Максимова дача в Севастополе

Максимова Дача в Севастополе

Севастополь — очень интересный город. Привлекают внимание широкие проспекты, грандиозные мемориалы, музеи с содержательными экспозициями. Но вокруг города имеется и немало мест, которые горожане и гости используют как места для активного или познавательного отдыха. Одно из них — Максимова дача, имеющая довольно солидные размеры, более километра в самом широком месте.

На этом пространстве собираются ежедневно тысячи жителей и гостей Севастополя. Ведь это не просто парк или дача. Это — один из самых значимых в регионе памятников культурно-исторического наследия России.

Максимова дача в Севастополе

Максимова дача в Севастополе

Местоположение Максимовой дачи

Попасть в этот известный парк несложно. Он находится на пересечении двух важных трасс — автодороги Р-27 и улицы генерала Острякова. Ехать сюда нужно общественным транспортом до остановки «Вещевой рынок». Этот комплекс специально обустроен для культурного и активного отдыха. Ближайшее жилье — сектора «Яблоня» и «Сапун-гора», между которыми он и располагается. Это южная окраина Ленинского района.

Немного истории

Еще на рубеже веков Алексей Максимов, ставший миллионером после своей женитьбы на дочери известного мецената Кундышева-Володина, решил построить усадьбу на склонах Хомутовой балки, что находится западнее Английского кладбища. Усадьба должна была полностью отвечать всем европейским требованиям и традициям. Проект создал знаменитый по тем временам архитектор Фельдман. Так началась история Максимовой дачи.

Максимова дача в Севастополе

Максимова дача в Севастополе

Интерес представляет тот факт, что вместе со строительством зданий усадьбы здесь проводились работы по озеленению, в результате чего местечко превратилось в настоящий лес. Устраивались цветники, прокладывались парковые дорожки, а гидрологи создавали пруды и фонтаны. Немного позднее сюда даже привезли несколько экзотических животных. В итоге имение, построенное и украшенное в романтическом стиле, начало привлекать всеобщее внимание.

Семь лет (с 1901 по 1908 год) Максимов был мэром Севастополя, но почему-то в один из последних дней пребывания в должности застрелился. После революции 17 года имение было экспроприировано.

На этом история имения не заканчивается. Сразу после революции здесь расположились земледельческая коммуна «Безбожник», здравница и даже приют для беспризорников. А во время Великой Отечественной войны здесь находились госпиталь и медсанбат. Отметим, что на месте Хомутовой балки боев не было, а потому ландшафтный парк уцелел. Правда, сама усадьба, конечно, свой вид потеряла. Позднее, когда Крым отошел к Украине, усадьба стала санаторием, а сейчас это — парк-усадьба Алексея Максимова.

ИНТЕРЕСНО: Поговаривают, что сам Максимов лично начертал где-то на территории своей усадьбы каббалистические, очень мощные и действенные символы. Так это или нет — доподлинно неизвестно. Во всяком случае, эта информация прошла еще от дедушек нынешних старожилов Севастополя.

Максимова дача в Севастополе

Максимова дача в Севастополе

Максимова дача — интересное место для туристов

Севастополь рос и продолжает развиваться. Но в Ленинском районе по сути осталось большое не застроенное пространство, заполненное настоящими природными и архитектурными ценностями, имеющими большой интерес для туристов. Ведь в здешнем дендрарии сосредоточено более полутора тысяч видов кустарников и деревьев, привезенных сюда со всей Европы. Представляют интерес и искусственные водоемы.

Ландшафтный дизайн, созданный искусными декораторами, составляет гармонию с постройками, и сейчас профессиональные фотографы предлагают сделать на Максимовой даче фото на фоне шедевров ландшафтного искусства и подлинных памятников архитектуры. Все объекты, включая постройки, расположились весьма гармонично и цельно на огромной территории — Максимова дача в Севастополе занимает более 30 гектаров. Объект охраняется государством.

Изменено: 21.04.2017