Крымская АЭС

Крымская АЭС как прогулочная территория 

На севере Керченского полуострова нет привычных картин Тавриды. Во всяком случае, тех, которые мы обычно представляем себе при упоминаниях о ней — с античными руинами, дворцами и прекрасными пляжами. Зато здесь есть нечто другое — бурная молодежная жизнь и современный урбанистический пейзаж, Недаром в советские времена Щелкино называли образно городом будущего — здесь строилась Крымская АЭС. Кстати, ее строительство так и не было завершено.

Крымская АЭС

Крымская АЭС

Местоположение недостроенной станции

Если подробно рассматривать карту востока Крыма, то можно заметить между Казантипским и Арбатским заливами большой выступ, на вершине которого располагается Казантипский природный парк. Южнее находится Акташское озеро. Между ними располагается небольшой поселок Щелкино с сельскохозяйственными пригородами. Здесь же находится и Крымская АЭС на карте полуострова.

Крымская АЭС

Крымская АЭС

Немного истории станции

Разработка проекта АЭС началась в 1968 году. Проектом станции предусматривалась вполне приличная мощность — со своими двумя гигаваттами новая АЭС должна была, по замыслу разработчиков, занять место где-то между Хмельницкой и Балаковской атомными станциями. Реализация самого дорогого по тем временам проекта началась в 1975 году. Менее чем через 10 лет монтаж станции был объявлен всенародной ударной стройкой. Именно так появился так называемый город-спутник Щелкино, теперь больше похожий на невзрачный поселок.

На этой стройке впервые использовали немало новых мировых технологий. Здесь работалд полярный кран кругового действия, была запущена в действие первая в Союзе солнечная электростанция. В год аварии в Чернобыле Крымская АЭС, фото которой из тех времен сохранились в архивах, была готова уже на 80%, до завершения строительства оставалось совсем немного. Но после трагедии на Чернобыльской АЭС работы были приостановлены, а спустя три года и вовсе заморожены.

Крымская АЭС

Крымская АЭС

С толком недостроенный объект использовать не удалось, и сегодня на территории АЭС осуществляется плановая утилизация строительных конструкций. В планах российского министерства энергетики — строительство на этом месте индустриального парка. Если эти планы будут осуществлены, то, вполне возможно, здесь появится весьма интересная и значимая достопримечательность Крыма.

Что интересного можно здесь увидеть?

Заброшенная Крымская АЭС — весьма интересное место для тех, кто увлекается постапокалиптическтими сюжетами. На ее территории изумленному взгляду туриста предстанут мрачные картины урбанистических пейзажей — совсем на уровне фантастики. Туристов не интересует, почему именно было свернуто строительство станции. Главное для них — прекрасный фон для селфи, который составляют повсюду в беспорядке валяющиеся железобетонные конструкции и стены главного энергоблока, порка еще сохранившиеся. Особенно интересно побывать в турбинном отделении.

Крымская АЭС

Крымская АЭС

Похожие посты

Вулкан Гирвас – удивительная загадка карельской природы

Кто бывал в Карелии, тот знает, что в этой местности буквально на каждом шагу находятся удивительные природные достопримечательности....

Водопады Карелии

Эта республика, расположенная на северо-западе нашей страны, имеет потрясающие природу, частью которой являются водопады Карелии....

Подствольные фонари для охоты

От качества экипировки во многом зависит результат охоты. Особую актуальность этот вопрос приобретает, когда поиск добычи ведется в...

Водопад Кивач – венец карельской природной красоты

Карельская земля очень богата на природные достопримечательности, каждая из них заслуживает долгого рассказа и живописного описания....

Изменено: 24.04.2017