Воронцовский парк в Алупке, Крым

Воронцовский парк в Алупке

На южном берегу Крымского полуострова располагается тихое курортное местечко – небольшой город Алупка. Свою известность он получил не только благодаря комфорту для отдыхающих, но также парковой архитектуре и скульптурным композициям. Здесь расположен знаменитый Воронцовский парк, поражающий туристов своим величием и великолепием. Недаром, в рейтинге известности среди русскоязычных граждан, он расположился на втором  — после парижского Лувра — месте. Так чем же так привлекает это место тысячи посетителей? В чем секрет обаяния и притяжения этого садового ансамбля?

Воронцовский парк в Алупке, Крым

Воронцовский парк в Алупке, Крым

Если мы взглянем на карту, то нетрудно заметить, — парк расположен на северо-востоке населенного пункта. С центральной частью Алупки он связан Дворцовым шоссе, южной границей ансамбля является черноморский пляж. Заказчиком этого шедевра садового искусства, был граф М. С. Воронцов, государственный деятель и новороссийский генерал-губернатор.

В начале 19 века (а именно тогда по его поручение началось возведение Алупкинского дворца) – сооружение парковых зон считалось модным веянием. Для этой цели русский правящий класс заказывал специалистов и Италии и Франции. Именно эти страны диктовали новые тенденции и веяния в данной области. Поэтому удивительным фактом, было приглашение Воронцовым немца Карла Кебаха. Ботаник по образованию, он был выходцем из семьи потомственных садовников.

Воронцовский парк в Алупке, Крым

Воронцовский парк в Алупке, Крым

Уже позже, граф доверит ему должность главного растениевода Крыма. Главной своей задачей, чиновник считал доказательство преимущества человеческого разума, над силами природной стихии. Карла Кебах стал ему незаменимым помощником в этих мероприятиях. Основной ландшафт Воронцовского парка был сформирован к середине XIX века, а концу столетия он обрел значительную популярность у русской  элиты и интеллигенции.

Воронцовский парк в Алупке, Крым

Двадцатый век оказался немилостив к этому гениальному творению. Государственные потрясения и особенно Великая отечественная война, привели к разрушениям и упадку. Обветшали здания и скульптуры, без должного ухода территория заросла сорными травами и деревьями. Только в последнее время началось возрождение ансамбля. В немалой степени, это связано с вхождением Крыма в состав России.

В самом городе, ансамбль известен всем от мала до велика. Он занимает территорию почти 40 гектаров, и виден практически из любой точки населенного пункта. Это живописное рукотворное творение протянулось от знаменитого Ай-Петри, практически до берега Черного моря. Флора парка включает более двухсот видов деревьев и кустарников. Благодаря таланту садовников и ландшафтных дизайнеров, удалось акклиматизировать на крымской земле растения с различных концов света.

Воронцовский парк в Алупке, Крым

Воронцовский парк в Алупке, Крым

Турист может встретить здесь такие экзотические экземпляры как: южноамериканские араукарии, средиземноморские кипарисы, редкие виды дубов и платанов, несколько разновидностей пальм, пинии, магнолии и различные кустарники. Сам дендропарк устроен по подобию греческого амфитеатра. Например «Чайный домик», являющийся крайней точкой полукруга, находится практически на морском взморье. Воронцовский паркразделен Дворцовым шоссе на Верхнюю и Нижнюю части. Посетителям удобно осматривать их по очереди, чтобы не упустить не одной достопримечательности.А их здесь немало. Тем, кто решил посетить Воронцовский сад, фото на память лучше делать из района «Фонтана слез». Уникальный ракурс позволяет сделать панораму садового комплекса, почти полностью копирующую французский Лувр. Прекрасно видна половина графского дворца, исполненная в псевдоготическом стиле. Разговаривать о искусственных озерах, фонтанах, скульптурных композициях, террасах, беседках, — можно очень долго. Лучше все увидеть своими глазами. Тогда туристу станут понятны такие термины как: Глыба Луны, Великий и Малый Хаос, Глаз кошки.

Воронцовский парк в Алупке, Крым

Воронцовский парк в Алупке, Крым

Удивителен и воздух в Воронцовском парке. Он поистине целебный. Ароматы представителей флоры, собранных с различных концов света, поражают непривычного к такой экзотике туриста. Потрясающая энергетика этого места, передает многолетний труд гениальных садовников, скульпторов, архитекторов и специалистов по ландшафтному искусству. Добраться до паркового ансамбля можно с легкостью на автомобиле, или общественным транспортом из Ялты. Сюда ходит маршрутное такси № 102 и 115-й автобус.

Похожие посты

Тигирекский заповедник — одна из жемчужин Алтая

Тигирекский заповедник раскинулся на территории трех южных районов Алтайского края — Белорецкого, Ханхаринского и Тигирекского,...

Озеро Теньгинское

На расстоянии 12 км от с. Теньга раскинулось Теньгинское озеро. Ближе к нему также можно найти с. Озерное и склон Семинского хребта....

Чарующая и опасная река Чулышман в Алтае

Чулышман – река, протекающая среди гор Алтая. Исток реки находится у озера Джулукуль, а впадает река в Телецкое озеро, давая более 70%...

Удивительные Мультинские озера Алтая

Мультинские озера сформировались на Алтае – Катунский хребет (северная часть), верхние притоки реки Мульта. Здесь растет множество...

Изменено: 21.04.2017