Собор Василия Блаженного

Собор Василия Блаженного

 

Этот яркий, радостный, похожий на игрушку Покровский Собор, больше известный как Храм Василия Блаженного, стоит в самом сердце России на Красной площади в Москве уже более 450 лет. Его облик известен и узнаваем во всем мире и стал настоящей визитной карточкой нашей страны. Даже те, к о не был в Москве, узнают Собор Василия Блаженного по фото.

Здание Собора Василия Блаженного кажется небольшим, очень компактным. Его разноцветные пестрые купола, гармоничное буйство красок и форм создают непередаваемо праздничное настроение. Так на века воплотил в камне гениальный зодчий радость от победы над сильным врагом тогдашней Руси, над Казанским ханством.

Собор Василия Блаженного

Собор Василия Блаженного

Воплощенная в камне победа

Не один век татары угоняли в рабство русичей, собирали дань и разоряли русские земли. И вот покорением Казани Иван Грозный положил конец этому многовековому противостоянию. Это несло экономические блага, ведь теперь Русь контролировала весь торговый путь от волжских до балтийских земель. А главное — делало жизнь народа более безопасной.

И царь, и народ верили, что этот победный финал многовекового противостояния христианского царства и «неверного» ханства без божественного покровительства был бы не возможен. И потому в благодарность за победу и был возведен каменный храм.

История возведения собора

Новый каменный храм начали строить в 1555 году на уже намоленом месте, где до этого стояла деревянная церковь Святой Троицы. Шесть лет длилась стройка, подарившая в 1561 году миру это чудо. А вот кто был автором этого собора нам, потомкам, точно неизвестно. Легенда связывает Покровский собор с именем зодчего из Пскова Постника Яковлева по прозвищу Барма. Она же гласит, что по окончании стройки зодчего по приказу царя ослепили, чтобы получившееся великолепие не было повторено или тем более превзойдено. Но это всего лишь легенда. Постник Яковлев не был ослеплен после окончания стройки, так как известно, что после 1561 года он работал на создании Казанского кремля. Видимо, легенда родилась, так как второго такого собора действительно больше нет.

Собор Василия Блаженного

Собор Василия Блаженного

 Собор Покрова Пресвятой Богородицы

В отличие от современных архитекторов, для которых при разработке проектов зданий главное — красота и функциональность, зодчие Древней Руси, возводившие православные храмы, вкладывали в проект здания духовный смысл. Покровский собор был для возводивших его людей символом Небесного Иерусалима. Восемь церквей под яркими куполами, окружившие центральное здание церкви Покрова Богородицы, были посвящены восьми церковным праздникам, на которые приходились дни главных схваток за Казань. Над этими 8 церквями возвышаются луковицы куполов, каждый из них не повторим. Находящееся в центре здание увенчано шатром с небольшой по сравнению с остальными луковицей. Последний купол Собора Василия Блаженного на Красной Площади завершает колокольню.

Эти церкви составляют цельный комплекс, объединенный общим фундаментом и внутренней галереей. На протяжении четырех веков храм неоднократно ремонтировался, достраивался и немного видоизменялся в соответствии с представлениями о красоте приходящих поколений.

Имя в честь Божьего человека

Свое народное прозвище Храм Собор Василия Блаженного получил в честь московского юродивого, который прославился тем, что мог видеть зло под любой маской и обличал его, не задумываясь о последствиях. Его считали чудотворцем, и в 1588 году над его захоронением к собору пристроили церковь, которая и дала народное имя.

Похожие посты

Вулкан Гирвас – удивительная загадка карельской природы

Кто бывал в Карелии, тот знает, что в этой местности буквально на каждом шагу находятся удивительные природные достопримечательности....

Водопады Карелии

Эта республика, расположенная на северо-западе нашей страны, имеет потрясающие природу, частью которой являются водопады Карелии....

Подствольные фонари для охоты

От качества экипировки во многом зависит результат охоты. Особую актуальность этот вопрос приобретает, когда поиск добычи ведется в...

Водопад Кивач – венец карельской природной красоты

Карельская земля очень богата на природные достопримечательности, каждая из них заслуживает долгого рассказа и живописного описания....

Изменено: 24.04.2017