Узел

Многообразие узлов

Человечество научилось использовать для своих целей узлы достаточно рано – наиболее старые примеры из обнаруженных были найдены на принадлежащей Финляндии территории. Их происхождение принято относить к позднему периоду каменного века. По мере становления цивилизации претерпевали различные изменения и способы вязки: осуществлялся переход от простых способов к более сложным. В зависимости от сфер использования различных способов вязки узлов происходило разделение их на виды и определённые типы.

Узел Булинь

Узел Булинь

Значение узлов в религии и культуре

Некоторые народы наделяли вариации скрепления верёвок при помощи узлов магическими свойствами. А у определённых цивилизаций существовал обычай накладывания на них табу. Наиболее известный образец этого встречался в Древнем Риме: совершавшим религиозные обряды в храме Юпитера служителям культа строжайше запрещалось носить одеяния, на которых присутствовал даже всего один узел.

Узлы

Узлы

Для множества народов мира было характерным существование узлов особого назначения: культовых и священных. Среди наиболее известных примеров подобных узлов можно отметить следующие: арабская традиция завязывания узла на бороде от «дурного глаза» и демонических происков, китайский «узел счастья» — символ успеха и благополучия, древнееврейская эмблема племени Иуды, а также перевязывание пряди волос.

История возникновения

История узлов берёт своё начало с давних времён. Мощным стимулом для развития вязания узлов послужило становление парусного мореходства. Появившаяся в результате этого потребность в удобных и прочных инструментах спровоцировала появление многообразной коллекции новых способов вязки узлов. Следующий крупный сдвиг в этой области был отмечен в ХIХ-ХХ веках и находился в тесной взаимосвязи с возникновением туризма. Парусное мореходство к этому периоду уже успело перейти в область увлечений, вследствие чего необходимость в морских узлах существенно сократилась.

Узел Жозефина

Узел Жозефина

Повсеместное увлечение своеобразными видами спортивного отдыха возродило забытые и побудило к образованию новых видов вязки узлов. Спустя некоторое время вязание узлов даже стало специфическим видом спорта.

Классификация узлов

Классификация узлов достаточно многообразна. Основной способ подразумевает классификацию узлов на простые и сложные. В зависимости от функциональности узлы также могут быть декоративными и практичными. Помимо этого, узлы принято классифицировать по целевому назначению, разъёмности, уровню надёжности и по использованию компонентов верёвки. Традиционная классификация делит узлы на следующие виды:

  • Привязочные (выбленочный, «удавка», пикетный, узел «удава», узел «питона»);
  • Штыковые (простой штык, рыбацкий штык, штык с обносом, паловый узел);
  • Вспомогательные (маркировочный, контрольный, верёвочная цепочка);
  • Галстучные («виндзор», «полувиндзор», азиатский, крестовый, диагональный, двойной);
  • Декоративные (турецкий, королевский, тройной плетёный).

В зависимости от предназначения существуют следующие основные типы узлов:

  • Для крепления верёвки к определённому предмету;
  • Для утолщения верёвки;
  • Для связывания вместе двух верёвок;
  • Для выведения части верёвки из действия;
  • Для формирования петли на верёвке.

Это достаточно общая характеристика разновидностей узлов. Особые типы узлов встречаются в альпинизме, спелеотуризме и рыбной ловле. Всего насчитывается более 700 видов разнообразных узлов.

Змеиный узел

Змеиный узел

Сфера применения

Где используют узлы? Практически во всех областях человеческой жизнедеятельности. Узлы различных видов широко применяются в следующих отраслях:

  • В строительстве (при закреплении строп, для безопасности рабочих при страховке);
  • На производстве (для скрепления конструкций);
  • В медицине (при наложении швов во время операции);
  • В туризме (для страховки, для связывания верёвок);
  • В текстильной промышленности (при изготовлении одежды, товаров и различных аксессуаров для туризма).
Булинь

Булинь

Даже в обычной повседневной жизни невозможно обойтись без узлов, их активно используют при необходимости зашить порванную одежду, завязать продуктовый пакет, вытащить при помощи троса автомобиль и во множестве других подобных случаев.

Похожие посты

Тигирекский заповедник — одна из жемчужин Алтая

Тигирекский заповедник раскинулся на территории трех южных районов Алтайского края — Белорецкого, Ханхаринского и Тигирекского,...

Озеро Теньгинское

На расстоянии 12 км от с. Теньга раскинулось Теньгинское озеро. Ближе к нему также можно найти с. Озерное и склон Семинского хребта....

Чарующая и опасная река Чулышман в Алтае

Чулышман – река, протекающая среди гор Алтая. Исток реки находится у озера Джулукуль, а впадает река в Телецкое озеро, давая более 70%...

Удивительные Мультинские озера Алтая

Мультинские озера сформировались на Алтае – Катунский хребет (северная часть), верхние притоки реки Мульта. Здесь растет множество...

Изменено: 24.04.2017