Приморский бульвар г.Севастополь

Севастополь: прогулка по Приморскому бульвару 

В Севастополь каждый год приезжают многие тысячи любознательных туристов, желающих поближе познакомиться с историей этого российского города-героя. Обязательным местом для посещения в городе признан Приморский бульвар. Здесь можно не только хорошо отдохнуть, но и погрузиться в живую историю города, которая здесь сопровождает путешественника на каждом шагу.

Приморский бульвар г.Севастополь

Приморский бульвар г.Севастополь

Где находится знаменитый бульвар

Чтобы найти Приморский бульвар, нужно выйти к Севастопольской бухте — на самый берег у начала проспекта Адмирала Нахимова. Это место сегодня горожане и туристы выбрали излюбленным местом для прогулок. А когда-то здесь располагались совсем другие, оборонительные сооружения. Для защиты города тут размещались пушки. Незадолго до начала Крымской войны, например, здесь находилась Николаевская батарея, выдержавшая за все время осады немало вражеских атак. За возведенными укреплениями спасалось от обстрелов немало мирных жителей. Здесь же размешался штаб обороны. Несколько севастопольских ресторанов — и те эвакуировались в это место.

И все же город пришлось сдать. После этого французские войска напрочь разрушили весь комплекс. Это было сделано, чтобы Севастополь потерял свое значение.

Приморский бульвар г.Севастополь

Приморский бульвар г.Севастополь

Развалины сильно портили вид города, и это продолжалось довольно долго — вплоть до 1883 года, когда городская Дума приняла решение разобрать их. Новые укрепления строить не стали, зато уже в следующем году здесь начали строительство зоны отдыха. Работы завершились к началу следующего года. В результате на этом самом месте высадили деревья, появились уютные аллеи для прогулок, построили даже яхт-клуб и театр.

Однако не стоит полагать, что с тех пор все пошло гладко. В 1905 году здесь расстреливали пытавшихся спастись с восставшего «Очакова» матросов. Да и Великая Отечественная война не обошла стороной Приморский бульвар в Севастополе. Фото и хроники тех времен свидетельствуют о том, что пострадал он от обстрелов очень сильно.

Позднее была проведена реконструкция, в результате которой Приморский бульвар в Севастополе стал более протяженным, появились два оригинальных входа в зону для прогулок, построили привлекающие внимание ворота с цепями и новые интересные здания. Полной реконструкции не потребовалось.

Прогулка по бульвару

Итак, в наши дни Приморский бульвар в Севастополе — лучшее место для расслабляющих вечерних прогулок. С этим согласны как горожане, так и гости города-героя. На этом месте можно получить огромное удовольствие, даже просто спокойно прогуливаясь в вечерней свежести и глядя на море, или отдыхая на одной из многочисленных скамеек. Уютное кафе или небольшой ресторанчик тоже располагают к приятному безмятежному отдыху.

Приморский бульвар г.Севастополь

Есть здесь и немало интересных достопримечательностей. Непосредственно на бульваре находится Институт биологии южных морей. Для туристов он интересен тем, что в этом здании располагается Аквариум, посетить который будет интересно всем тем, кто интересуется жизнью моря.

Еще интересно осмотреть или посетить театр имени Луначарского, Дворец детства и юности и множество разнообразных памятников. Самый интересный из них — памятник Затопленным кораблям, располагающийся прямо в бухте на месте затопления.

Похожие посты

Белое озеро Алтая понравится туристам и рыбакам

Белое озеро непременно заинтересует тех, кто решил ознакомиться с достопримечательностями Алтайского края. О росте его популярности...

Скала Четыре брата

Скала Четыре брата расположилась в окрестностях курортного города Белокуриха, на противоположной стороне от санатория «Алтайский...

Туюкские озера Алтая

Каровые Туюкские озера на Алтае известны многим ценителям дикой природы. Они находятся в Туюкской долине. Когда-то вследствие...

Тигирекский заповедник — одна из жемчужин Алтая

Тигирекский заповедник раскинулся на территории трех южных районов Алтайского края — Белорецкого, Ханхаринского и Тигирекского,...

Изменено: 21.04.2017