Рыбалка на спиннинг

Что такое шок-лидер? 

Шок-лидер – монофильная леска большой прочности. Благодаря диаметру, изделие способно выдерживать вес больших кормушек. Применяется, как правило, когда нужно забросить тяжелый груз тонкой леской.

Цель применения шок-лидера, учитывая характеристики, вполне очевидна – снизить риск обрыва при забрасывании. Монофильная леска способна выручить в процессе вываживания, когда основная нить разрывается, позволяя тем самым закончить процесс и вытащить улов. Если в вашем арсенале есть шок-лидер – вероятность обрыва минимальна.

Шок-лидер

Шок-лидер

Инструкция по применению

Шок-лидер упрочняется впереди основного связующего элемента и пропускается сквозь пропускные кольца. Протяженность монофильной лески должна составлять две длины удилища. Превышение данной величины огромной роли не играет. Отметим, что шок-лидер не относится к категории бюджетных рыболовецких атрибутов. Именно поэтому он применяется только первые 5-14 метров.

Основные виды монофильной лески:

  • монолеска;
  • плетеный шок-лидер;
  • конусный шнур.

Методика привязки шок-лидера

О том, как привязать шок-лидер к грузилу или леске, я расскажу более подробно. В целом данный метод прост, но некая сложность в нем присутствует – это количество этапов. Ничто не может быть достигнуто без усилий. Как говорится: «Без труда, не вытащить и рыбку из пруда».

Шок-лидер

Шок-лидер

Этапы легко запоминаются. Главное, не фокусировать внимание на их количестве, а верить в то, что все получится. Поверьте, альтернативу этому способу найти довольно сложно. Начнем:

  1. Прикладываем конец монофильной лески к основной, уравнивая их положение.
  1. Делаем узел из этих двух концов. Не прилагаем излишних усилий.
  1. Шок-лидер превращаем в ушко диаметром 100 мм.
  1. Из лески тоже делаем петельку меньшего диаметра.
  1. Петельку из тонкой лески заводим в ушко из монофильной лески. Первой обвиваем ушко шок-лидера не менее четырех раз.
  1. У нас получилось пространство между леской и шок-лидером. В него заводим узел, связанный нами во втором пункте. Узел больше не нужен. Его можно распустить.
  1. С целью получения крепкого соединения, растягиваем леску и шок-лидер в противоположные стороны.
  1. Приходим в восторг от собственного мастерства и оцениваем готовый узел для шок-лидера.

Если с пониманием вышеописанного возникли сложности, просмотрите видео о привязке шок-лидера. Ролик наверняка внесет ясность.

Похожие посты

Места ловли карася Карась имеет приплюснутое по бокам туловище круглой формы. Рыба немного крупнее леща. Места обитания карася пролегают по всей территории России, за ис...
Места обитания и способы ловли окуня К самой распространенной рыбе, встречающейся практически во всех реках и российских водоемах, относится окунь. Большая часть опытных любителей рыбной ...
Как выбрать спининг Те, кто решается впервые отправиться на рыбалку или же опытные рыбаки, которые привыкли рыбачить обычной удочкой, рано или поздно задумываются о том, ...
Как выбрать удочку для рыбалки Выбор удочки — задача непростая. В этом случае придется обращать внимание сразу на несколько составляющих — вид удилища, его длина, толщина лески, раз...

Изменено: 24.04.2017