Башня ветров — историческое наследие прошлого Севастополя 

Башня ветров является памятником героическому наследию Севастополя. Ее каменные стены пережили наступление англо-французских захватчиков периода Крымской войны. Огонь фашистских орудий не смог уничтожить башню, прославляя архитектурный гений военного строительства зодчих прошлого.

Башня ветров г.Севастополь

Башня ветров г.Севастополь

Как найти башню на карте Севастополя?

На карте современного Севастополя Башня ветров тесно окружена жилыми постройками и административными зданиями. В разгар весенне-летнего сезона туристам необходимо проявить внимательность, чтобы разыскать ее среди зелени парковых культур.

Ее территориальное расположение относится к Ленинскому району, являющемуся центральным в городе. Удобная транспортная развязка и подсказки на бумажных и электронных носителях позволят упростить поиски. В поисковых запросах путешественнику ориентирами станут улицы Луначарского и Советской, а так же Усыпальница адмиралов.

Башня ветров г.Севастополь

Башня ветров г.Севастополь

Немного истории постройки здания

На сохранившихся фото Башни ветров от о1844 г. отчетливо видно, что строение является частью комплекса Морской библиотеки. Ее первоначальной задачей было выполнение вентиляции, которая так необходима для устранения влаги их помещений хранилищ. Постройка была возведена под меценатством М.П. Лазарева, командующего российского флота. Просуществовало здание всего год, было уничтожено пожаром.

Инициативой гражданских и военных сил к 1849 году строение было заново возведено по новому проекту. Значительные изменения коснулись расширений и увеличения объемов строения. Сохранившейся от прежней башни подвал был перестроен под книгохранилище с усовершенствованной системой вентиляции. Обновленная библиотека была спроектирована английским инженером-полковником Джоном Уптоном-Веникеевым и инженером-конструктором Дикоревым.

Повторно здание горело в пожарища Крымской войны 1855 года. Лишь Башне ветров было суждено стать напоминанием о былом величии здания. В дальнейшем помещение было определено под наблюдательный пункт. С 1979 г. ей присвоен статус памятника культуры зодчества республиканского значения.

Башня ветров г.Севастополь

Башня ветров г.Севастополь

Почему стоит посетить Башню ветров

Строение является репликой аналогичной постройки античных Афин. Фасад здания искусно украшен барельефом из 8 мифологических фигур олицетворявших стихию ветра и направлений:

  • Борей ― север;
  • Кайкий ― северо-восток;
  • Афелий ― восток;
  • Эвр ― юго-восток;
  • Нот ― юг;
  • Липс ― юго-запад;
  • Зефир ― запад;
  • Скирон ― северо-запад.

Фигуры четко ориентированы на указанные стороны света. Внутреннее помещение содержало водяные часы, в противовес которым снаружи был установлен солнечный циферблат. Двухъярусная восьмигранная конструкция служит гигантским компасом.

Строение выложено из качественно обработанного инкерманского камня. Верхний ярус украшен величественными арками. К сожалению, вход в помещение похоронен в подземной части здания. Башню можно осмотреть только с фасада.

Удобные транспортные маршруты

Проехать к зданию можно от автовокзала на 109 маршруте рейсового автобуса. Вставать нужно на остановке «сквер Ленинского комсомола», далее держать направление на северо-запад около 400 м.

Личным авто от центра города можно проехать тем же маршрутом, используя координаты для навигации 44.610980, 33.523995. Адрес здания для поиска в сети интернет: Россия, АР Крым, Севастополь, ул. Фрунзе.

Похожие посты

Белое озеро Алтая понравится туристам и рыбакам

Белое озеро непременно заинтересует тех, кто решил ознакомиться с достопримечательностями Алтайского края. О росте его популярности...

Скала Четыре брата

Скала Четыре брата расположилась в окрестностях курортного города Белокуриха, на противоположной стороне от санатория «Алтайский...

Туюкские озера Алтая

Каровые Туюкские озера на Алтае известны многим ценителям дикой природы. Они находятся в Туюкской долине. Когда-то вследствие...

Тигирекский заповедник — одна из жемчужин Алтая

Тигирекский заповедник раскинулся на территории трех южных районов Алтайского края — Белорецкого, Ханхаринского и Тигирекского,...

Изменено: 24.04.2017