Ласточкино гнездо

Ласточкино гнездо – культурное наследие Крыма 

Ласточкино гнездо – визитная карточка южной части Крымского полуострова, неотъемлемая часть его исторического и культурного наследия. Место расположения достопримечательности – поселок Гаспра, мыс Ай-Тодор, отвесная Аврорина скала.

Несмотря на то, что Ласточкино гнездо (Крым) – это средневековый замок, однако оно имеет достаточно крохотные размеры, которые составляют: 20 м. длинны; 12 м. высоты и 10 м. ширины.

Ласточкино гнездо

Ласточкино гнездо

История достопримечательности

Изначально (77-78 год XIX века) на том месте, где сейчас расположен замок-дворец «Ласточкино гнездо», находилась деревянная постройка. Ею владел российский генерал, который проживал здесь после завершения русско-турецкой войны.

Вторым владельцем дома стал врач А.К. Тобин, служивший при Ливадийском дворце, который вскоре скончался. Его вдова решила продать дачу купчихе Рахманиной. Та приняла решение снести старую постройку и на её месте соорудила новый деревянный дачный домик, который назвала «Ласточкино гнездо».

Свой нынешний облик замок получил благодаря четвертому владельцу – нефтяному барону из Германии П.Л. Штейнгелю. Тот захотел создать в Крыму некое напоминание о родной стране, поэтому решил, что замок по своей архитектурной стилистике должен походить на средневековые сооружения вдоль береговой линии Рейна. Работу над проектом немец доверил российскому инженеру Л.Шервуду. Уже в 1912 году деревянная постройка была снесена, а на её месте началось сооружение каменного замка. По задумке архитектора изысканным дополнением к романтическому строению стал небольшой сад.

Ласточкино гнездо

Ласточкино гнездо

Однако на этом история ласточкиного гнезда (Крым) не заканчивается. После Первой Мировой оно сменило несколько владельцев, а Гражданская война привела к тому, что постройкой практически никто не занимался.

1927 год стал годом самого большого испытания, поскольку именно тогда произошло мощное землетрясение. В результате чего сад вместе с частью отвесной скалы, обрушились в море. При этом замок-дворец остался практически не тронут. Фото Ласточкиного гнезда (Крым) после сейсмической активности можно увидеть и сейчас в Ялтинских музеях.

Крупномасштабные работы по укреплению основания и реставрации достопримечательности прошли в 67-68 годах ХХ столетия. Руководителями проекта стали известные советские архитекторы И.Г. Татиев и В.Н. Тимофеев. Они сумели прочно закрепить обзорную площадку, висевшую над обрывом, а также подарили знаменитой башне с четырьмя шпилями красивый завершённый вид.

Вместе с тем, для посещений замок открылся лишь в 2002 году. Некоторое время в его стенах работал ресторан, который после очередной реставрации был закрыт.

В октябре 2015 года постройка приобрела статус культурного наследия федерального значения.

Как из города Ялта добраться до Ласточкиного гнезда

Несмотря на то, что о том, где находится Ласточкино гнездо (Крым) знают все жители Ялты, однако туристу попасть туда не так-то просто. Для этого можно воспользоваться городским наземным транспортом, личным автомобилем или же морским катером.

Из центра города Ялта до замка курсирует автобус № 32, а с его южной окраины – автобус № 102. Остановка «Санаторий парус» или следующая за ней «Ласточкино гнездо». После этого нужно пройти несколько сотен метров пешком. Главный ориентир – сам замок-дворец.

Ласточкино гнездо

Ласточкино гнездо

Оказавшись у основания смотровой площадки, последний рывок – преодоление 1,2 тыс. степеней вверх.

Желающие совершить самостоятельную поездку к замку на автомобиле должны двигаться сначала по Севастопольскому, а затем по Алупкинскому шоссе. Время, которое придется потратить на поездку от Ялты до Ласточкиного гнезда, в среднем составляет 40-50 минут.

Похожие посты

Белое озеро Алтая понравится туристам и рыбакам

Белое озеро непременно заинтересует тех, кто решил ознакомиться с достопримечательностями Алтайского края. О росте его популярности...

Скала Четыре брата

Скала Четыре брата расположилась в окрестностях курортного города Белокуриха, на противоположной стороне от санатория «Алтайский...

Туюкские озера Алтая

Каровые Туюкские озера на Алтае известны многим ценителям дикой природы. Они находятся в Туюкской долине. Когда-то вследствие...

Тигирекский заповедник — одна из жемчужин Алтая

Тигирекский заповедник раскинулся на территории трех южных районов Алтайского края — Белорецкого, Ханхаринского и Тигирекского,...

Изменено: 24.04.2017