Спиннинг

Как выбрать и привязать поводок для спиннинга?

Перед тем, как приступить к выбору, давайте сначала определимся, что вообще такое «поводок» и зачем он нужен. Поводок для спиннинга служит одной цели – не дать возможности зубастой хищной рыбе перекусить леску или шнур и таким образом не угодить в руки рыболову.

Как правильно привязать поводок к спиннингу

Как правильно привязать поводок к спиннингу

Кроме того, поводок выполняет следующие функции:

  • служит промежуточным звеном между основным материалом, наматывающимся на катушку, и засекшейся рыбой;
  • с помощью карабина на свободный конец поводка надеваются различные насадки, имеющие для этого кольцо (джиг-головки с насаженными на них силиконами, воблеры, блесны);
  • также на поводке обычно устанавливается вертлюжок, который препятствует скручиванию лески или шнура относительно своей оси при проводке, к примеру, блесны-вертушки.

По сути поводки на спиннинг (видео можете посмотреть на нашем сайте) представляют собой отрезы длиной от 15 и до 50 сантиметров эластичного и крепкого материала небольшой толщины и условно круглого сечения, к которому на один конец с помощью обжимной трубки прикреплен карабин, а на другой вертлюжок.

Из каких материалов делают поводки?

  • Наибольшей популярностью у рыболовов пользуются поводки из флюрокарбона. Материал этот очень похож внешне на нейлон, из которого преимущественно изготавливают леску. Однако он имеет меньшее значение коэффициента преломления света, а потому менее заметен. При этом его прочности достаточно, чтобы устоять под натиском острых зубов рыбы.
  • На втором месте по популярности поводки из вольфрама – довольно тонкие и при этом прочные, а также износостойкие (им не страшны ни острые камни на дне, ни зубы хищника). Однако есть у них существенный недостаток: во время эксплуатации или хранения поводок может изменить форму, стать неровным. К тому же он более заметен, чем поводок из флюрокарбона.
  • Также в продаже есть и пользуются вниманием рыболов поводки из титанового поводкового материала с формулой плетения 7*7. Они обладают теми же преимуществами и недостатками, что и поводки из вольфрама.

Все три типа изделий продаются:

  • уже полностью оснащенными и конкретной длины, указанной на упаковке;
  • в виде материала, намотанного на катушку, и с обжимными трубками в комплекте.

Во втором случае при необходимости в поводке отрезается кусок нужной длины, на концах делаются петельки, которые обжимаются трубками.

Если же у вас есть время, вы обладаете необходимыми инструментами и навыками и при этом не хотите тратиться на фабричные поводки и поводковые материалы, можете самостоятельно сделать поводок из:

  • полевого кабеля П-274;
  • гитарной струны номер 1 или 2.

Щука

Как привязать поводок к спиннингу?

Способов огромное множество. Мы рекомендуем использовать простой и надежный узел Паломар (на ютубе без труда найдете ролик с подробным объяснением, как его вязать). Обучиться этому узлу стоит еще и потому, что он является универсальным и годится для привязывания крючка к леске.

Теперь вы знаете, на что обратить внимание и как выбрать поводок для спиннинга. А значит, пора на водоем за хищником!

Похожие посты

Белое озеро Алтая понравится туристам и рыбакам

Белое озеро непременно заинтересует тех, кто решил ознакомиться с достопримечательностями Алтайского края. О росте его популярности...

Скала Четыре брата

Скала Четыре брата расположилась в окрестностях курортного города Белокуриха, на противоположной стороне от санатория «Алтайский...

Туюкские озера Алтая

Каровые Туюкские озера на Алтае известны многим ценителям дикой природы. Они находятся в Туюкской долине. Когда-то вследствие...

Тигирекский заповедник — одна из жемчужин Алтая

Тигирекский заповедник раскинулся на территории трех южных районов Алтайского края — Белорецкого, Ханхаринского и Тигирекского,...

Изменено: 24.04.2017