Мраморная пещера - главная пещера Крыма

Мраморная пещера в Крыму

Мраморная пещера (Крым) возвышается на 918 метров над уровнем моря. Рядом с ней расположено ещё две пещеры – Тысячеглавая и Холодная. Также совсем неподалёку для посещения туристов доступна пещерная полость Эмине-Баир-Хосар.

Мраморная пещера была открыта спелеологами в 1987 году. Достаточно быстро (1989 год) она стала одним из мест проведения туристических экскурсий. Ежегодно сюда приходит свыше 100 тысяч гостей и жителей Крыма. И хотя подземное полое пространство образованное путем размыва известняка не является чем-то необычным, поскольку таких мест достаточно много на Крымском полуострове. Однако оно имеет особую романтическую атмосферу. Здесь можно встретить большое количество так называемых «поцелуйчиков» — достаточно редкое образование сросшихся сталактитов и сталагмитов. Существует поверье, что влюбленные, оказавшись под этим геологическим чудом природы, должны загадать желание, которое непременно сбудется.

Мраморная пещера - главная пещера Крыма

Мраморная пещера — главная пещера Крыма

Внутренняя конструкция Мраморной пещеры

За годы существования Мраморной пещеры, как туристического объекта, здесь было проложено несколько пешеходных троп и маршрутов различной протяженности. Кроме того подземная полость имеет внутреннее освещение, дорожки, укрепления и ограждения делающей её максимально безлопастной для пребывания большого количества людей.

Несмотря на повышенный интерес и популярность среди туристов Мраморная пещера ещё до конца не разведана учеными. На сегодняшний день для осмотра доступно три яруса объекта, общей протяженностью свыше 2 км.

Залы Мраморной пещеры имеют достаточно интересные и романтичные названия – Надежда, Галерея сказок, Дворцовый, Люстровый и т.п. Однако все из них доступны для рядового туриста, поскольку пробуют определенной спелеологической подготовки.

Но, несмотря на это, посещение Мраморной пещеры Крыма, фото которой можно видеть на различных туристических сайтах, однозначно оставит в памяти неизгладимое впечатление.

Мраморная пещера - главная пещера Крыма

Мраморная пещера — главная пещера Крыма

Основные правила безопасности для туристов

Чтобы оградить себя от риска получения травмы во время пребывания в полом углублении горного массива именуемого пещерой, туристам следует придерживаться определённых мер безопасности. Если коротко, то к ним относится:

  • необходимость ношения теплой одежды. Это связано с тем, что температура воздуха в пещерах круглый год составляет не более +8 градусов по Цельсию;
  • наличие дополнительного элемента освещения в виде фонарика, чтобы подсвечивать темные зоны и внимательно смотреть под ноги;
  • обязательное нахождение в пещерах только в составе экскурсионной группы. Экскурсии туристам проводит опытный спелеолог, который может помочь в случае возникновения непредвиденной ситуации.

Следует помнить что резкий перепад температур может привести к определённым нежелательным реакциям со стороны сосудистой системы. Также очень часто у туристов на глубине закладывает уши. С этой проблемой легко справится при помощи леденца.

Мраморная пещера - главная пещера Крыма

Мраморная пещера — главная пещера Крыма

Где находится Мраморная пещера и как до неё добраться

Мраморная пещера находится недалеко от поселка Мраморный, под нижним плато горы Чатыр-Даг. Добираться сюда лучше на собственном автомобиле или такси.

При помощи общественного транспорта из Симферополя (40 минут пути), Ялты или Алушты (50 минут пути) можно доехать только до остановки «Заречное», а далее необходимо пройти пешком.

Однако отвечая на вопрос: «Как добраться до Мраморной пещеры (Крым) оптимально быстро и комфортно?», хочется посоветовать различные экскурсионные поездки, которые осуществляются регулярно из многих курортных городов и поселков полуострова.

Похожие посты

Белое озеро Алтая понравится туристам и рыбакам

Белое озеро непременно заинтересует тех, кто решил ознакомиться с достопримечательностями Алтайского края. О росте его популярности...

Скала Четыре брата

Скала Четыре брата расположилась в окрестностях курортного города Белокуриха, на противоположной стороне от санатория «Алтайский...

Туюкские озера Алтая

Каровые Туюкские озера на Алтае известны многим ценителям дикой природы. Они находятся в Туюкской долине. Когда-то вследствие...

Тигирекский заповедник — одна из жемчужин Алтая

Тигирекский заповедник раскинулся на территории трех южных районов Алтайского края — Белорецкого, Ханхаринского и Тигирекского,...

Изменено: 24.04.2017