Крымская АЭС

Крымская АЭС как прогулочная территория 

На севере Керченского полуострова нет привычных картин Тавриды. Во всяком случае, тех, которые мы обычно представляем себе при упоминаниях о ней — с античными руинами, дворцами и прекрасными пляжами. Зато здесь есть нечто другое — бурная молодежная жизнь и современный урбанистический пейзаж, Недаром в советские времена Щелкино называли образно городом будущего — здесь строилась Крымская АЭС. Кстати, ее строительство так и не было завершено.

Крымская АЭС

Крымская АЭС

Местоположение недостроенной станции

Если подробно рассматривать карту востока Крыма, то можно заметить между Казантипским и Арбатским заливами большой выступ, на вершине которого располагается Казантипский природный парк. Южнее находится Акташское озеро. Между ними располагается небольшой поселок Щелкино с сельскохозяйственными пригородами. Здесь же находится и Крымская АЭС на карте полуострова.

Крымская АЭС

Крымская АЭС

Немного истории станции

Разработка проекта АЭС началась в 1968 году. Проектом станции предусматривалась вполне приличная мощность — со своими двумя гигаваттами новая АЭС должна была, по замыслу разработчиков, занять место где-то между Хмельницкой и Балаковской атомными станциями. Реализация самого дорогого по тем временам проекта началась в 1975 году. Менее чем через 10 лет монтаж станции был объявлен всенародной ударной стройкой. Именно так появился так называемый город-спутник Щелкино, теперь больше похожий на невзрачный поселок.

На этой стройке впервые использовали немало новых мировых технологий. Здесь работалд полярный кран кругового действия, была запущена в действие первая в Союзе солнечная электростанция. В год аварии в Чернобыле Крымская АЭС, фото которой из тех времен сохранились в архивах, была готова уже на 80%, до завершения строительства оставалось совсем немного. Но после трагедии на Чернобыльской АЭС работы были приостановлены, а спустя три года и вовсе заморожены.

Крымская АЭС

Крымская АЭС

С толком недостроенный объект использовать не удалось, и сегодня на территории АЭС осуществляется плановая утилизация строительных конструкций. В планах российского министерства энергетики — строительство на этом месте индустриального парка. Если эти планы будут осуществлены, то, вполне возможно, здесь появится весьма интересная и значимая достопримечательность Крыма.

Что интересного можно здесь увидеть?

Заброшенная Крымская АЭС — весьма интересное место для тех, кто увлекается постапокалиптическтими сюжетами. На ее территории изумленному взгляду туриста предстанут мрачные картины урбанистических пейзажей — совсем на уровне фантастики. Туристов не интересует, почему именно было свернуто строительство станции. Главное для них — прекрасный фон для селфи, который составляют повсюду в беспорядке валяющиеся железобетонные конструкции и стены главного энергоблока, порка еще сохранившиеся. Особенно интересно побывать в турбинном отделении.

Крымская АЭС

Крымская АЭС

Похожие посты

Завод «Солнечная долина» в Крыму Одна из наиболее посещаемых исторических достопримечательностей Крыма — винный завод «Солнечная долина». Расположен в селе Миндальное неподалеку от ку...
Вулкан Джау-Тепе в Крыму Восточная оконечность Крыма примечательна геологическим составом почвы. Под степями, которые омывают два моря, сокрыты углеводороды, находящиеся в газ...
Донузлав – озеро, которое Вас не разочарует На полуострове Крым имеется очень красивое место, обладающее особенно притягательной аурой. Речь идет о Донузлаве. Сегодня это самое глубокое и огромн...
Аллея вождей — любимое место дайверов Крымская «Аллея вождей» — это нестандартный памятник истории, расположенный в каком-нибудь парке отдыха, а оригинальный музей дайверов, который так по...

Изменено: 24.04.2017