Каменные грибы в долине Сотера

Каменные грибы в долине Сотера, Крым

Горный Крым отличается достопримечательностями, после посещения которых, остается ощущение пребывания какое-то время на иной планете или в сказочном мире. К примеру, в каньоне, который сформирован рекой Сотера, протекающей вблизи курортного города Алушты, можно наблюдать удивительное творение природы – каменные грибы. Фото с ними сегодня пользуется огромным успехом у туристов. Также этим столь необычным явлением серьезно заинтересовались геологи, которые предполагают, что способны подтвердить достаточно смелые теории ученых.

Каменные грибы в долине Сотера, Крым

Каменные грибы в долине Сотера, Крым

Где же в Крыму можно встретить каменные грибы

Удивительное явление – каменные грибы. Как добраться до них?

Из автомобильных трасс к долине с дивными грибами ближе расположена автомагистраль «Алушта – Судак». Проезжая между населенными пунктами Сатера, Семидворье нужно сворачивать с дороги, но маршрут движения необходимо тщательно изучить заранее, так как с 2015 года многих указателей поворота в долину уже нет, а дороги здесь настолько запутаны, что заблудиться несложно.

Конечно же, рекомендуется нанять проводника или же приобрести подробную карту местности.

Экскурсия по волшебному лесу

Уже сама долина отличается удивительной красотой, но большинство туристов, слышавшие о грибах из камня, в первую очередь желают посмотреть на это диво природы, ну и обязательно сфотографироваться возле каменных грибов долины Сотера.

Сегодня больших экземпляров дивных камней можно видеть только два. Они имеют высоту от 3-х до 6-ти метров, поэтому их хорошо видно издалека. Их нижние части похожи на столбы, полученные из массы грунта. Полностью обхватить ножки каменных грибов не получится, так как окружность ножки составляет несколько метров.

Каменные грибы в долине Сотера, Крым

Каменные грибы в долине Сотера, Крым

Когда погода продолжительное время остается сухой, ножки достаточно крепкие, но при значительной влажности их прочность существенно снижается. До 1983 г. было три гриба из камня больших размеров, наиболее «величественный» из них вскоре упал.

Шляпки каменных грибов – это каменные пласты в несколько метров. На ножках они держатся под небольшим наклоном. Тень такой шляпки способна одновременно спрятать несколько туристов.

Заповедный режим

Каменные грибы Сотера – это охраняемый природный объект. Туристы должны соблюдать установленные правила нахождения на заповедном участке:

  • внимательно смотреть под ноги, чтобы не уничтожить только формирующийся молодой грибочек;
  • строго запрещено испытывать прочность больших каменных грибов;
  • соблюдать особую осторожность к природному диву после дождя, так как влага негативно сказывается на прочности ножки гриба.
Каменные грибы в долине Сотера, Крым

Каменные грибы в долине Сотера, Крым

Как добраться

  • Садимся на маршрутку «Алушта-Судак» (автомагистраль P29).
  • Наша остановка «16 километр», возле кафе «Водаева».
  • Напротив расположен небольшой домик, от него идет дорога к долине грибов.
  • Далее вверх по дорожке выходим на большую поляну, от нее спускаемся к речке.
  • Идем вдоль русла реки по старой тропе.
  • После достижения полого спуска, поворачиваем направо и по тропинке поднимаемся вверх (по пути будет расти можжевельник). До каменных грибов Сотера осталось приблизительно пять минут ходьбы.

Похожие посты

Большой каньон Крыма Большой каньон – это одна из многочисленных жемчужин Крыма, известная далеко за его пределами. Он находится в Бахчисарайском районе, недалеко от посел...
Лапидарий – место обитания призраков Лапидарий – административное подразделение Керченского историко-культурного заповедника. Он расположен на территории Крымского полуострова в городе Ке...
Башня святого Константина в Феодосии Феодосия – город, манящий не только своими прекрасными пляжами, но неимоверно богатой многовековой историей. Несмотря на современность, с учётом налич...
Дом Волошина в Коктебеле — интересный музей в Крыму Прекрасная природа и живописные пейзажи Крымского полуострова во все времена привлекали сюда творческих людей. Здесь в разные годы жили и работали мно...

Изменено: 21.04.2017