Ильинский маяк - проводник короблей

Ильинский маяк в Крыму

Как и все подобные сооружения, Ильинский маяк используется для сигнала кораблям о приближении к опасной части суши. В те времена, когда его не было, у мыса Ильи терпели крушение множество кораблей – моряки очень поздно замечали надвигающуюся опасность и времени для маневра уже не оставалось. Сегодня этот ослепительно белый маяк, наряду с Генуэзской крепостью, является одной из визитных карточек Феодоссии, поэтому непременно заинтересует туристов, оказавшихся в этих краях. Его высота составляет 15 метров. Вспышки появляются с периодичностью в три секунды. Затем наступает 6-секундная пауза, после которой цикл повторяется заново.

Ильинский маяк - проводник короблей

Ильинский маяк — проводник короблей

История возникновения маяка

Согласно имеющимся историческим данным, сигнальное сооружение для плавающих в этих водах кораблей, появилось еще во времена Боспорского царства (VI век до н.э.). Однако затем маяк был разрушен и массовые кораблекрушения продолжались как в древние времена, так и в эпоху Средневековья. Конечно, время давно стерло следы постройки, однако случайная находка уцелевшей карты Кафы дала ученым-историкам достоверные сведения о её существовании.

Новый Ильинский маяк Феодосии в 1899 году подарила Евдокия Рукавишникова. Сооружение было возведено в качестве знака благодарности за выздоровление её сына – именно здесь его избавили от страшной болезни тех (да и нынешних) времен – туберкулеза.

Ильинский маяк - проводник короблей

Ильинский маяк — проводник короблей

Великая отечественная война не пощадила и Ильинский маяк. Говорят, его специально обрушили советские войска, чтобы уничтожить расположившихся там немецких солдат.

Обновленный Ильинский маяк Крым увидел в 1955 году – он и поныне остался в том же виде. Пожалуй, единственное знаковое изменение произошло в 2006 году, когда в сооружении установили светооптический модуль, выполненный по последнему слову техники. Сегодня маяк охраняется, а его свечением управляет компьютер.

Как добраться

Сооружение располагается на берегу мыса Ильи (в удаленной оконечности), откуда и пошло его название. В свою очередь, мыс находится в юго-восточном углу Феодосийской бухты.

Ильинский маяк - проводник короблей

Ильинский маяк — проводник короблей

Прибыв на вокзал Феодосии, туристам, желающим посмотреть Ильинский маяк, необходимо доехать общественным транспортом до остановки «Городская больница». Сойдя там, потребуется пройти по Корабельному переулку ко входу на СПК «Маяк», а затем – полтора километра по грунтовке, извивающейся среди военных укреплений. И вот цель достигнута.

Похожие посты

Лыжи для охоты

В зимний период для охоты нужна особая экипировка, поскольку трудность представляет передвижение по снежному слою. Стандартные лыжи...

Остров Кижи в Карелии

Этот крохотный остров расположен на севере Онежского озера в 70-ти км от Петрозаводска. Его площадь, вытянутой формы, размерами 5,5 на 1,8...

Каким должен быть рюкзак для охоты?

Ни один охотник не может обойтись без удобного качественного и вместительного рюкзака, ведь планируя отправиться на промысел...

Вулкан Гирвас – удивительная загадка карельской природы

Кто бывал в Карелии, тот знает, что в этой местности буквально на каждом шагу находятся удивительные природные достопримечательности....

Изменено: 24.04.2017