Большой каньон

Большой каньон Крыма

Большой каньон – это одна из многочисленных жемчужин Крыма, известная далеко за его пределами. Он находится в Бахчисарайском районе, недалеко от поселка Соколиное, на южной окраине Крымских гор.

История большого каньона Крыма исчисляется несколькими миллионами лет. Он образовался в результате тектонического сдвига, который сопровождался масштабным землетрясением.

Большой каньон

Большой каньон

Сегодня эта достопримечательность представляет собой соединение двух горных массивов, именуемых Главная гряда и Срединный хребет. В структуре Большого каньона преобладают известняковые породы, поэтому под воздействием атмосферных осадков, оползней и выветривания, его рельефные очертания постепенно углубляются и расширяются. Этот процесс никогда не останавливался и продолжается до сих пор.

Большой каньон Крыма имеет достаточно впечатляющие размеры. Это 3,5 километра в длину, от 320 до 600 метров в глубину и от 3 до 187 метров в ширину.

Климатические условия и природа Большого каньона

Основа Большого каньона – река Аузун-Узень. Её питает множество подземных источников и небольших ручейков. Все это образует поистине удивительные водоемы. Туристы найдут здесь глубокие озерца с кристально чистой водой, а также бесчисленное количество удивительных по своей красоте водопадов. Поэтому фото Большого каньона Крыма непременно получатся завораживающими и впечатляющими, как собственно и эмоции, которыми сердце будет переполнено до краев.

Большой каньон

Большой каньон

Климатические условия этой природной достопримечательности своеобразны. Поскольку здесь имеются достаточно глубокие впадины и узкие проходы, то во многие участки каньона редко проникают солнечные лучи. Из-за этого степень прогрева воздуха здесь редко пересекает отметку +18 градусов Цельсия, а температура воды постоянно сохраняется на уровне +11 градусов.

Что касается флоры Большого каньона, то она достаточно богата, своеобразна и уникальна. В его окрестностях насчитывается несколько сотен видов кустарников, цветов и деревьев, многие из которых имеют эндемическую специфику. Туристу весьма интересно будет увидеть различные вариации орхидей. Примечательно то, что примерно 70 процентов из них произрастает только здесь и не встречается больше нигде в мире.

Большой каньон

Большой каньон

Экскурсионные маршруты

Экскурсии Большим каньоном Крыма проходят в основном в рамках двух направлений – по дну или по правой кромке вдоль разлома. Каждый из этих вариантов изобилует впечатлениями и заставит взглянуть на достопримечательность под своим, особым углом.

Если турист посетил Большой каньон впервые и желает совершить поход самостоятельно, то для этой цели больше подойдет маршрут по правой кромке. Он считается абсолютно безопасным и позволит созерцать непревзойденные по красоте лесные пейзажи, горные склоны и тенистые долины.

Большой каньон

Большой каньон

Более опытным туристам придется по душе прогулка глубоко внизу каньона. Здесь можно получить совершенно незабываемые экстремальные ощущения. Такой маршрут достаточно опасен и труден. Но, вместе с тем, он будет поистине интересным и захватывающим.

Чтобы не попасть в капкан, такое путешествие лучше осуществлять в конце июля. К тому же непременно следует вооружиться картой, а также заручится поддержкой опытного гида или экскурсовода.

Как доехать до Большого каньона?

Чтобы понять, как добраться до Большого каньона Крыма для начала следует определиться с тем, какой вид транспорта будет для этого использоваться. В основном туристы предпочитают поездку на автобусе или же передвижение на собственном автомобиле.

Большой каньон

Большой каньон

В первом случае необходимо приобрети билет на автобус «Бахчисарай-Ялта» и выйти на остановке «Большой каньон Крыма». Затем около 5 километров придется идти пешком или ловить попутку.

Чтобы доехать до достопримечательности на автомобиле необходимо следовать по трассе «Т0117» проходящей со стороны Бахчисарая. Это примерно 30ть километров до поселка Соколиное и около 5-ти километров на юго-восток.

Похожие посты

Караимский храм Кенассы В средние века караимами именовали выходцев из тюркских государств и Византии. Эти люди, поселившиеся в Крыму, исповедовали иудаизм, доставшийся жител...
Караларский парк в Крыму На полуострове есть места, природное совершенство которых запоминается надолго. Знаменитый Караларский парк погружает путешественников в особую атмосф...
Город Пантикапей: легендарный полис Боспора Крымский полуостров – настоящая находка для любителей древностей. Особенно познавательна в этом плане Керчь, вернее, живописные руины и некрополь Пант...
Календская тропа в Крыму Всем известен афоризм о том, что «все дороги ведут в Рим», однако это не просто слова, так как все территории входящие в состав империи имели развитую...

Изменено: 24.04.2017