Ильинский маяк - проводник короблей

Ильинский маяк в Крыму

Как и все подобные сооружения, Ильинский маяк используется для сигнала кораблям о приближении к опасной части суши. В те времена, когда его не было, у мыса Ильи терпели крушение множество кораблей – моряки очень поздно замечали надвигающуюся опасность и времени для маневра уже не оставалось. Сегодня этот ослепительно белый маяк, наряду с Генуэзской крепостью, является одной из визитных карточек Феодоссии, поэтому непременно заинтересует туристов, оказавшихся в этих краях. Его высота составляет 15 метров. Вспышки появляются с периодичностью в три секунды. Затем наступает 6-секундная пауза, после которой цикл повторяется заново.

Ильинский маяк - проводник короблей

Ильинский маяк — проводник короблей

История возникновения маяка

Согласно имеющимся историческим данным, сигнальное сооружение для плавающих в этих водах кораблей, появилось еще во времена Боспорского царства (VI век до н.э.). Однако затем маяк был разрушен и массовые кораблекрушения продолжались как в древние времена, так и в эпоху Средневековья. Конечно, время давно стерло следы постройки, однако случайная находка уцелевшей карты Кафы дала ученым-историкам достоверные сведения о её существовании.

Новый Ильинский маяк Феодосии в 1899 году подарила Евдокия Рукавишникова. Сооружение было возведено в качестве знака благодарности за выздоровление её сына – именно здесь его избавили от страшной болезни тех (да и нынешних) времен – туберкулеза.

Ильинский маяк - проводник короблей

Ильинский маяк — проводник короблей

Великая отечественная война не пощадила и Ильинский маяк. Говорят, его специально обрушили советские войска, чтобы уничтожить расположившихся там немецких солдат.

Обновленный Ильинский маяк Крым увидел в 1955 году – он и поныне остался в том же виде. Пожалуй, единственное знаковое изменение произошло в 2006 году, когда в сооружении установили светооптический модуль, выполненный по последнему слову техники. Сегодня маяк охраняется, а его свечением управляет компьютер.

Как добраться

Сооружение располагается на берегу мыса Ильи (в удаленной оконечности), откуда и пошло его название. В свою очередь, мыс находится в юго-восточном углу Феодосийской бухты.

Ильинский маяк - проводник короблей

Ильинский маяк — проводник короблей

Прибыв на вокзал Феодосии, туристам, желающим посмотреть Ильинский маяк, необходимо доехать общественным транспортом до остановки «Городская больница». Сойдя там, потребуется пройти по Корабельному переулку ко входу на СПК «Маяк», а затем – полтора километра по грунтовке, извивающейся среди военных укреплений. И вот цель достигнута.

Похожие посты

Дом Волошина в Коктебеле — интересный музей в Крыму Прекрасная природа и живописные пейзажи Крымского полуострова во все времена привлекали сюда творческих людей. Здесь в разные годы жили и работали мно...
Грот Дианы Грот Дианы, расположенный на одном из острогов мыса Фиолент, считается самой таинственной и красивой «приманкой» для туристов. Названый в честь древне...
Гора Сокол в Крыму — чудо, единственное на весь мир Гора Сокол в Крыму примечательна не только великолепными видами, открывающимися с её вершины. Помимо своей невероятной красоты, она еще и уникальна, е...
Царский пляж п.Новый Свет Царский пляж — одно из главных богатств Крыма, природная достопримечательность Тавриды и излюбленное место отдыха местных жителей и туристов. Однако з...

Изменено: 24.04.2017