Площадь Нахимова

Площадь Нахимова в Севастополе

Самая главная достопримечательность Севастополя, с которой ассоциируется город, — площадь Нахимова. Эта территория усеяна примечательными зданиями, именно здесь проводят значимые для города мероприятия. Ее можно назвать историческим ядром города и отправной точкой для экскурсий.

Площадь Нахимова

Площадь Нахимова

Как появилась площадь

Площадь Нахимова в Севастополе находится в промежутке от Южной до Артиллерийской бухты. И хотя эта местность была обжита давно, застройка берега Южной бухты началась в 1783 году, когда и произошло присоединение Крыма.

Изначально основой площади были четыре сооружения — дом командора Севастопольской Эскадры Мак Кензи, часовня, здание Адмиралтейства и Графская пристань, которая олицетворяла символ военно-морского порта.

Позднее здесь сформировали военные казармы и различные укрепления в виде насыпных валов и редутов. Спустя несколько месяцев по приказу Екатерины Великой в бухте была построена большая крепость, которую окрестили татарским именем Ак-Яр. В тот период это поселение было уже охвачено русским городом окончательно.

Площадь Нахимова

Площадь Нахимова

В итоге, расстояние от южной бухты до Артиллерийской составляло только ядро, а никак не весь город, и превратилось в площадь, в центре которой в 1928 году воздвигли памятник прославившемуся адмиралу Нахимову.

Приход советской власти характеризовался уничтожением памяти о царях и их подданных. Тогда были снесены многие мемориалы и памятник Нахимову не стал исключением. Но в 1959 году с учетом заслуг адмирала он был реабилитирован, а площади вернули обратно имя, под которым она существует по сей день.

Небольшое путешествие по площади Нахимова

Площадь Нахимова в Севастополе объединяет в себе важные инфраструктурные объекты и служит началом Матросского, Приморского бульваров и улицы Ленина. Это местечко также является конечной остановкой многих маршрутов общественного транспорта.

Каждый, кто видел площадь Нахимова по фото, не откажется прогуляться по столь знаменитому месту наяву и лицезреть воочию историческую архитектуру.

Каменная фигура адмирала — лучшее начало экскурсии, продолжить которую следует по живописному широкому плацу, направляясь в северо-восточном направлении до сквера. Минув сквер, попадете в Графскую пристань, которая раньше служила пристанищем настоящих кораблей. На данный момент она является местом, где проводят официальные военно-морские церемонии, а также различные фотосессии. Отсюда можно продолжить путешествие на пригородном судне в сторону севера до поселка Инкерман.

Площадь Нахимова

Площадь Нахимова

А если Вы не желаете странствовать так далеко, то можете пройти около 50 метров в южном направлении, где ожидает Морской порт. Там можно отдохнуть, отведать сладкую вату, попить кофе, сфотографироваться с голубями, а можно и уплыть от туда очень далеко.

Для тех, кто интересуется — как добраться до площади Нахимова — ответ прост. Если Вы планируете ехать на автомобиле или идти пешком, то путь укажет карта. С помощью общественного транспорта от автовокзала добраться можно на маршрутке №109, а автобус №29 доставит Вас от железнодорожного вокзала. Ну, а катер — это лучший вариант, чтобы добраться с Севера.

Похожие посты

Чарующая и опасная река Чулышман в Алтае

Чулышман – река, протекающая среди гор Алтая. Исток реки находится у озера Джулукуль, а впадает река в Телецкое озеро, давая более 70%...

Удивительные Мультинские озера Алтая

Мультинские озера сформировались на Алтае – Катунский хребет (северная часть), верхние притоки реки Мульта. Здесь растет множество...

Секреты Малинового озера в Алтайском крае

Малиновое озеро, фото которого вы непременно встретите в любом рассказе о достопримечательностях Алтая, расположилось на территории...

Перевал Теплый ключ

Довольно сложный перевал для любого автомобиля из всех, что встречается по дороге к плату Укок. Его высота достигает 3 километров....

Изменено: 21.04.2017