Максимова дача в Севастополе

Максимова Дача в Севастополе

Севастополь — очень интересный город. Привлекают внимание широкие проспекты, грандиозные мемориалы, музеи с содержательными экспозициями. Но вокруг города имеется и немало мест, которые горожане и гости используют как места для активного или познавательного отдыха. Одно из них — Максимова дача, имеющая довольно солидные размеры, более километра в самом широком месте.

На этом пространстве собираются ежедневно тысячи жителей и гостей Севастополя. Ведь это не просто парк или дача. Это — один из самых значимых в регионе памятников культурно-исторического наследия России.

Максимова дача в Севастополе

Максимова дача в Севастополе

Местоположение Максимовой дачи

Попасть в этот известный парк несложно. Он находится на пересечении двух важных трасс — автодороги Р-27 и улицы генерала Острякова. Ехать сюда нужно общественным транспортом до остановки «Вещевой рынок». Этот комплекс специально обустроен для культурного и активного отдыха. Ближайшее жилье — сектора «Яблоня» и «Сапун-гора», между которыми он и располагается. Это южная окраина Ленинского района.

Немного истории

Еще на рубеже веков Алексей Максимов, ставший миллионером после своей женитьбы на дочери известного мецената Кундышева-Володина, решил построить усадьбу на склонах Хомутовой балки, что находится западнее Английского кладбища. Усадьба должна была полностью отвечать всем европейским требованиям и традициям. Проект создал знаменитый по тем временам архитектор Фельдман. Так началась история Максимовой дачи.

Максимова дача в Севастополе

Максимова дача в Севастополе

Интерес представляет тот факт, что вместе со строительством зданий усадьбы здесь проводились работы по озеленению, в результате чего местечко превратилось в настоящий лес. Устраивались цветники, прокладывались парковые дорожки, а гидрологи создавали пруды и фонтаны. Немного позднее сюда даже привезли несколько экзотических животных. В итоге имение, построенное и украшенное в романтическом стиле, начало привлекать всеобщее внимание.

Семь лет (с 1901 по 1908 год) Максимов был мэром Севастополя, но почему-то в один из последних дней пребывания в должности застрелился. После революции 17 года имение было экспроприировано.

На этом история имения не заканчивается. Сразу после революции здесь расположились земледельческая коммуна «Безбожник», здравница и даже приют для беспризорников. А во время Великой Отечественной войны здесь находились госпиталь и медсанбат. Отметим, что на месте Хомутовой балки боев не было, а потому ландшафтный парк уцелел. Правда, сама усадьба, конечно, свой вид потеряла. Позднее, когда Крым отошел к Украине, усадьба стала санаторием, а сейчас это — парк-усадьба Алексея Максимова.

ИНТЕРЕСНО: Поговаривают, что сам Максимов лично начертал где-то на территории своей усадьбы каббалистические, очень мощные и действенные символы. Так это или нет — доподлинно неизвестно. Во всяком случае, эта информация прошла еще от дедушек нынешних старожилов Севастополя.

Максимова дача в Севастополе

Максимова дача в Севастополе

Максимова дача — интересное место для туристов

Севастополь рос и продолжает развиваться. Но в Ленинском районе по сути осталось большое не застроенное пространство, заполненное настоящими природными и архитектурными ценностями, имеющими большой интерес для туристов. Ведь в здешнем дендрарии сосредоточено более полутора тысяч видов кустарников и деревьев, привезенных сюда со всей Европы. Представляют интерес и искусственные водоемы.

Ландшафтный дизайн, созданный искусными декораторами, составляет гармонию с постройками, и сейчас профессиональные фотографы предлагают сделать на Максимовой даче фото на фоне шедевров ландшафтного искусства и подлинных памятников архитектуры. Все объекты, включая постройки, расположились весьма гармонично и цельно на огромной территории — Максимова дача в Севастополе занимает более 30 гектаров. Объект охраняется государством.

Похожие посты

Вулкан Гирвас – удивительная загадка карельской природы

Кто бывал в Карелии, тот знает, что в этой местности буквально на каждом шагу находятся удивительные природные достопримечательности....

Водопады Карелии

Эта республика, расположенная на северо-западе нашей страны, имеет потрясающие природу, частью которой являются водопады Карелии....

Подствольные фонари для охоты

От качества экипировки во многом зависит результат охоты. Особую актуальность этот вопрос приобретает, когда поиск добычи ведется в...

Водопад Кивач – венец карельской природной красоты

Карельская земля очень богата на природные достопримечательности, каждая из них заслуживает долгого рассказа и живописного описания....

Изменено: 21.04.2017