грот Фатьма-Коба (Пещера Фатимы)

Фатьма-Коба: знаменитый грот с водопадом 

Фатьма-Коба (в переводе с крымско-татарского языка – Пещера Фатимы) представляет собой часть склонов Байдарской долины, которая изобилует редкими видами флоры и фауны. Кроме того эта полость имеет крайне важное историческое значение. Здесь ученые успели найти очень много человеческих останков представителей древних культур и народностей.

Считается, что впервые эту местность открыли для себя неандертальцы, которых впоследствии вытеснили представители Северной Африки. Они проживали на этой территории вплоть до IV тысячелетия до н.э., пока не пали жертвой набега воинственных западно-кавказских племен.

грот Фатьма-Коба (Пещера Фатимы)

грот Фатьма-Коба (Пещера Фатимы)

Впервые археологическими раскопками грота Фатьма-Коба занялась группа под началом известного советского антрополога, геолога и этнографа Г.А. Бонч-Осмоловского. В этот период здесь найдены останки животных, обломки орудий труда и домашней утвари, которые были отнесены к Азильской и Тарденоуазской культурам.

Продолжил исследовательскую миссию Бонч-Осмоловского его ученик – историк С.Н. Бибиков. Произошло это спустя несколько десятилетий в пятидесятых годах ХХ века. Члены его исследовательской мисси нашли на территории грота множество раритетных предметов Каменного века, что лишний раз подтвердило его историческую важность.

Экскурсионный маршрут на Фатьма-Коба

Фатьма-Коба (Крым) – это скрытая часть скалистого ущелья, которая образовалась под абразивным действием речушки Кобалар-Су. Именно она является источником самого знаменитого водопада данной местности, который называется Фатьма. Также недалеко отсюда ниспадает ещё один известный водопад, именуемый в народе козырек.

Вход в пещеру представляет собой отверстие в скалистом массиве, расположенном между поселками Родное и Передовое Балаклавского района Севастополя. Найти его можно следующим образом.

грот Фатьма-Коба (Пещера Фатимы)

грот Фатьма-Коба (Пещера Фатимы)

Сначала стоит взобраться на скалистый уступ. После чего совершить разворот вместе с тропинкой на 180 градусов. Она приведёт к водопаду Фатьма. От него необходимо пройти несколько километров, вдоль по устью реки Кобалар-Су. Движение следует продолжать до тех пор, пока пред взором не предстанут строящиеся домики. Не приближаясь к ним, стоит обратить внимание на речное русло, в которое вливается правый приток. Не пересекая притока, следует перейти на правую сторону реки. Ориентир, показывающий то, что турист двигается в правильном направлении – два дерева, отмеченные красной краской. От них стоит уходить направо и двигаться до тех пор, пока не станет заметно ущелье. Это финальный этап маршрута. Добравшись сюда, необходимо пройти ещё совсем чуть-чуть. Примерно через пять минут пешей ходьбы и вскарабкивания на скалистый уступ перед глазами предстанет «нора». Именно она является тем самым входом в пещеру Фатьмы.

Для её исследования стоит запастись фонариками и сменными батарейками. Также не помешает иметь с собой провизию.

грот Фатьма-Коба (Пещера Фатимы)

грот Фатьма-Коба (Пещера Фатимы)

Как добраться до Фатьма-Коба?

Знаменитый грот с водопадом включен в обязательную программу туристического исследования горного Крыма. Поэтому как добраться до Фатьма-Коба знает каждый опытный треккер и спелеолог.

Сюда регулярно пролегают различные экскурсионные маршруты. На общественном транспорте (автобусы под №№ 37, 41, 182 и 183 с остановки «пятый километр») туристы совершенно спокойно могут доехать до поселка Передовое, который является стартовой точкой похода.

Также возможна самостоятельная поездка на автомобиле. В этом случае стоит взять с собой на вооружение картографическую схему маршрута.

Похожие посты

Мечеть Муфти-Джами в Феодосии Республику Крым можно назвать многонациональным регионом. За долгие годы полуостров попадал под управление разных государств и неоднократно становился...
Грот Дианы Грот Дианы, расположенный на одном из острогов мыса Фиолент, считается самой таинственной и красивой «приманкой» для туристов. Названый в честь древне...
Боткинская тропа в Ялте В Крым едут не только за исцелением тела, но и души. Благоприятный климат, родники с ключевой водой, исцеляющие хвойные леса, роскошная природа и боль...
Спасская церковь в Иркутске Уникальный памятник архитектуры, одно из самых старых сооружений в Сибири и на Дальнем Востоке России, переживший пожары, землетрясения и устоявший во...

Изменено: 21.04.2017