Грот Дианы

Грот Дианы

Грот Дианы, расположенный на одном из острогов мыса Фиолент, считается самой таинственной и красивой «приманкой» для туристов. Названый в честь древнегреческой богини целомудрия и плодородия он словно создан для восхищения и чудесных, вдохновляющих эмоций.

Грот Дианы

Грот Дианы

Вместе с тем, среди крымчан, это многовековое образование вулканической лавы заслужило не очень хорошую славу. Дело в том, что историю грота Дианы связывают с человеческими жертвоприношениями. Таким образом, древние греки пытались выпросить милости у богов. Этот ритуал касается и поклонения вечно юной богине Диане (по-древнегречески — Артемида). Мужчин и женщин сбрасывали в море, где их ждала неминуемая гибель. Местные жители утверждают, что и сейчас Богиня требует крови, ежегодно забирая новые жизни. К сожалению, но правда такова, что по неосторожности туристы, приехавшие сюда понырять, ввиду отсутствия опыта рискуют погибнуть: по близости есть опасные участи, где достаточно глубоко, имеется трещина в дне и очень сильное течение. Поэтому здесь крайне важно соблюдать технику безопасности и не рисковать без крайней необходимости.

Грот Дианы

Грот Дианы

Чем грот Дианы запомниться туристу?

Грот Дианы (Филонет) – это сквозное отверстие в каменном выступе, который ещё называют мысом Лермонтова. Местные жители обозначают его словом «Арка», что достаточно точно передает техническую суть достопримечательности. Длина грота – порядка 15 метров, а глубина составляет около двух метров. Вместе с тем, совсем рядом она спокойно может достигать и 12-ти метров. Попасть сюда можно только по воде. Чтобы сделать это, необходимо передвигаться либо вплавь, либо при помощи одного из видов водного транспорта.

С обеих сторон «Арки» находятся песчаные пляжи, поэтому отдыхающие неподалеку туристы, имеют сюда совершенно свободный доступ. Помимо желающих поплавать и понырять, грот Дианы также привлекает любителей подводных исследований. В первую очередь водные глубины возле грота славятся интересными морскими растениями и различными подводными обитателями. Также недалеко отсюда потерпел крушение тральщик времён второй Мировой.

Грот Дианы

Грот Дианы

С какой бы целю отдыхающие сюда не приехали они непременно увезут с собой уйму незабываемых впечатлений и положительных эмоций. А чтобы они не угасали и могли вспыхивать с новой силой, можно сделать массу различных фото грота Дианы. Это знаковое место, возле которого стремится побывать чуть ли не каждый турист, приехавший в Севастополь. Местные жители всячески поддерживают такое рвение и всегда охотно показывают к нему дорогу.

Грот Дианы

Грот Дианы

Как добраться до грота Дианы?

Чтобы попасть на грот Дианы, сначала нужно воспользоваться автобусом. Этот вид общественного транспорта отправляется как с автовокзала, так и с железнодорожной станции города Севастополь. Конечная остановка маршрута – «пятый километр». Затем необходимо пересесть на маршрутку № 3 и дальше ехать до остановки «База отдыха «Каравелла». Последний этап – пешая ходьба на расстояние порядка 800 метров в юго-западном направлении. Таким образом, вы доберетесь до пляжа, где можно сесть на катер или пуститься вплавь, благо расстояние позволяет это сделать.

Похожие посты

Белое озеро Алтая понравится туристам и рыбакам

Белое озеро непременно заинтересует тех, кто решил ознакомиться с достопримечательностями Алтайского края. О росте его популярности...

Скала Четыре брата

Скала Четыре брата расположилась в окрестностях курортного города Белокуриха, на противоположной стороне от санатория «Алтайский...

Туюкские озера Алтая

Каровые Туюкские озера на Алтае известны многим ценителям дикой природы. Они находятся в Туюкской долине. Когда-то вследствие...

Тигирекский заповедник — одна из жемчужин Алтая

Тигирекский заповедник раскинулся на территории трех южных районов Алтайского края — Белорецкого, Ханхаринского и Тигирекского,...

Изменено: 24.04.2017