Площадь Нахимова

Площадь Нахимова в Севастополе

Самая главная достопримечательность Севастополя, с которой ассоциируется город, — площадь Нахимова. Эта территория усеяна примечательными зданиями, именно здесь проводят значимые для города мероприятия. Ее можно назвать историческим ядром города и отправной точкой для экскурсий.

Площадь Нахимова

Площадь Нахимова

Как появилась площадь

Площадь Нахимова в Севастополе находится в промежутке от Южной до Артиллерийской бухты. И хотя эта местность была обжита давно, застройка берега Южной бухты началась в 1783 году, когда и произошло присоединение Крыма.

Изначально основой площади были четыре сооружения — дом командора Севастопольской Эскадры Мак Кензи, часовня, здание Адмиралтейства и Графская пристань, которая олицетворяла символ военно-морского порта.

Позднее здесь сформировали военные казармы и различные укрепления в виде насыпных валов и редутов. Спустя несколько месяцев по приказу Екатерины Великой в бухте была построена большая крепость, которую окрестили татарским именем Ак-Яр. В тот период это поселение было уже охвачено русским городом окончательно.

Площадь Нахимова

Площадь Нахимова

В итоге, расстояние от южной бухты до Артиллерийской составляло только ядро, а никак не весь город, и превратилось в площадь, в центре которой в 1928 году воздвигли памятник прославившемуся адмиралу Нахимову.

Приход советской власти характеризовался уничтожением памяти о царях и их подданных. Тогда были снесены многие мемориалы и памятник Нахимову не стал исключением. Но в 1959 году с учетом заслуг адмирала он был реабилитирован, а площади вернули обратно имя, под которым она существует по сей день.

Небольшое путешествие по площади Нахимова

Площадь Нахимова в Севастополе объединяет в себе важные инфраструктурные объекты и служит началом Матросского, Приморского бульваров и улицы Ленина. Это местечко также является конечной остановкой многих маршрутов общественного транспорта.

Каждый, кто видел площадь Нахимова по фото, не откажется прогуляться по столь знаменитому месту наяву и лицезреть воочию историческую архитектуру.

Каменная фигура адмирала — лучшее начало экскурсии, продолжить которую следует по живописному широкому плацу, направляясь в северо-восточном направлении до сквера. Минув сквер, попадете в Графскую пристань, которая раньше служила пристанищем настоящих кораблей. На данный момент она является местом, где проводят официальные военно-морские церемонии, а также различные фотосессии. Отсюда можно продолжить путешествие на пригородном судне в сторону севера до поселка Инкерман.

Площадь Нахимова

Площадь Нахимова

А если Вы не желаете странствовать так далеко, то можете пройти около 50 метров в южном направлении, где ожидает Морской порт. Там можно отдохнуть, отведать сладкую вату, попить кофе, сфотографироваться с голубями, а можно и уплыть от туда очень далеко.

Для тех, кто интересуется — как добраться до площади Нахимова — ответ прост. Если Вы планируете ехать на автомобиле или идти пешком, то путь укажет карта. С помощью общественного транспорта от автовокзала добраться можно на маршрутке №109, а автобус №29 доставит Вас от железнодорожного вокзала. Ну, а катер — это лучший вариант, чтобы добраться с Севера.

Похожие посты

Вулкан Гирвас – удивительная загадка карельской природы

Кто бывал в Карелии, тот знает, что в этой местности буквально на каждом шагу находятся удивительные природные достопримечательности....

Водопады Карелии

Эта республика, расположенная на северо-западе нашей страны, имеет потрясающие природу, частью которой являются водопады Карелии....

Подствольные фонари для охоты

От качества экипировки во многом зависит результат охоты. Особую актуальность этот вопрос приобретает, когда поиск добычи ведется в...

Водопад Кивач – венец карельской природной красоты

Карельская земля очень богата на природные достопримечательности, каждая из них заслуживает долгого рассказа и живописного описания....

Изменено: 21.04.2017