Ласточкино гнездо

Ласточкино гнездо – культурное наследие Крыма 

Ласточкино гнездо – визитная карточка южной части Крымского полуострова, неотъемлемая часть его исторического и культурного наследия. Место расположения достопримечательности – поселок Гаспра, мыс Ай-Тодор, отвесная Аврорина скала.

Несмотря на то, что Ласточкино гнездо (Крым) – это средневековый замок, однако оно имеет достаточно крохотные размеры, которые составляют: 20 м. длинны; 12 м. высоты и 10 м. ширины.

Ласточкино гнездо

Ласточкино гнездо

История достопримечательности

Изначально (77-78 год XIX века) на том месте, где сейчас расположен замок-дворец «Ласточкино гнездо», находилась деревянная постройка. Ею владел российский генерал, который проживал здесь после завершения русско-турецкой войны.

Вторым владельцем дома стал врач А.К. Тобин, служивший при Ливадийском дворце, который вскоре скончался. Его вдова решила продать дачу купчихе Рахманиной. Та приняла решение снести старую постройку и на её месте соорудила новый деревянный дачный домик, который назвала «Ласточкино гнездо».

Свой нынешний облик замок получил благодаря четвертому владельцу – нефтяному барону из Германии П.Л. Штейнгелю. Тот захотел создать в Крыму некое напоминание о родной стране, поэтому решил, что замок по своей архитектурной стилистике должен походить на средневековые сооружения вдоль береговой линии Рейна. Работу над проектом немец доверил российскому инженеру Л.Шервуду. Уже в 1912 году деревянная постройка была снесена, а на её месте началось сооружение каменного замка. По задумке архитектора изысканным дополнением к романтическому строению стал небольшой сад.

Ласточкино гнездо

Ласточкино гнездо

Однако на этом история ласточкиного гнезда (Крым) не заканчивается. После Первой Мировой оно сменило несколько владельцев, а Гражданская война привела к тому, что постройкой практически никто не занимался.

1927 год стал годом самого большого испытания, поскольку именно тогда произошло мощное землетрясение. В результате чего сад вместе с частью отвесной скалы, обрушились в море. При этом замок-дворец остался практически не тронут. Фото Ласточкиного гнезда (Крым) после сейсмической активности можно увидеть и сейчас в Ялтинских музеях.

Крупномасштабные работы по укреплению основания и реставрации достопримечательности прошли в 67-68 годах ХХ столетия. Руководителями проекта стали известные советские архитекторы И.Г. Татиев и В.Н. Тимофеев. Они сумели прочно закрепить обзорную площадку, висевшую над обрывом, а также подарили знаменитой башне с четырьмя шпилями красивый завершённый вид.

Вместе с тем, для посещений замок открылся лишь в 2002 году. Некоторое время в его стенах работал ресторан, который после очередной реставрации был закрыт.

В октябре 2015 года постройка приобрела статус культурного наследия федерального значения.

Как из города Ялта добраться до Ласточкиного гнезда

Несмотря на то, что о том, где находится Ласточкино гнездо (Крым) знают все жители Ялты, однако туристу попасть туда не так-то просто. Для этого можно воспользоваться городским наземным транспортом, личным автомобилем или же морским катером.

Из центра города Ялта до замка курсирует автобус № 32, а с его южной окраины – автобус № 102. Остановка «Санаторий парус» или следующая за ней «Ласточкино гнездо». После этого нужно пройти несколько сотен метров пешком. Главный ориентир – сам замок-дворец.

Ласточкино гнездо

Ласточкино гнездо

Оказавшись у основания смотровой площадки, последний рывок – преодоление 1,2 тыс. степеней вверх.

Желающие совершить самостоятельную поездку к замку на автомобиле должны двигаться сначала по Севастопольскому, а затем по Алупкинскому шоссе. Время, которое придется потратить на поездку от Ялты до Ласточкиного гнезда, в среднем составляет 40-50 минут.

Похожие посты

Каким должен быть рюкзак для охоты?

Ни один охотник не может обойтись без удобного качественного и вместительного рюкзака, ведь планируя отправиться на промысел...

Вулкан Гирвас – удивительная загадка карельской природы

Кто бывал в Карелии, тот знает, что в этой местности буквально на каждом шагу находятся удивительные природные достопримечательности....

Водопады Карелии

Эта республика, расположенная на северо-западе нашей страны, имеет потрясающие природу, частью которой являются водопады Карелии....

Подствольные фонари для охоты

От качества экипировки во многом зависит результат охоты. Особую актуальность этот вопрос приобретает, когда поиск добычи ведется в...

Изменено: 24.04.2017