Крым: дворец Дюльбер 

Крым: дворец Дюльбер 

Если сравнить современные фотографии и старинные изображения Дворца Дюльбер, то можно решить, что за долгие столетия он нисколько не изменился. Все, что стало иным — это окружающая растительность. Это сооружение в мавританском стиле — уникальный памятник архитектуры. Сравниться с ним по значению может, пожалуй, только дача Стамболи в Феодосии — тоже известное строение, имеющее черты мавританского стиля.

Крым: дворец Дюльбер 

Крым: дворец Дюльбер

Но наибольшую схожесть этот архитектурный шедевр имеет с легендарным дворцом из «Тысячи и одной ночи». Посещая Дворец Дюльбер, словно переносишься чудесным образом в древний Магриб. Одно из событий в истории дворца лишний раз напоминает об изменчивости людских судеб. Человек, по сути спроектировавший его и оказавший огромное влияние на его строительство в столь оригинальном стиле, был заточен здесь на долгие годы.

В каком месте Крыма находится дворец

Найти дворец несложно, особенно если вы приехали на отдых в Ялту. Всего в 12 километрах от Ялты находится популярный курортный поселок Кореиз, в котором на территории Мисхорского парка и находится дворец Дюльбер. Заодно можно осмотреть самые известные архитектурные памятники Ялтинского городского округа, которые располагаются рядом с ним.

Крым: дворец Дюльбер 

Крым: дворец Дюльбер

Немного истории

В свое время великий князь П.М. Романов побывал на Ближнем Востоке и в странах Северной Африки. Он увлекся мусульманским градостроительством. Архитектура старого Каира ему особенно нравилась. В каждом из своих многочисленных путешествий он делал зарисовки зданий, на которые, по его мнению, стоило обратить особое внимание.

Запланировав строительство дворца, Петр Михайлович привлек к этому проекту известного тогда архитектора Николая Краснова, который построил немало интересных зданий на полуострове. Взяв за основу эскизы Романова, архитектор создал проект, по которому всего за два года было выполнено строительство Дворца Дюльбер, фото которого публикуют сегодня во многих путеводителях по ЮБК.

Крым: дворец Дюльбер 

Крым: дворец Дюльбер

Великому князю готовый дворец так понравился, что он проводил здесь много времени и даже стал затворником. Здесь же все семейство поселилось после Февральской революции. В 1918 году этот дворец стал местом заключения династии Романовых, которые оказались к тому времени в Крыму. А когда в 1919 году Крымский полуостров захватили немцы, узники покинули Россию.

Во времена Советской власти дворец национализировали, в 1922 он стал санаторием для членов ЦК КПСС. Через 16 лет был построен еще один корпус — тоже в мавританском стиле. После войны сильно пострадавший комплекс был восстановлен силами военнопленных, и в нем снова разместили санаторий для членов ЦК партии. Сюда же приезжали на отдых руководители стран социалистического содружества.

Крым: дворец Дюльбер 

Крым: дворец Дюльбер

Небольшая экскурсия по дворцу

Дворец Дюльбер в Крыму сегодня по-прежнему санаторий. Три его корпуса носят имена «Дюльбер», «Мисхор» и «Морской прибой». Приехать сюда может кто угодно — доступ открыт. Дворец невероятно красив, как и прежде, сразу после постройки.

Окружающий парк скрывает интересные достопримечательности — как архитектурные, так и растительные. Особо выделяется небольшой ботанический сад с экзотическими растениями. Скульптурные композиции, сквер, фонтаны, беседки, искусственные декоративные водоемы привлекают всеобщее внимание.

Похожие посты

Вулкан Гирвас – удивительная загадка карельской природы

Кто бывал в Карелии, тот знает, что в этой местности буквально на каждом шагу находятся удивительные природные достопримечательности....

Водопады Карелии

Эта республика, расположенная на северо-западе нашей страны, имеет потрясающие природу, частью которой являются водопады Карелии....

Подствольные фонари для охоты

От качества экипировки во многом зависит результат охоты. Особую актуальность этот вопрос приобретает, когда поиск добычи ведется в...

Водопад Кивач – венец карельской природной красоты

Карельская земля очень богата на природные достопримечательности, каждая из них заслуживает долгого рассказа и живописного описания....

Изменено: 24.04.2017