Свято-Успенский монастырь г.Бахчисарай, Крым

Свято-Успенский монастырь в Крыму

Свято-Успенский монастырь в Крыму расположен в окрестностях г.Бахчисарай — бывшей столицы Крымского ханства. В мире существуют и другие вырубленные в скалах сооружения подобного рода — какие-то более грандиозные, какие-то менее. И находящийся на полуострове Крым Бахчисарай Успенский монастырь ни в чем им не уступает, а чтобы его посмотреть, совершенно не обязательно отправляться за границу. И сюда едут. Причем не только религиозные паломники, но и обычные туристы, ведь данное сооружение действительно заслуживает внимания.

Свято-Успенский монастырь г.Бахчисарай, Крым

Свято-Успенский монастырь г.Бахчисарай, Крым

История монастыря

Легенда гласит, что место его расположения связано с явлением иконы Богородицы. Во времена существования Византийской империи сюда бежали монахи в период иконоборческого движения, а икона Девы Марии подсказала им, где следует основать обитель.

Точных данных о возникновении монастыря история не сохранила. Ученые предполагают, что он появился в VIII-XI веках, однако расположенное поблизости кладбище, датируемое VI веком, наводит на мысль о более старшем возрасте этого религиозного строения.

Свято-Успенский монастырь г.Бахчисарай, Крым

Свято-Успенский монастырь г.Бахчисарай, Крым

За всю историю своего существования Свято-Успенский монастырь в Крыму знал как взлеты, так и падения. В связи с непростой политической ситуацией, обитель в ХIII веке пришла в запустение и простояла так почти целое столетие. На исходе XIV столетия, при поддержке Московского княжества, началось возрождение монастыря. И даже во времена, когда Османская империя покорила Крымский полуостров, обитель удивительным образом смогла избежать разрушения.

Эпохой благоденствия для монастыря стал ХIХ век. В этот период здесь был разбит великолепный сад, построено несколько церквей и домов для паломников, корпуса, где проживали монахи. А в тяжелые времена Крымской войны здесь расположился госпиталь для солдат и моряков, оборонявших осажденный Севастополь.

Установление власти советов ничего хорошего монастырю не принесло — он был разграблен и частично разрушен, а монахов арестовали и расстреляли. Однако и в Великую отечественную войну стены обители вновь стали местом, где спасали жизни раненых советских воинов. В послевоенный период, вплоть до 1993 года, здесь располагался психоневрологический диспансер.

Возрождение храмов, начавшееся в лихие 90-е ХХ века, коснулось и Успенского монастыря в Крыму, фото которого доказывают, что он практически полностью обрел свой первозданный вид. От сада, правда, осталось совсем мало, да и пещерные храмы, расположенные на его территории, еще придется восстанавливать, однако уже сейчас он считается крупнейшим на полуострове и сюда ежегодно съезжаются тысячи паломников со всех государств СНГ.

Свято-Успенский монастырь г.Бахчисарай, Крым

Свято-Успенский монастырь г.Бахчисарай, Крым

Как добраться

Отправляясь посмотреть Крым Бахчисарай Успенский монастырь, туристы и паломники могут добраться к обители собственным транспортом, а могут прямо с железнодорожного вокзала пересесть на автобус №2, направляющийся до Староселья. Сойдя в данном населенном пункте, придется пройти еще 500 метров пешком. Однако то, что предстанет глазам посетителей, действительно стоит пути, который придется преодолеть.

Свято-Успенский монастырь г.Бахчисарай, Крым

Свято-Успенский монастырь г.Бахчисарай, Крым

Похожие посты

Белое озеро Алтая понравится туристам и рыбакам

Белое озеро непременно заинтересует тех, кто решил ознакомиться с достопримечательностями Алтайского края. О росте его популярности...

Скала Четыре брата

Скала Четыре брата расположилась в окрестностях курортного города Белокуриха, на противоположной стороне от санатория «Алтайский...

Туюкские озера Алтая

Каровые Туюкские озера на Алтае известны многим ценителям дикой природы. Они находятся в Туюкской долине. Когда-то вследствие...

Тигирекский заповедник — одна из жемчужин Алтая

Тигирекский заповедник раскинулся на территории трех южных районов Алтайского края — Белорецкого, Ханхаринского и Тигирекского,...

Изменено: 21.04.2017