хребет (северная часть), верхние притоки реки Мульта. Здесь растет множество...

Изменено: 24.04.2017