Рыбалка на спиннинг

Что такое шок-лидер? 

Шок-лидер – монофильная леска большой прочности. Благодаря диаметру, изделие способно выдерживать вес больших кормушек. Применяется, как правило, когда нужно забросить тяжелый груз тонкой леской.

Цель применения шок-лидера, учитывая характеристики, вполне очевидна – снизить риск обрыва при забрасывании. Монофильная леска способна выручить в процессе вываживания, когда основная нить разрывается, позволяя тем самым закончить процесс и вытащить улов. Если в вашем арсенале есть шок-лидер – вероятность обрыва минимальна.

Шок-лидер

Шок-лидер

Инструкция по применению

Шок-лидер упрочняется впереди основного связующего элемента и пропускается сквозь пропускные кольца. Протяженность монофильной лески должна составлять две длины удилища. Превышение данной величины огромной роли не играет. Отметим, что шок-лидер не относится к категории бюджетных рыболовецких атрибутов. Именно поэтому он применяется только первые 5-14 метров.

Основные виды монофильной лески:

  • монолеска;
  • плетеный шок-лидер;
  • конусный шнур.

Методика привязки шок-лидера

О том, как привязать шок-лидер к грузилу или леске, я расскажу более подробно. В целом данный метод прост, но некая сложность в нем присутствует – это количество этапов. Ничто не может быть достигнуто без усилий. Как говорится: «Без труда, не вытащить и рыбку из пруда».

Шок-лидер

Шок-лидер

Этапы легко запоминаются. Главное, не фокусировать внимание на их количестве, а верить в то, что все получится. Поверьте, альтернативу этому способу найти довольно сложно. Начнем:

  1. Прикладываем конец монофильной лески к основной, уравнивая их положение.
  1. Делаем узел из этих двух концов. Не прилагаем излишних усилий.
  1. Шок-лидер превращаем в ушко диаметром 100 мм.
  1. Из лески тоже делаем петельку меньшего диаметра.
  1. Петельку из тонкой лески заводим в ушко из монофильной лески. Первой обвиваем ушко шок-лидера не менее четырех раз.
  1. У нас получилось пространство между леской и шок-лидером. В него заводим узел, связанный нами во втором пункте. Узел больше не нужен. Его можно распустить.
  1. С целью получения крепкого соединения, растягиваем леску и шок-лидер в противоположные стороны.
  1. Приходим в восторг от собственного мастерства и оцениваем готовый узел для шок-лидера.

Если с пониманием вышеописанного возникли сложности, просмотрите видео о привязке шок-лидера. Ролик наверняка внесет ясность.

Похожие посты

Белое озеро Алтая понравится туристам и рыбакам

Белое озеро непременно заинтересует тех, кто решил ознакомиться с достопримечательностями Алтайского края. О росте его популярности...

Скала Четыре брата

Скала Четыре брата расположилась в окрестностях курортного города Белокуриха, на противоположной стороне от санатория «Алтайский...

Туюкские озера Алтая

Каровые Туюкские озера на Алтае известны многим ценителям дикой природы. Они находятся в Туюкской долине. Когда-то вследствие...

Тигирекский заповедник — одна из жемчужин Алтая

Тигирекский заповедник раскинулся на территории трех южных районов Алтайского края — Белорецкого, Ханхаринского и Тигирекского,...

Изменено: 24.04.2017